Колонки Елена Соседка
  1724  3

О том, почему проекты, люди и континенты превращаются в "бабушку Марка Цукерберга"

Цифровой мир и технологии меняют не только жизнь людей, государственные процессы и понятия, но также модели бизнеса, архитектуру и все бизнес-процессы предприятий и организаций.

Фото: albeu.com

Каждый день технологические инновации дают нам новые возможности для формирования собственных судеб. 

Появляются новые профессии, старый мир не успевает за новым, новый за новейшим, сменяются технологии и инновации со скоростью, за которой, порой, человек не успевает, особенно если он - не поколение Z или Y.

Есть анекдотически правдивая история о том, как воспитанный еврейский мальчик Марк Цукерберг, навещающий свою бабушку в Шаббат, объяснял ей, чем он занимается.

- Марк, а как ты зарабатываешь, чтобы прокормить семью? – Спросила бабушка.
- Бабушка, я помогаю людям общаться. – Ответил ей Марк.
- Марк, ну что это за работа для тридцатилетнего мужчины, отца и мужа? Люди что, не могут общаться без тебя?
- Могут, конечно, бабушка, но мир большой, им сложно это делать с друзьями, если те - в другой части света. – Упрощает в ответ Марк.
- Ой, ужас, Марк, бедная твоя семья! Ну ничего, я скопила кое-что на старость, возьми чек на три тысячи, порадуй семью на Рождество!

Лично я была не раз в роли бабушки и не раз в роли Марка. Но не только люди, но и страны, целые континенты часто находятся в роли бабушки. 

Как писал фантаст Уильям Гибсон, будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено. Я глубоко убеждена, что человеческая история далека от своего конца, что она только началась и мы с вами стоим на пороге нового Технологического века.

А также - на этапе создания новой цивилизации, которая настолько глубоко революционная, что она в состоянии бросить вызов всем нашим старым установкам, принципам, ценностям, догмам и идеологии.

И только от нас с вами и от нашего отношения к ситуации зависит, какое место и какую роль отведут Украине и нам с вами в этой новом Мире.  

Софт по имени WhatsApp, написанный 32 программистами, был продан в два раза дороже, чем два таких огромных металлургических гиганта, как завод Криворожсталь и металлургический завод им.Ильича с численностью работников более  чем 60 тыс. человек.  

Мы знаем, что WhatsApp был продан за 19 миллиардов долларов, на момент заключение сделки.

Но мало кто помнит, что КМК - это уникальное по своим масштабам и возможностям предприятие с полным металлургическим циклом.

Со своими шахтами, горно-обогатительным комплексом, коксохимом, со своим городом Кривой Рог, и, как следствие, со своими жителями, был продан десятилетие ранее в 4 раза меньше - за почти 5 миллиардов долларов.  

При этом, WhatsApp теоретически повторить возможно, КМК – никогда. Никогда и не кем его невозможно построить. Так вот, Криворожсталь - это "бабушка", а WhatsApp - в прямом и переносном смысле - Марк Цукерберг.

Но вот мир же не стоит на месте, все меняется и… Марк тоже превращается в бабушку! Это показала история с братьями близнецами Уинклвосс. В следующем десятилетии количество виртуальных личностей превысит население Земли.  

Все мы будем представлены в сети сразу несколькими аккаунтами, а значит возникнет множество переполняемых энергией сообществ по интересам.

Они и отражают, и обогащают реальный мир для того, чтобы держать нос по ветру, чувствовать изменения и мировые тренды, находиться в информационном потоке, знакомиться с новыми методами, инструментами и процессами.

А также уметь выдавать клиентам комплексное решение, запускать и масштабировать новаторские программы и продукты, избегать типичных ошибок.

Поэтому для того, чтобы только оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать, как минимум, вдвое быстрее - вот девиз нашего времени, озвученный математиком Льюисом Кэрроллом устами Алисы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх