Колонки Артем Никифоров
  2835  2

Россия, Запад, Украина: энергетический треугольник

Противостояние России с Западным миром только за последние несколько лет достигло небывалых высот. И здесь мы имеем полное право использовать термин "Западный мир", поскольку Россия стала проблемой уже не столько для США и Европы, как и для всей геополитической категории "Запад", которая объединяет страны с "антисоветским" политико-экономическим наследием.

Действительно ли Россия может противостоять Западу? Какое место здесь занимает Украина?

Ведь если мы употребляем терминологию "конфликт" и "противостояние", то здесь, по умолчанию, подразумевается равность субъектов, находящихся в состоянии конфликта, противостояния или же соперничества. И какое место Украины в этом соперничестве? 

Безусловно, северо-корейский фактор несколько обесценил значение "конфликта", поскольку показал, что даже такое государство как КНДР способно ворваться в повестку внешней политики стран Запада наравне с такими вопросами как сирийский или украинский (как минимум, для США).

Для того, чтобы понять, может ли, и если может, то за счет чего, Россия противостоять Западу и США, нужно посмотреть на несколько красноречивых цифр, раскрывающих суть экономических процессов внутри перечисленных государств. 

Предлагаю взглянуть на общий объем капитализации самых крупных компаний США и России как на условный маркер показателей эффективности экономик этих стран.

Итак, две самые крупные по капитализации компании США – это Apple и Alphabet (владеет поисковиком Google).

Согласно Автоматизированной котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASDAQ) капитализации этих компаний составляют $903,28 и $787,99 млрд.

Согласно данных Московской биржи капитализация двух самых крупных компаний России "Газпром" и "Роснефть" составляет $57,7 и $59,3 млрд.

Таким образом, если представить себе слияние указанных российских и американских компаний (просто для демонстрации соотношения капитализаций), то российские акционеры получили бы не больше 7%. 

Но природа этих компаний снова таки свидетельствует не в пользу нашего соседа. Российские гиганты – это ресурсные компании, которые "паразитируют" на нашей планете – они просто достают из-под земли то, что не нужно создавать.

Американские же компании – это продукт интеллектуального труда. Они не привязаны к территории, они привязаны к человеческому капиталу, который на сегодняшний день имеет трансграничную природу.

Если не учитывать фактор образования, ведь наибольшие умы сосредоточены вокруг центров передачи знаний, которые не по случайности также находятся в США. 

Россия занимает второе место в мире по запасам природного газа (17% мирового запаса), третье место – по углю (14%) и четвертое – по урану (9%).

Если же говорить о нефти, то согласно данным BP (British Petrolium) по состоянию на конец 2016 года запасы нефти в России составляли 6,4 % мировых запасов (для сравнения: Венесуэла – 17,6%, Саудовская Аравия – 15,6%, Канада – 10%).

Конечно, уровень запасов – понятие очень сравнительное, так как большее значение имеет разведанность скважин и затратность самой добычи. Тем не менее, такие цифры дают общее представление о перспективах топливных компаний.

В частности – российских, с учетом развития как альтернативных источников энергии, так и стремительного выхода в передовики компаний сфер IT и высоких технологий.

И если прибыль американских Apple и Alphabet зависит от уровня интеллектуальных разработок, то прибыль российских "Газпрома" и "Роснефти" зависит:

  • от наличия ресурсов в земле;
  • от уровня развития альтернативных источников энергии;
  • от готовности импортировать российские энергоресурсы западными партнерами.

А здесь стоить вспомнить недавнее заявление Германии о намерениях сокращать объемы закупок российского природного газа. Другими словами, экономика экономикой, но и "честь нужно знать".

Украина ставит перед собой задачу к 2020 году полностью отказаться от импорта российского газа.

А утвержденная Кабмином в прошлом году Энергетическая стратегия до 2035 года уже к 2025 году предусматривает уменьшение импортозависимости энергоресурсов (в общих первичных поставках энергии) до уровня менее 33%.

Сейчас этот показатель составляет 50%. Но не энергетикой единой.

Как бы ни пыталась Россия конкурировать с США в сфере военно-промышленной компании (ВПК), какие бы анимационные ракеты не поражали Флориду на фоне российского Президента, язык цифр говорит о следующем.

Военный бюджет США составляет $612 млрд, а военный бюджет России – $76 млрд (в 8 раз меньше).

Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) в среднем США экспортирует товаров военного назначение в два раза больше, чем Россия.

Что же имеем в сухом остатке? Основа экономики России – энергоресурсы. Но здесь вскрывается уязвимость российских энергетических авангардистов.

Язык общения России на международной арене – это "шахтеры с танками", отравленные спецслужбисты и мультипликационное уничтожение американского штата.

Как при этом всем с Россией так "носятся" её иностранные партнеры? Да очень просто. С российским руководством носятся ровно по той же причине, по которой мировое сообщество (скорее, США) носится с руководителем Северной Кореи.

В сегодняшнем мире сформировались два вида активных геополитических игроков. Первый вид – это страны, которые реализуют свою внешнюю политику в рамках заключенных международных соглашений.

Как многосторонних – начиная от Устава ООН и заканчивая Венскими конвенциями о дипломатических и консульских отношениях, так и двусторонних – между отдельными странами.

Второй вид – это международные хулиганы с дубинкой в руке. Конечно, если на улице к вам подбежит хулиган с дубинкой, то он завладеет вашим кошельком и, возможно, даже некоторое время сможет скрываться. Но рано или поздно все встанет на свои места.

Какое место в подобной конструкции занимает Украина? Не все так однозначно. Украина одновременно является и бенефициаром, и заложником ориентированной на энергоресурсы российской экономики.

Транспортируя российский газ, Украина зарабатывает. Согласно данным НАК "Нафтогаз" в 2016 году через "украинскую трубу" в страны ЕС было поставлено 79,2 млрд. кубических метров природного газа.

Соответственно, при сокращении поставок российского газа в страны ЕС Украина будет терять прибыль.

Тем не менее, уже упомянутая Энергетическая стратегия до 2035 года предполагает помимо сокращения потребления газа увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе с 7% до 25%.

К слову, уже сейчас в странах ЕС этот показатель составляет в среднем 29% и в ближайшее время будет только увеличиваться.

Поэтому с учетом сложившихся отношений с Россией как у Запада, так и Украины, сфера возобновляемых источников энергии является для нас очень перспективной. Не только мы хотим потреблять меньшее количество российского газа.

Этого же хочет и Европа. А для нас такое желание европейских соседей означает потерю прибыли от транзита и необходимость введения компенсаторных мер.

Такими мерами как раз может быть возобновляемая энергетика и это уже шанс для отечественных компаний. Однозначно сегодня можно сделать как минимум один вывод: будущее у Украины и России разное.

И энергетика выступает очень ярким маркером этих разностей. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх