Колонки Антон Семчишин
  1040  0

4G и хранение данных

В Украине, наконец, начал работать мобильный интернет четвертого поколения - мы стали одной из последних европейских стран, в которой доступен этот стандарт мобильного интернета.

Фото: slovoidilo.ua

Внедрение 4G - серьезный шаг вперед для украинского рынка и пользователи уже дают положительные отзывы о скорости работы мобильного интернета нового поколения.

Постараемся взглянуть на внедрение технологии без рассуждений о тонкостях ведения бизнеса в Украине, тендерах или монополии - рассмотрим нововведение с точки зрения конечного потребителя и порассуждаем о не вполне очевидных плюсах 4G.

О положении дел

То, что “домашний” интернет в Украине является одним из лучших и самых дешевых в мире - это факт. В этом можно легко убедиться выехав за пределы Украины.

Но рынок мобильного интернета у нас серьезно отставал от остального мира - и это возвращает нас к тезису о монополии, ведению бизнеса в Украине и тендерах. Весь цивилизованный мир шагнул в эру 3G в начале двухтысячных.

Украина присоединилась к нему лишь после Революции Достоинства - в 2015 году. Не смотря на внедрение этого стандарта интернета - мы все еще технологически отставали от цивилизованных стран примерно на десять лет.

Но как мы видим, динамика развития улучшается, ведь уже спустя три года мы получили очередное улучшение - стандарт 4G.

Важнейшим моментом является то, что по условиям регулятора сеть должна покрывать не только города-миллионники, как это случилось с сетями третьего поколения, но и всю территорию Украины.

О хранении данных

Вместе с ростом скорости интернета растут и объёмы хранимых пользователем данных - это можно отследить по росту встроенной памяти в мобильных девайсах.

Чем больше растет скорость передачи данных, тем больше растет их потребление и, как следствие, необходимый для хранения этих данных объем памяти.

Несмотря на то, что технологии встроенной в девайсы памяти развиваются стремительно, в свете повсеместного распространения скоростного интернета существует более дешевый и удобный способ хранения данных.

Речь идет об облачных технологиях. Облачные технологии, если общо, - это доступ к данным, программному обеспечению или технической инфраструктуре через интернет.

То есть облачными технологиями пользуется каждый из нас ежедневно, например, проверяя свой е-мэйл. Существует также и система облачного хранения данных.

При таком сценарии данные пользователя находятся на серверах провайдера, который предоставляет услуги их хранения.

Неоспоримым плюсом этого вида хранения данных является его мобильность и доступность - пользователь имеет доступ к любым объемам данных с любой точки земного шара, где есть интернет.

Также этот вид технологий полезен для быстрой передачи данных - достаточно лишь дать ссылку на данные другому пользователю и он получит к ним доступ.

Получается, что развитие мобильного интернета в Украине косвенно позволяет нам экономить на девайсах, а разницу во встроенной памяти компенсировать посредством более актуальных технологий.

Кроме экономии, облачные технологии более безопасны и удобны, чем традиционные способы хранения данных.

Осталось надеяться на то, что сети пятого поколения или глобальный интернет Starlink от Илона Маска не заставят себя долго ждать и мы сможем окончательно уйти от хранения данных на физических носителях.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх