Колонки Марія Галелюка
  1770  0

Итоги финансового года: выплата дивидендов

Конец финансового года — это тот период, когда бенефициары проявляют особый интерес к показателям прибыльности. Поговорим о том, как бухгалтеру эффективно организовать процесс выплаты дивидендов.

Первоочередная цель бизнеса — получения прибыли, которая, в свою очередь, выступает главным показателем финансовой успешности предприятия. Инвесторы, собственники и акционеры напрямую заинтересованы в положительных показателях бизнес-деятельности предприятия.

Что такое дивиденды

Законодательство Украины определяет дивиденды как часть прибыли, полученную участником в результате деятельности предприятия в соответствии с его долей в уставном капитале.

Дивиденды рассчитываются на основе чистой прибыли предприятия — оставшейся в распоряжении после уплаты налогов и сборов.

В отдельных случаях, в акционерных обществах (АО), при недостатке чистой прибыли дивиденды могут выплачиваться за счет спецфонда или резервного капитала предприятия.

Выплата дивидендов АО можем происходить один раз в год, после подведений итогов, это же касается и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с модельным статутом (выплата только в первом квартале следующего года), прочие предприятия могут выплачивать дивиденды несколько раз в год.

Порядок выплаты дивидендов зависит от формы собственности и решений высшего органа управления предприятия, зачастую — совета директоров.

В большинстве случаев дивиденды выплачиваются в виде денежных средств, но обязательным такое положение является только для акционерных обществ и организаций с ограниченной ответственностью.

Сам порядок выплаты установлен статьей 30 Закона Украины “Про акционерные общества” №514 от 17.09.2008 года и уточнен Решением Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку №391.

Тем не менее, подробный порядок выплаты дивидендов должен быть прописан в уставных документах предприятия.

Когда нужно платить дивиденды

Закон определяет сроки выплаты дивидендов для предприятий, часть уставного капитала которых принадлежит государству.

Такие предприятия обязаны выплачивать дивиденды  до 1 июля следующего года, что прописано в Законе “Про управление объектами государственной собственности”.

Похожая норма есть и в Законе “Про акционерные общества”, где указано что дивиденды должны выплачиваться раз в год, в течении 6 месяцев со дня принятия решения собранием акционеров.

Что касается прочих предприятий, сроки выплаты дивидендов для них на законодательном уровне не регулируются. Предприятие в своем уставе может прописать желаемый порядок выплаты дивидендов — например, проводить ее ежемесячно или ежеквартально.

Как дивиденды облагаются налогами

В большинстве случаев, дивиденды выплачиваются акционерам и совладельцам бизнеса — физическим лицам.

Поскольку дивиденды приравниваются к пассивному доходу физлица, статья 170 Налогового кодекса определяет ставку налогообложения налога на доходы физического лица. Если эмитент является плательщиком налога на прибыль, ставка НДФЛ для него составит 5%, если нет — 9%.

В случае, когда эмитентом является юридическое лицо, дивиденды приравниваются к прибыли и облагаются стандартной ставкой налога на прибыль — 18%.

Юридические лица могут подавать расчеты корректировки с целью снижения финансового результата на сумму дивидендов в том случае, если дивиденды были получены от институтов совместного инвестирования, неплательщиков налога на прибыль или нерезидентов.

Ещё один нюанс, действующий в наших реалиях —  уплата военного сбора, которая осуществляется во всех случаях выплаты дивидендов физическим лицам согласно общей ставке в 1,5%.

Как выплачиваются дивиденды для лиц-нерезидентов

Согласно Статье 141 Налогового кодекса, дивидендами считается платеж, совершенный юридическим лицом в пользу обладателя корпоративных прав такого юридического лица.

Правило распространяется и на нерезидентов, однако порядок выплаты и размер налогообложения дивидендов для них отличается.

Налог на вывод дивидендов для нерезидента составляет 15% кроме тех случаев, когда Международными договорами Украины не предусмотрен другой порядок налогообложения со странами резиденции лиц, в пользу которых происходит оплата.

Что важно помнить бухгалтеру

Прежде всего необходимо ориентироваться в законодательстве, которым регулируется выплата дивидендов. Этот пункт является особо актуальным для бухгалтеров, которые работают в АО или предприятиях, часть уставного капитала которых принадлежит государству и к которым законодательство Украины выдвигает особые требования.

Бухгалтеры и главные бухгалтера предприятий должны помнить о том, что их компетенция распространяется на контроль финансовой сферы предприятий; на консультирование учредителей и владельцев предприятий о порядке выплаты дивидендов из уставного капитала/резервного фонда, а также на соблюдение бизнес-процессов, которые позволят предприятию развиваться и приносить прибыль. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх