Колонки Марія Репко
  2908  2

Большие и маленькие мечты на Киевском криптоконе

Дискуссия вокруг криптовалюты чем-то напоминает кота Шредингера. Пока закрыт ящик, неясно, жив или мертв в нем кот. Пройдет несколько лет, и станет понятнее, чем все-таки окажется криптовалюта - финансовой пирамидой или новым мировым средством платежа.

"Мечта об МММ бессмертна. Идея "разбогатеть моментально", так любимая большинством, все еще делает богатым более хитрое меньшинство. Это не остановить.Возможность капитализировать глупость будет существовать всегда."

Это сказал опытный квант-трейдер Шанхайской товарной биржи о криптовалютах. На киевском криптоконе обсуждали две основных мысли.

Мысль 1: на ICO зарабатывают "продавцы лопат во время золотой лихорадки": юристы, адвайзеры и др. Те, кто размещает монеты и/или покупает их, просто весело и азартно с переменным успехом просаживают реальные и виртуальные деньги.

Дело в том, что выпуск токенов никак не регулируется. При выходе обычной компании на рынок акций (IPO) инвестор покупает акции как право на участие в капитале и распределении дивидендов.

Это регулируется нормативными актами и за нарушения мошенников вполне могут посадить, а в случае с монетами никто ни за что и ничем не отвечает. Инвесторы по сути покупают воздух, обеспеченный чем-либо только на словах.

А те, кто продает монеты, дополнительно покупают услуги советников и рекламщиков, причем по ставкам в пять-десять раз выше рынка для обычных товаров.

Креативный способ заработать на ICO придумали еще одни веселые ребята, позаимствовав и трансформировав идею рейтинговых агентств.

Идея заключается в том, чтобы запустить площадку с обзорами разных ICO, а потом присылать резко негативные обзоры новичкам, исправляя их за небольшой благотворительный вклад в биткоинах.

Отдельным весельем грозит "выход" из токенов в обычные зеленые доллары. При обычном IPO менеджер выпуска становится часто маркет-мейкером по бумагам, поддерживает рыночные котировки.

Но в случае токена, даже если он супер-успешно разместился и монеты счастливого инвестора "стоят" теперь 20 млн вместо 1 млн, продать эти токены за доллары почти нереально - нет покупателей и продавцов, а объем торгов может быть 1 млн в месяц.

Если попытаться продать свои "подорожавшие" монеты в рынок, то цена на них сразу обвалится. SEC – комиссия по ценным бумагам США – пытается регулировать этот рынок, но пока что не слишком успешно.

Токены запрещены еще в нескольких странах, но это не останавливает ни желающих "поднять" деньги эмитентов, ни жадных до шальных денег инвесторов.

Мысль 2: при этом, когда пена сойдет, именно некая разновидность криптовалюты с большой долей вероятности станет средством платежа в будущем.

Как золотые монеты заменили когда-то огромные каменные диски, бумажные деньги пришли на смену золоту, а пластиковые карточки – на смену бумажным деньгам.

Кроме того, криптовалюта/цифровая валюта, если выпускать ее будет некий национальный или над-национальный орган, как и обычные деньги, потенциально может принести несколько серьезных плюсов для экономики в целом, то есть для всех ее участников:

  • снизить затраты всех экономических агентов на комиссии платежных систем;
  • снизить затраты на обслуживание оборота наличных денег (хранение, инкассация и т.п.);
  • снизить затраты на финансовый мониторинг и увеличить прозрачность транзакций благодаря технологии блокчейн.

Даже украинский национальный банк вполне серьезно рассматривает выпуск национальной крипто-гривны АПД, имеется ввиду цифровой гривны, и это - разные вещи.

У этого проекта уже даже есть проектный менеджер и, возможно, вскоре появится проект законодательного регулирования.

На сегодня это остается слегка маниловскими прожектами: биткоин вообще не может нормально выполнять функции денег (ни средства сбережения, ни средства платежа) из-за скачков цены и низкой скорости транзакций.

Но и Falcon ведь не сразу взлетел. Кстати, один из участников панели поэтично назвал сегодняшние криптовалюты "маленькой частью большого космоса.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх