Колонки Сергей Лапутько
  6230  0

Уроки защиты во время обыска

Обыск всегда происходит неожиданно, и быть подготовленным к нему на 100% - невозможно. Однако базовый набор знаний о правах и обязанностях, а также о том, как происходит обыск, могут помочь минимизировать его последствия.

Фото: forbes.net.ua

Основной документ, дающий право сотрудникам правоохранительных органов провести обыск – определение (ухвала) суда.

Если у следователя/прокурора есть основания считать, что в определенном офисном или жилом помещении могут находиться доказательства совершения преступления, он обязан обратиться с ходатайством в суд на предоставление разрешения провести обыск.

В случае если судья решит, что доводы следователя/прокурора аргументированы, требования будут удовлетворены.

Определение о проведении обыска действительно в течение месяца со дня вынесения его судом и дает право провести обыск в помещении только один раз. Кроме этого, такое определение также должно содержать:

  • данные уполномоченных лиц правоохранительных органов, которым предоставлено право проводить обыск;
  • точный адрес помещения, где будет проведен обыск;
  • данные физического или юридического лица, которому принадлежит такое помещение;
  • перечень вещей и/или документов, отыскание которых является целью обыска.

По закону, обыск проводится во время, когда вторжение в обычный уклад жизни обыскиваемого будет минимальным.

Перед началом проведения обыска следователь/прокурор обязан предоставить лицу, у которого проводится обыск или же руководителю предприятия (в случае проведения обыска в помещении юридического лица) вышеупомянутое определение суда.

Также необходимо потребовать у следователя/прокурора служебные документы, удостоверяющие личность и должность. Помимо следователя/прокурора в проведении обыска также могут участвовать другие сотрудники правоохранительных органов.

Однако проведение обыска лицом, не уполномоченным на это определением суда, является нарушением и есть основанием для обжалования его результатов.

При проведении обыска должны присутствовать не менее двух понятых. Часто возникает ситуация, когда правоохранители на обыск приходят сразу с понятыми. Вы имеете право потребовать заменить их, например, на коллег из соседних офисов или соседей.

В случае отказа – обязательно зафиксируйте это в протоколе. Помните – не ссорьтесь со своими соседями – это ваши потенциальные понятые. При проведении обыска пользователь или собственник помещения имеет право на защиту адвокатом своих интересов.

К сожалению, как показывает практика, правоохранители пытаются всячески препятствовать адвокату присутствовать во время данного следственного действия. Лицу, у которого проводят обыск, обязаны предоставить копию определения суда.

В ходе проведения обыска указанное лицо имеет право делать заявления, которые должны быть занесены в протокол.

Отказать сотрудникам правоохранительных органов в проведении обыска нельзя, они имеют право проникнуть в помещение принудительно, и это не будет нарушением закона.

Отдельно стоит упомянуть, что отсутствие собственника помещения или кого-либо в помещении не является препятствием для проведения обыска. Следователь/прокурор в свою очередь имеет право при обыске изымать вещи и документы.

Часто изымаются вещи и/или документы, которые не указаны в определении суда. При этом фиксация таких вещей и/или документов не производится надлежащим образом, впоследствии чего их обратное истребование становится затруднительным.

Кроме этого правоохранители имеют право осуществлять фото-, аудио- или видеосъемку, производить измерения, составлять планы и схемы и т.д.

Адвокат при обыске, в свою очередь, обеспечит грамотную фиксацию его результатов в протоколе, сможет правильно отобразить нарушения правоохранителей при проведении данного следственного действия.

Именно это дает шансы в дальнейшем снять с имущества арест и вернуть его. Понятые при обыске должны быть незаинтересованными в его результатах.

Указанные лица могут быть впоследствии допрошены как свидетели проведения данного следственного действия с целью установления наличия или отсутствия нарушений.  

Правоохранители изымают вещи и/или документы, которые отображены в определении суда (если находят их). Кроме этого, практически всегда, следователи изымают большое количество не указанных в определении вещей и/или документов.

С точки зрения закона это не является прямым нарушением, такие вещи/документы считаются временно изъятым имуществом. Однако следователь/прокурор обязан обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на это временно изъятое имущество.

В противном случае (или в случае отказа судом в удовлетворении ходатайства) – правоохранители такое имущество обязаны вернуть (что происходит крайне редко, хоть и есть грубым нарушением).

Отдельно следует отметить, что изъятие запрещенных предметов не является нарушением, и такие предметы не подлежат возврату. Они подлежат изъятию независимо от того относятся они к данному уголовному производству или нет.

Завершающей стадией обыска является составление протокола и его подписание. Следователь/прокурор описывает все детали обыска, указывает всех присутствовавших при его проведении лиц, составляет перечень изъятого имущества.

Лицо, у которого был проведен обыск, в свою очередь, имеет право дополнить протокол собственными замечаниями. В этой ситуации важно указать все нарушения, которые были допущены правоохранителями при проведении данного следственного действия.

Если изъято имущество, которое не указано в определении суда, это важно отобразить в документе. Если следователь/прокурор на обыск пришли со "своими" понятыми – это также стоит письменно зафиксировать в своих пояснениях. 

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх