Колонки Андрей Фита
  1384  0

Почему количество законопроектов не переходит в качество

Законами становятся всего 12% зарегистрированных законопроектов. Как "законодательный спам" мешает внедрению стандартов Европейского союза в сфере регулирования табачной индустрии в Украине?

До конца восьмой сессии Верховной рады (ВР) VIII созыва осталось всего два месяца, и народные депутаты спешат закончить дела. Это будет не просто. За время созыва зарегистрировано около 11500 законопроектов, а принято и вступило в силу всего 2354 закона.

В начале года Комитет избирателей Украины (КИУ) провел исследование работы украинского парламента.

Оказалось, что в среднем за год народные депутаты Украины регистрируют 1800 проектов законов. Много это или мало? Это в 300 раз больше, чем в Норвегии, в 39 раз больше, чем в Австрии, и в 8 раз больше, чем в Бельгии и Финляндии.  

К сожалению, в Украине именно тот случай, когда количество вовсе не означает качество. По словам Алексея Кошеля, главы КИУ, большинство поданых законопроектов – это низкокачественный законодательный спам.

Каждый второй проект закона получает негативные выводы Главного научно-экспертного управления ВР, каждый третий – Министерства финансов. В результате законами становятся всего 12% зарегистрированных проектов.

Наша отрасль знает об этой проблеме не понаслышке. С начала работы ВР VIII созыва зарегистрировано около 60 законопроектов, которые так или иначе касаются табачной индустрии.

И, к сожалению, большинство из них относятся к категории "законодательного спама".

Почти детективная история

Три года назад, в мае 2015 года, группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №2430, призванный внести изменения в регулирование табачной отрасли.

Авторы законопроекта убеждали, что их документ внедряет европейскую практику в украинское законодательство, а именно – нормы новой Директивы ЕС 2014/40/ЕС, которые регулируют работу табачной отрасли.

Но оказалось, что это совсем не так. Авторская группа очень выборочно подошла к нормам Директивы, поэтому законопроект был юридически некорректным и содержал оценочные суждения, которые недопустимы в текстах законов.

Например, абстрактные термины "характерный запах" и "характерный вкус", а также абсолютно неопределенный "существенная модификация изделия".

На это обратило внимание Главное научно-экспертное управление ВР и ряд комитетов ВР. Авторы законопроекта не стали утруждаться усовершенствованием документа: дописали несколько фраз и зарегистрировали его под другим номером – 2820.

Зачем? Чтобы "протолкнуть" его через комитет здравоохранения.

Дело в том, что регулирование табачной отрасли, согласно постановлению ВР №22-VII – прямая ответственность Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Ведь законопроект предусматривает техническое регулирование отрасли (состав продукции, маркировка, технические требования, отчетность, и т.д.).

Но авторы, видимо, понимали, что профильный комитет разнесет текст законопроекта в пух и прах. Поэтому пошли пусть и не правильным, но путем попроще.

Медвежья услуга

Авторы законопроекта №2820 заявляют, что преследуют благую цель – уменьшить количество курильщиков в Украине.

Именно для этого они предлагают запретить производство пачек со скошенными или закругленными углами, запретить добавки, которые абсолютно необходимы для производства табачных продуктов (например, сахар, который содержится в табачном листе, но утрачивается в процессе сушки).

И, самое главное, все эти запреты хотят ввести без промедлений – сразу после принятия закона.

Наша компания работает в 120 странах мира, в каждой из которых свои законы, налоги и правила ведения бизнеса. Но с таким качеством законопроектов мы столкнулись впервые.

Давайте будем честными: форма пачек сигарет никак не отразится на уровне распространения курения. Зато отсутствие переходных периодов, за которые мы должны изменить технологию производства, приведет к остановке фабрик, налоговым потерям для бюджета Украины и потере экспортной выручки. А она составила $294 млн за 2017 год.

Но небольшая группа депутатов, прикрываясь "европейскими практиками", заспамливает Верховную раду некачественными законопроектами и ставит под угрозу существование прозрачного и системного бизнеса, который только в прошлом году принес в бюджет Украины более 48 млрд грн.

Украинское законодательство и так одно из самых строгих в Европе относительно нашей отрасли. В Австрии и Германии, например, разрешена реклама сигарет, а во всем ЕС табачным компаниям разрешено спонсорство без использования названий сигаретных брендов.

Мы всегда будем придерживаться законов, именно поэтому для нас важно их качество. И уж если Украина решила привести свое законодательство в соответствие к европейскому, то и делать это нужно как в Европе: качественно, а не количественно.

Например, взять за основу законопроект №2430-д, который был разработан рабочей группой при Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. Он выписан в соответствии с требованиями Директивы ЕС, учитывает реалии нашего рынка и предлагает комплексный сбалансированный подход к регулированию.

В завершение несколько интересных цифр. Согласно данным исследования независимой аналитической платформы VoxUkraine, за последние три года в Комитете по вопросам здравоохранения зарегистрировано 90 законопроектов, но только 8 из них (9%) приняты. Почему?

Ответ, мне кажется, на поверхности.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх