Колонки Антон Дядюра
  1852  3

Как вложить свободные финансы с максимальной выгодой

Apple держит порядка 157 миллиардов своих средств в корпоративных облигациях. Так же поступают и другие технологические компании, у которых наблюдается избыток свободных средств. Это самый надежный на сегодня способ диверсификации инвестиционного портфеля.

Фото: aif.by

Начнём с того, что долговые бумаги компаний переигрывают депозиты. По уровню дохода и даже надёжности. Какая ситуация на рынке? В последние 4-5 лет банки не очень активно кредитуют бизнес.

С одной стороны Нацбанк стимулирует коммерческие банки покупать ОВГЗ, с другой банки испытывают нехватку долгосрочного ресурса, так как население не горит желанием размещать “длинные” деньги по низким ставкам.

Потому каждый год уменьшаются ставки по депозитам. Госбанки, которые сегодня контролируют более 60% банковского рынка, предлагают ставки, которые гораздо ниже индекса инфляции. В 2017 году он составил 13,7%.

За ними подтягиваются и коммерческие банки, которые также уменьшают свои проценты. Естественно, что физические и юридические лица с каждым кварталом всё меньше хотят размещать свободные средства в банках.

Как следствие – развитие рынка корпоративных облигаций. Бизнес, выпуская бонды и минуя посредника (банк), выходит на рынок привлечения ресурсов. А частный инвестор, во-первых, может получить более высокий доход - например, 18-20% годовых.

А во-вторых, может зафиксировать его на длительный срок. Ведь банки сегодня каждый квартал уменьшают процентные ставки. А облигации – это стабильные проценты в течение 2-5 лет.

О надёжности.

Только в прошлом году с рынка ушло 14 коммерческих банков. Не все гладко у государственных банков. Постоянные убытки, отсутствие внятной стратегии развития требуют постоянного привлечения денег у государства.

В какой-то момент государство может оказаться не в состоянии помочь. Тогда вопрос, - что будет с деньгами доверчивых вкладчиков?

Мы же понимаем, что для того, чтобы обеспечить гарантированную компенсацию потерянных вкладов, средств у правительства сегодня нет. По этой причине надёжность корпоративных облигаций может быть выше, чем в банках.

Важно, понимать, что компании, которые "доросли" до выпуска облигаций – это надежные заемщики с зарекомендовавшей себя бизнес-моделью. Конечно, стоит проанализировать бизнес перед покупкой облигаций.

Важно понять с какой целью осуществляется привлечение заемных денег, на что они будут потрачены, какая есть у компании кредитная история, как ее бизнес чувствовал себя в кризисные времена, какая репутация у команды и бенефициаров компании.

К примеру, если средства, вырученные от размещения бондов, будут идти на приобретение каких-то активов (движимого ли недвижимого имущества – покупку техники, развитие инфраструктуры и т.п.) – это хороший признак.

Если главная цель выпуска облигаций пополнение оборотных средств – это уже очень большие риски для инвестора. Надо, конечно, смотреть и на то, сколько лет работает на рынке компания.

Кризисные годы сильно почистили рынок от неэффективных компаний. Выживший бизнес стал более системным и ответственным в отношении обслуживания долга. Это также повышает уровень надёжности их бумаг.

Ещё один фильтр – НКЦБФР (регулятор рынка ценных бумаг), которая выдвигает достаточно жёсткие требования перед эмитентом.

Это и понятно, поскольку Комиссия выступает гарантом со стороны государства, ответственным за то, что эти деньги будут направлены в реальный сектор экономики, а инвесторы не попадут на мошенников.

Конечно, корпоративных облигаций сейчас выпускается не так много. Поэтому в прошлом году был зафиксирован такой всплеск интереса к облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ).

По данным НБУ физические лица увеличили свою долю в этом сегменте со 100 млн грн до 900 млн. Это обнадёживает украинский бизнес, который испытывают нехватку кредитных средств.

И давно присматривается к облигациям как инструменту заимствования средств. Компании предлагают не только более высокие доходы, но в условиях политической нестабильности могут быть даже более надежными заемщиками, чем государство.

Размещение бондов позволяет лизинговым и аграрным компаниям привлечь деньги, которые идут на обновление основных средств и развитие экономики страны в целом – строительство и модернизацию фермерских хозяйств, акселерацию строительных проектов, расширение парка техники, транспортной инфраструктуры и т.п.  

В итоге мы получаем двустороннюю выгоду, которая двигает развитие рынка корпоративных облигаций. Эти бумаги выгодны инвестору, который может достать свои деньги "из-под матраса".

Это нужно для украинской экономики в целом. И крупные фонды, и частные инвесторы помогают национальному производителю окрепнуть и стать конкурентным.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх