Колонки Галина Мельник
  1737  5

Налоговая амнистия: кому и к чему готовиться

В марте 2018 года Президент озвучил инициативу введения налоговой амнистии путем подачи гражданами так называемой "нулевой декларации". Что это означает?

Фото: zhazhda.biz

По его словам Президента, инициатива "нулевой декларации" должна стимулировать украинских налогоплательщиков вернуть в экономику Украины средства, которые находятся за рубежом и не были обложены налогами в Украине.

Следует отметить, что идея налоговой амнистии не нова для Украины. Несколько лет назад эта тема активно разрабатывалась на законодательном уровне, было представлено несколько соответствующих законопроектов.

Тем не менее, те существенные изменения, которые претерпело налоговое законодательство нашей страны на это время, в итоге не касались налоговой амнистии. Что же представляет из себя налоговая амнистия и "нулевая декларация"?

Механизм налоговой амнистии предполагает, что физическим лицам – налоговым резидентам Украины – предлагается отразить ранее не обложенные налогом доходы и приобретенное за их счет имущество в так называемой "нулевой декларации".

В большинстве случаев налоговые резиденты Украины – это граждане Украины, а ранее не обложенные налогом доходы – наличные и безналичные денежные средства.

К задекларированному имуществу и доходам будет применяться пониженная ставка налога с доходов физических лиц (порядка 3 – 6%).

Некоторые виды декларируемых объектов и вовсе могут быть освобождены, например доходы, которые уже были потрачены на приобретение недвижимости или корпоративных прав.

По всей логике, к вышеуказанным объектам, которые будут облагаться налогом с доходов физических лиц, также должен применяться и военный сбор (ставка 1,5%), поскольку согласно действующему налоговому законодательству военный сбор применяется в тех же случаях, когда применяется и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

К гражданам, которые подали "нулевые декларации", не могут применяться никакие санкции за несвоевременное декларирование или неуплату налогов в прошлом – но только по отношению к тем объектам, которые были отражены в "нулевой декларации".

Сокрытые объекты, в случае их выявления, будут облагаться по повышенной ставке. Это должно стать стимулом к максимальному раскрытию неофициально полученных доходов и приобретенного за их счет имущества.

Как правило, возможность подать "нулевые декларации" предоставляется единоразово, с правом отразить доходы и имущество, полученные/приобретенные в любом прошедшем периоде.

При этом для лиц, задействованных в налоговых спорах или проходящих по уголовным делам по уклонению от налогообложения, вводится ограничение по подаче таких деклараций.

Таким лицам может быть запрещено отражать в "нулевых декларациях" объекты, в отношении которых идут споры и/или ведется уголовное расследование.

Цель таких ограничений – предупредить уклонение лиц от ответственности за уже совершенные и выявленные контролирующими органами правонарушения в сфере налогообложения.

Также в целях предупредить злоупотребления и манипуляции со стороны недобросовестных декларантов может вводиться запрет на подачу уточняющих деклараций к уже поданным "нулевым декларациям".

Следует отметить, что налоговая амнистия – это только одна сторона медали. Обратная сторона – это введение косвенных методов определения налогооблагаемых доходов физических лиц и максимальное ограничение возможной суммы наличных расчетов.

Суть косвенных методов заключается в том, что доходы физического лица для целей налогообложения определяются, в том числе, по расходам такого лица.

Все расходы, которые не сопоставимы с официально полученными доходами, считаются совершенными за счет неподтверждённых источников дохода и облагаются по повышенной ставке налога с доходов физических лиц.

С учетом максимального снижения порога наличных расчетов граждане Украины без опасения преследований со стороны налоговых органов в итоге смогут тратить неофициальные доходы только на несущественные покупки, расчеты за которые разрешены в наличной (неперсонифицированной) форме.

Все остальные доходы, если они не имеют официального источника происхождения и не были ранее отражены в "нулевой декларации", попадут под повышенную ставку налога в момент их расходования налогоплательщиком (по косвенному методу определения дохода).

Конечно, особо изобретательные граждане могут попытаться отразить в нулевой декларации наличные средства "с запасом", то есть, те, которые они планируют неофициально получить в будущем, когда заработают косвенные методы.

Для устранения такой возможности, скорее всего, механизм налоговой амнистии будет предполагать, что амнистирующая "нулевая декларация" охватывает только те средства, наличие которых официально подтверждено на момент их декларирования.

Например, путем внесения на депозит в банковское учреждение.

Не исключено, что в целях упрощения администрирования, некоторая незначительная сумма неофициальных доходов все же будет считаться автоматически отраженной в "нулевой декларации", то есть, будет введена своеобразная презумпция подачи такой декларации не несущественную сумму, например, 100 – 200 тыс. грн.

Несмотря на то, что МВФ критически отнесся к идее налоговой амнистии, опасаясь существенного недопоступления средств в украинский бюджет, данный механизм имеет положительные результаты в практике ряда иностранных государств.

Например, в США, Италии, Швейцарии, Ирландии.

Примечательно, что результативность налоговой амнистии в данных странах была обусловлена рядом следующих факторов (которые целесообразно участь и Украине):

  • проведение широкой информационной компании среди населения с разъяснением выгоды от подачи "нулевой декларации" и негативных последствий в случае выявления неподтверждённых доходов;
  • наличие законодательных гарантий применения пониженных ставок налога к объектам, отраженным в "нулевой декларации" и невозможности каких-либо негативных последствий для декларанта в отношении добровольно раскрытых объектов;
  • культивирование доверия налогоплательщика к подобным инициативам государства.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх