Колонки Андрей Фита
  2641  2

Made in Ukraine: кто такой "украинский производитель"

Будучи частью большой международной компании, мы придерживаемся общих стандартов. Мы приносим деньги стране. Только в прошлом году JTI Украина заплатила почти 11 млрд грн налогов, став шестым крупнейшим налогоплательщиком в стране.

Что для вас означает "национальный производитель"? А "украинский бизнес"? Большинство не раздумывая скажет, что это бизнес, который создан в Украине и, конечно же, украинцем. Правда?

Но у меня есть дополнительный вопрос: какой бизнес более "украинский" – тот, который просто создали украинцы, или тот, который десятилетиями инвестирует в экономику Украины? Вопрос несколько провокационный, но позволяет расставить точки над "і".

В Украине почему-то сложился стереотип о существенном различии между "украинскими" и "международными" компаниями. Якобы первые заботятся об украинской экономике и развивают страну, а вторые думают только о собственной прибыли.

Я ни в коем случае не хочу умалять вклад исторически украинского бизнеса, но такой подход к делению на "наших" и "ваших" в корне не правильный.

Давайте возьмем в пример нашу компанию. У нас японские корни, мы – часть большой международной компании Japan Tobacco International (JTI). C 1999 года мы владеем фабрикой в Кременчуге Полтавской области. Модернизировали производство, внедрили международные экологические и производственные стандарты, стандарты безопасности.

Наш приоритет – инвестиция прибыли в украинское производство и экономику – более $300 млн за последние несколько лет. Поэтому за время работы в Украине мы лишь однажды выплатили дивиденды в размере 161 млн грн.

Мы даем людям работу. Наша фабрика в Кременчуге – один из крупнейших работодателей в городе с населением в 220 тыс. человек. Мы создали рабочие места для более 800 человек, которые работают на нашей фабрике, в центральном офисе в Киеве и региональных офисах по всей Украине.

Это не считая тысяч рабочих мест, которые мы создаем опосредованно в компаниях и индустриях, связанных с нашим бизнесом, например, производители упаковки или ритейл.

Мы заботимся о своих людях: JTI Украина – один из лучших работодателей в стране. Наши условия для работы, подход к найму персонала и вознаграждению в четвертый раз признаны одними из лучших в Украине международным Top Employer Institute.

Мы приносим деньги стране. Только в прошлом году JTI Украина заплатила почти 11 млрд грн налогов, став шестым крупнейшим налогоплательщиком в стране, и экспортировала продукции на $103 млн. Впрочем, большая часть нашей продукции идет на внутренний рынок.

Мы – ответственный бизнес. Будучи частью большой международной компании, мы придерживаемся общих стандартов: открытость, законопослушность, готовность к конструктивному диалогу.

И это не просто слова. Любой желающий может посмотреть нашу финансовую отчетность за прошлый и все предыдущие годы. Мы работаем в правовом поле и ведем "белый" бизнес: выплачиваем все налоги, покупаем акцизные марки, соответствующие нашей продукции и ее реальным объемам, а не для отвода глаз.

Наверное, слишком много "мы", но без таких примеров сложно объяснить, что "международного" бизнеса в классическом понимании не существует. Ведь бизнес, который работает в Украине, производит украинскую продукцию и пополняет бюджет Украины – украинский бизнес, вне зависимости от того, откуда пришли инвестиции.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх