Колонки Александр Ситухо
  1446  1

26 московских комиссаров

Что такого происходит на российском рынке ценных бумаг, что даже украинские СМИ уделяют этому внимание? После объявления очередных персональных санкций, резко упали ценные бумаги некоторых российских предприятий и финансовых учреждений. Бывает.

Рынок вообще любит громкие новости, резкие колебания, бурные эмоции и зарабатывать на них. Кто-то просел, кто-то удачно купит.

Пытаться увидеть в этом факте долгожданное начало краха российской экономики, по меньшей мере, наивно. Факт если и заслуживает внимания, то совсем в другом контексте.

Чтобы было интереснее, посмотрим заголовки новостей о новом биржевом "кризисе". Они выглядят примерно так.

Обращает внимание число 26, активно продвигаемое. У представителей старшего поколения и тех, кто интересуется историей, теорией и практикой тоталитаризма, возникает сначала смутная, а затем вполне отчетливая историческая аналогия.

Была на заре строительства социализма и создания СССР такая история, так и поименованная "26 бакинских комиссаров". Информации о ней достаточно, причем противоречивой, а сюжет таков.

В 1918 году, в период гражданской войны и иностранной интервенции на территории Азербайджана, перед его высшим на тот момент органом власти – Советом народных комиссаров (СНК), встала проблема защиты столицы – Баку от турецкой оккупации.

Собранная для этих целей Кавказская армия была разбита и рассматривались две альтернативы – союзничество с немцами или англичанами. Выбор оккупантов тогда на территории бывшей Российской империи был неплохой.

Был проголосован последний вариант – за призвание англичан. Большевики, входившие в состав СНК, этот вариант не поддержали, от сотрудничества с англичанами отказались, но и противодействия не оказали, и попытались эвакуироваться из осажденного города.

Эвакуация не была успешной, комиссары были арестованы и вскоре расстреляны новой британской администрацией. Причем в расстрельный список из 26 человек попали не только видные деятели коммунистического движения, но и случайные заключенные.

За основу был взят список выдачи сухарей в тюрьме, где они все содержались. В постсталинском СССР был целый культ "бакинских комиссаров", в их честь называли улицы, площади и прочие муниципальные объекты. На месте расстрела был воздвигнут мемориал.

В период правления Сталина, отношение к данным персонам было противоположным. Их считали если не откровенными дезертирами и пораженцами, то чем то вроде того.  Вот цитата из тирана:

"Бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали её врагу без боя. Сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему? Они приняли мученическую смерть, были расстреляны англичанами. И мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки. Они оказались плохими политиками. И когда пишется история, нужно говорить правду. Одно дело чтить память. Мы это делаем. Другое дело правдивая оценка исторического факта…"

Можно также встретить обвинения самого Сталина в том, что он сознательно, если не содействовал, то не пытался спасти товарищей по партии.

Есть также сведения, что за этим фактом скрывается более масштабная и увлекательная история, ведь Баку в карьере будущего диктатора занимает не последнее место. Именно там установились его деловые контакты с семейством Рокфеллеров.

Принадлежащая им "Стандарт Ойл" тогда вела активную добычу нефти в этом регионе и конкурировала с подвизавшимися там же Ротшильдами и Нобелями. Которых и кошмарил тогда юный еще Джугашвили в интересах своих американских клиентов.

В будущем свидетели и соучастники этого сотрудничества  стали лишними. 

Возвращаемся в настоящее. Формальной причиной нынешних неприятностей российских эмитентов стали американские санкции, введенные Трампом по британской инициативе – как следствие отравления Скрипаля.

Санкции оказали такое влияние по той причине, что бизнес потерпевших 26 олигархов оказался чрезмерно интегрирован в западную финансовую систему – привлечением западных инвесторов и кредиторов, использованием западной инфраструктуры защиты активов, выведением капиталов из России на Запад. Они "сели на пароход и уехали".

А ведь дана была команда возвращаться. Кремль уже несколько лет реализует проект "деоффшоризации", в ходе которого разными способами понуждает к возвращению ранее выведенные из России капиталы различного происхождения.

Последней инициативой в этой области был выпуск специальных ценных бумаг – облигаций, своего рода – финансовые индульгенции, приобретение которых должно было облегчить процесс возвращения капиталов и их адаптацию на родине.

Анонсировал эту компанию лично Путин. Естественно – по просьбе широких предпринимательских масс. Триумфальные результаты должны быть объявлены как раз накануне очередных выборов Путина.

Чего не случилось, так как проект оказался провальным. Было выкуплено порядка 5% облигаций, а это число не того порядка, которую можно поставить в одну строку с рейтингами народной поддержки и результатами волеизъявления.

Олигархи не захотели возвращать капиталы в Россию, предпочтя пережить аресты активов, расследования и вероятно – частичную конфискацию со стороны британского государства. За билет на пароход надо платить.

Так о чем же говорят заголовки новостей, о чем хотят предупредить "богатейших россиян", наверняка изучавших историю о 26 комиссарах в школе, выходившим из поезда метро на станции, названной в их честь или неоднократно проезжавших по одноименному проспекту?

Кремлевское министерство правды любит работать с исторической символикой, а все связанное со сталинской эпохой, пользуется сегодня у него особой популярностью, вплоть до попыток увидеть в Путине новую инкарнацию самого Сталина.

Вы решили не возвращаться? Ну тогда придется расстаться со своими активами, доверенными вам в управление на территории Российской Федерации.

Ведь когда они так дешевеют – их могут купить другие люди, надежные, проверенные, патриотично настроенные. И это – еще не самое плохое, что может с вами случится. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх