Колонки Сергей Лямец
  13539  21

Кому выгодна бедность в Украине

Президент и правительство работают над тем, чтобы сохранить страну в максимально управляемом состоянии. Нищая страна очень удобна для управления.

Фото: ukrafoto

Когда доходов человека хватает только на ближайшее время, он становится очень сговорчивым и послушным. Редкие персонажи могут пойти против инстинкта выживания и громко заявить о своих желаниях. Большинство идут на поводу. 

Такое же явление происходит со странами. Украина – из тех стран, которые оказались в сложном финансовом положении. Наших резервов едва хватает на то, чтобы выплатить долги 2018 года. А ведь впереди выборный 2019-й. Собственной валюты уже не хватит. 

Это означает многое. Но есть два ярчайших момента. 

Первый – существует сумасшедший риск обрушения курса гривны к доллару. Курс нечем держать, если мы говорим о рыночных механизмах интервенций. Конечно, Нацбанк может административно ограничить импортные операции.

Но тогда могут пострадать схемы по выводу денег денег в оффшоры. Нехорошо, согласитесь. Поэтому ходим по тонкой грани. Небольшой всплеск паники – например, очередная волна снятия валютных депозитов, - и все полетит к чертям. 

Второй момент – Украина оказалась на коротком поводке МВФ и главных кредиторов. 

В этом нет того страшного, что мерещится участникам ток-шоу. Никто не будет ставить Украине жестких условий в духе "делай или не получишь транш". 

Официальному Западу уже много лет нужно немногое: чтобы мы выполняли то, что обещали. Это неофициальному Западу нужны энергокомпании, финансовые активы и контролируемая приватизация. 

А есть еще неконтролируемая наша власть, которая выдает свои хотелки за требование Запада. Скажем, повышение цен на электроэнергию или введение RAB-тарифов. 

Но по факту, МВФ с вероятностью 99% будет давать Украине деньги, потому что таковы геополитические интересы. Финансовому миру совершенно не нужно, чтобы страна с долгом $70 миллиардов вдруг объявила дефолт. 

Это означает, что долг не будет возвращен. Сумма по мировым меркам небольшая, но эти долги контролируют люди, которые хотят их обратно, и для этого могут сходить "куда надо" в США. 

А геополитическому миру не нужно, чтобы Украина перешла под контроль России. Потому что обрушение курса приведет к хаосу и революции, и этим наверняка воспользуется "новый" президент РФ. Никто его еще не видел в деле, но говорят, воинственный человек. 

Поэтому дадут еще денег, благо нужно всего лишь несколько миллиардов, чтобы сохранить на нашей земле форпост удушения русского медведя. 

Теперь о реальной опасности для Украины. Во-первых, заморозка военного конфликта на Донбассе. Мыслим логично: русского медведя душат, пока он застрял в капкане. Да и медведь думает поиграться военным конфликтом в зоне ОРДЛО.

История с миротворцами оказалась очередным очковтирательством, с обеих сторон – США и России.  Очередные Минские соглашения, главное предназначение которых - никогда не работать. Чтобы война продолжалась. 

Во-вторых, сложился целый класс людей, которому выгодно плачевное положение экономики Украины. Если люди бедны и думают только о выживании, им некогда ходить на баррикады и мечтать о европейском будущем.

"Хотите в Европу? Мы сделали безвиз! Езжайте работать на клубничных полях в Польщи".  Возможно, у вас тоже складывалось впечатление, что экономические проблемы Украины – это временное явление. Случайное.

И президент, и правительство работают над тем, чтобы все решить. Неправда. Президент и правительство работают над тем, чтобы сохранить страну в максимально управляемом состоянии. Нищая страна очень удобна для управления.

Прибавил пару сотен к пенсии – проголосовали за тебя пенсионеры. Накинул зарплаты чиновникам – их заставили сходить и опустить бюллетень за Порошенко. 

А пока основная часть населения нищая, можно зарабатывать себе на схемах миллиарды долларов. Гонять потоки на закупках, сидеть на схемах и обеспечивать (Роттердам+, RAB-тарифы) любимым олигархам высокие тарифы на электроэнергию и газ. 

Порошенко и компании не нужно ничего менять. Единственное, что им нужно – пройти на новый срок и оставлять Украину в контролируемом состоянии. А друзья из МВФ денег под такое дадут. Не бог весть, что эти несколько миллиардов долларов. 

Самое прикольное, что их возможным преемникам тоже ничего не нужно менять.

Решил делать мультики, чтобы обьяснить как можно большему количеству людей сложные вещи. Текстом обьяснить их крайне сложно, потому что сейчас у людей нет времени, чтобы переваривать большие тексты на незнакомую тему. Я все упрощаю и специально выделяю самое главное.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх