Колонки Ольга Кошарная
  1864  1

Тарифы для украинской электроэнергетики по методу Попандопуло

Сможем ли мы, используя законные методы, сделать все возможное, чтобы не принимались решения во вред национальным интересам с пользой только для отдельных олигархов, имена которых уже набили оскомину…

Фото: pixabay

Наблюдая за деятельностью нашего "независимого" регулятора в электроэнергетике и коммунальных услугах, у меня все время перед глазами возникает видеоряд из известного и колоритного фильма "Свадьба в Малиновке".

А именно, как персонаж Попандопуло делил вещи, когда слова и одновременно производимые действия, не совпадают: "Давай по-честному - пополам. А ты не обманешь? Ты ж меня знаешь… Это тебе… это мне… это тебе… это обратно тебе… это все время тебе… Ой!.. Шо ты хапаешь, шо ты хапаешь! …Так, я себя не обделил? По-честному?", и горка вещей росла именно перед Попандопуло.

Подобное у нас происходит и при тарифообразовании на электроэнергию для частных и государственных генерирующих компаний.

Обосновывая введение формулы "Роттердам +", руководитель НКРЭКУ говорит о необходимости использования индикативных цен на энергетический уголь на рынке экспорта или импорта на момент осуществления экспортной (импортной) операции с учетом условий поставок и условий осуществления расчетов, определенных в соответствии с действующим законодательством.

Именно такой подход, по его мнению, исключает коррупцию, заложенную в методике "затраты +".

В итоге, с начала действия чудотворной "индикативной" формулы, частная компания ДТЭК показывает поразительные финансовые результаты, даже несмотря на потерю шахт на Донбассе из-за блокады в 2017 году.

И снова как тут не вспомнить цитату упомянутого персонажа: "Да бери усе, я себе еще нарисую!"

Поскольку никакого угля ДТЭК с Роттердама не возит, он собственной добычи холдинга, при этом еще и плохого качества, и на Роттердаме бы не котировался вообще. А рост EBITDA ДТЭК в 2017 году зафиксирован на уровне 29% - 23 млрд грн.

В то же время для тарифов государственных генерирующих компаний НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго" и системного оператора НЭК "Укрэнерго" используется та самая "коррупционная" методика - "затраты+".

Но чудесным образом НКРЭКУ ничтоже сумняшеся, превышая свои полномочия, режет по-статейно затраты.

Например, для "Энергоатома" статьи, по которым финансируется текущая эксплуатация недофинансированы на 46 млн грн, выполнение Комплексной программы повышения безопасности некапитального характера (недофинансирована на 133 млн грн), ремонтные работы (недофинансированы в 2017 году на 108 млн грн).

Ну, и само собой, финансовые затраты, в том числе, оплата процентов по банковским кредитам, недофинансированы на 506 млн грн.

При этом не принимается во внимание и то, что инвестиционная программа утверждена правительством Украины, а дефицит тарифа, благодаря усилиям попандопулов из НКРЭКУ составил 1,668 млрд грн.

Не удивительно, что НАЭК "Энергоатом" закончил 2017 год с чистым убытком 1,3 млрд.грн. То есть, налицо – чисто ручное регулирование по принципу: "Я себя не обделил?" и базируется оно исключительно на "хотелках" вышестоящих патронов.

Сняв в конце 2017 года с тарифа "Энергоатома" 3,6 млрд. грн (снизив тариф с 48 коп до 46,6 коп за 1 кВт-ч), временные Комиссионеры в конце декабря 2017 года сделали "широкий жест" - повысили тариф для АЭС аж до 54,03 коп.

При том, что НАЭК просил порядка 72 коп. В утвержденном тарифе на 2018 год не хватает денег на покупку ядерного топлива в объеме 55,6 млн дол США, или 1,436 млрд грн.

Есть ли в мире еще генерирующая компания, занимающая в рынке долю 56,6%, терпящая по итогом года убытки, с которой не рассчитывается единый покупатель ГП "Энергорынок", и долг за уже отпущенную электроэнергию вырос до 12,7 млрд грн?

При этом, стоит только вдуматься, эта компания эксплуатирует ядерные реакторы! Нет в мире такой компании, а в Украине - есть.

Такие отечественные "достижения" не обошло своим вниманием даже уважаемое англоязычное международное интернет-издание "Мировые ядерные новости".

Как вы думаете, почему ГП "Энергорынок" не берет кредиты в госбанках для "Энергоатома", чтобы дать ему аванс для покупки ядерного топлива, которое всегда покупалось за валюту?

И не погашает существующие долги, беря те же кредиты в госбанках, как это делается эксклюзивно и непрозрачно для частной компании ДТЭК?

Почему тариф для тепловой генерации с 1 января 2018 г. вырос на 20%, а с 1 февраля 2018 – еще на 7%? (сегодня тариф ТЭС составляет 1,75 грн за 1 кВт-час, при этом, тариф для АЭС – 54,03 коп.). Впечатляющая разница, не правда ли?!

Это тоже ноу-хау наших попандопулов из НКРЭКУ и ГП "Энергорынок". Скорее всего, от таких решений они также как и персонаж кинофильма, имеет неслабую материальную выгоду.

Не устану напоминать, что в цивилизованных странах разница между тарифами ТЭС и АЭС не превышает 30% в пользу первых.

Иди к нам в банду. Я тебе устрою про-те-же…

По оценкам экспертов, тепловые электростанции получат дополнительную прибыль в 2018 году свыше 12 млрд грн. Дорогие читатели, довожу до вашего сведения одну тонкость – эти деньги вами заплачены и пошли на счета олигарха.

Но они должны были бы принадлежать государственной компании НАЭК "Энергоатом", благодаря которой наша объединенная энергосистема, особенно с 2014 года, стабильно функционирует.

На диаграмме показано, что весной 2017 года, когда началась блокада ОРДЛО, "Энергоатом" поставил собственный рекорд в производстве электроэнергии – доля была выше 68%.

Свободные от здравого смысла чиновники НКРЭКУ, не щадящие живота своего, в урезании расходов НАЭК "Энергоатом" с жизненно важных для эксплуатации энергоблоков статей, не понимают или не хотят понимать, что многое выдержать могут люди – железо же может не выдержать.

И не реакторный остров, на безопасность которого в тарифе деньги со скрипом выделяются, а электротехническое оборудование, которое и превращает ядерную энергию в ток, бегущий по проводам.

И тогда АЭС начнут останавливаться. И не будет дешевой электроэнергии в оптовом рынке при существующей 50% доле.

Средняя цена на оптовом рынке будет повышаться, потому что доля ТЭС вырастет, ну, а средняя цена на электроэнергию из возобновляемых источников уже стала легендарной - 5 грн за 1 кВт-ч.

И опять НКРЭКУ повысит цены на электроэнергию для промышленности, чтобы напрямую не повышать цену на электроэнергию для населения. И мы все будем покупать товары и услуги по более высокой цене.

А наши попандопулы продолжат приращивать материальные ценности для себя лично.

Если, конечно, мы все не объединимся и, используя законные методы, не сделаем все возможное, чтобы они не принимали решения во вред национальным интересам с пользой только для отдельных олигархов, имена которых уже набили оскомину…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх