Колонки Сергей Головнев
  1277  5

Рецензия на книгу "Почему нации приходят в упадок"

Демократия сама по себе не означает наличия инклюзивных политических институтов. Экстрактивные институты в политике тянут за собой экстракцию в экономике. Потому что власть поддерживается путем экстракции денег.

Книгу "Почему нации приходят в упадок" в 2011 году выпустили американские экономисты Дарон Аджемоглу и Джеймс А. Робинсон. Авторы пытаются доказать теорию институционализма. Именно эта теория, по их мнению, объясняет причины богатства или бедности отдельных стран.

Книга вышла при поддержке изданий New York Times и Wall Street Journal. Ее полное название: Why nations fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty ("Почему нации приходят в упадок: Истоки власти, процветания и бедности").

В украинском переводе ее название - "Чому нації занепадають". В российских переводах она известна под названием "Почему одни страны богатые, а другие бедные".

Суть для тех, кто еще не читал. Политика в государстве может быть двух видов – с экстрактивными (плохими) или инклюзивными (хорошими) институтами.

Экстрактивные институты (от лат. extractum – извлечение) направлены на то, чтобы небольшая группа людей извлекала выгоды и ресурсы, принадлежащие всем гражданам.

Инклюзивные (от лат. includo – включающий) направлены на достижение интересов большинства граждан путем их равной конкуренции – когда каждый мотивирован развиваться.

Плохая новость – в Украине экстрактивные институты в политике и экономике. Ограниченная группа людей (президент, парламент и судебный корпус) пытается разными способами не допустить смены власти.

Демократия сама по себе не означает наличия инклюзивных политических институтов. Экстрактивные институты в политике тянут за собой экстракцию в экономике. Потому что власть поддерживается путем экстракции денег.

Примеров экстрактивных методов экономики Украины очень много. Роттердам плюс Ахметова, ОПЗ Кононенко, ОГХК Мартыненко, государственный угольный сектор, Укрзализныця, УНЛ Третьякова – все те сферы, где воруют.

Хорошая новость – мы не одиноки. В мире очень много демократических государств, имеющих экстрактивные институты и в политике и в экономике.

Кроме того, украинское общество достаточно образовано и имеет сравнительно много влияния, чтобы бороться за инклюзивные институты.

Если исходить из теории Аджемоглу и Робинсона, нам нужно выполнить такой план:

1. Создать централизованное государство. Не в смысле географической централизации (здесь как раз надо действовать наоборот), а в смысле - ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СИЛЬНОЙ.

С этим есть проблема. После каждой из революций менялись лица (и то условно), которые возглавляли экстрактивные институты. А сами институты (система экстракции) не менялись.

Соответственно, население не доверяет власти. Не считает ее легитимным своим представителем. Потому что власть всегда обещает заботиться о населении, а сама ограничивает развитие экономики, чтобы себя сохранить.

Примеров слабости власти очень много - горящие шины по любому поводу, разрушение опор ЛЭП на Крым, блокада Донбасса активистами, добыча янтаря, выходки Саакашвили и много-много другого.

Коррупционные суды и самодеятельность СБУ (когда это самодеятельность) сюда же.

2. Сильная власть в экономическом аспекте нужна для одного – ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ. В широком смысле. Здесь и криминогенная ситуация и защита инвестиций, и возможность утихомирить проплаченную акцию.

То есть, любой субъект (гражданин, компания, нерезидент), имеющий легальные отношения с государством (платящий ему налоги), должен чувствовать себя защищенным.

Чингисхан это выразил еще в XII веке примерно так: нужно создать такое государство, чтобы от границы до границы дева с золотым блюдом могла пройти без охраны, сохранив и честь, и блюдо. Сейчас этого в Украине нет.

3. Плюрализм. Как раз этого в Украине достаточно. Параллельно с первыми двумя пунктами, нужно наращивать большее количество образованных людей с достатком. С этим плохо.

Чаще всего, образованные с достатком выезжают за границу. Поэтому, плюрализм у нас, хоть и развит, но бесполезен.

В теории авторов, выполнив эти три пункта, мы имеем все шансы выйти из порочного круга и войти благочинный круг. То есть, государственная система, вместо того, чтобы постепенно коллапсировать, будет постепенно улучшаться.

Будь моя воля, я бы заставил каждого премьера и каждого министра сдавать экзамен по этой книге. По сути, это сборник множества фактов об истории экономики отельных стран с глубоким анализом причин того, почему они богатели или беднели.

Примечательно, что украинский перевод вышел при поддержке инвесткомпании ICU, представителей которой президент интегрировал в управление экономикой страны.

Но, судя по тому, насколько яро президент цементирует экстрактивные институты, сам он этой книги никогда не читал.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх