Колонки Алексей Иванкин
  822  0

Открытые данные в Украине: чего достигли и куда двигаться дальше

Открытие государственных реестров позволило найти подозрительные и опасные вещи, с которыми Украине предстоит еще разобраться.

Ровно год назад команда платформы для работы с открытыми данными Opendatabot написала петицию на имя Кабинета министров с просьбой выполнить требования Закона о публичных данных и опубликовать все поля Единого государственного реестра предприятий.

С тех пор многое поменялось.

Что получилось сделать?

Опубликовать реестр бенефициаров

Когда мы писали петицию, нам было сложно представить, что эта цель будет достигнута. Все-таки владельцы компаний - это не та часть жизни Украины, которую бы хотелось демонстрировать политикам.

Но 16 августа на странице премьер-министра появилось сообщение о том, что реестр бенефициаров опубликован.

"Открытые данные - это основа построения прозрачного и эффективного государства, а также мощный источник развития коммерческих и общественных проектов. Поэтому СМИ и общественность могут свободно использовать и анализировать эти открытые данные для публичного контроля, а IT-бизнес - для создания новых Интернет-сервисов и проектов, которые будут обогащать экономику и пригодятся своим пользователям", - писал Гройсман.

Кстати, об открытых данных как о приоритетном направлении развитии Украины премьер тоже говорил впервые.

Найти в данных странности

Невозможно понять, что с данными что-то не так, если данных попросту нет. Открытие государственных реестров позволило найти подозрительные и опасные вещи, с которыми Украине предстоит еще разобраться.

Так, например, мы обнаружили, что некоторые компании могут бесследно исчезнуть с Единого реестра предприятий, другие имеют одинаковый код ЕДРПОУ. По некоторым судебным решениям выносится два разных приговора. Часть решений публикуются спустя пять лет после принятия.

Удалось найти и откровенно халтурные данные. К примеру, анализ деклараций чиновников показал, что большинство из них, похоже, заполняли коты, а не государственные служащие.

Понять, что происходит с Украинским бизнесом

В этом году нам удалось наблюдать за несколькими трендами, которые происходили у нас на глазах.

27 декабря президент Украины подписал изменения относительно работы физических лиц-предприятий. С тех пор количество спящих ФОП резко начало сокращаться. Закончился “фопагедон” только в конце марта, за это время количество предпринимателей сократилось на 250 тысяч. Благодаря открытым данным этот процесс можно было отслеживать в реальном времени, в своих подсчетах мы обгоняли заявления политиков на три недели.

Были и другие открытия. Мы поняли, что украинские бизнесмены в большинстве случаев не готовы делегировать управленческие функции. Выяснили, что четвертая часть налогового долга ФОП принадлежит сотне предпринимателей. А компании из черного списка антимонопольного комитета выигрывают торги на Prozorro.

Интегрировать данные в украинский бизнес

Уже сейчас в программных продуктах украинских разработчиков, CRM и ERP системах появляются открытые данные — по компаниям и анализу их деятельности.
Стартапы — строят аналитику судебных решений и взаимосвязей компаний.

На основе открытых данных появилось достаточно много рабочих сервисов и программ для аналитики, которые помогают работать бизнесу. А компании стали использовать эти данные в своей деятельности.

Научить украинцев контролировать свой бизнес

Сейчас Opendatabot использует 70 тысяч пользователей. В основном это юристы и предприниматели. Они мониторят более 40 тысяч компаний.

Наша главная цель - сделать доступ к открытым данным максимально простым и массовым.

Куда двигаться дальше?

Повысить качество данных

Об этом мы говорили всегда и продолжаем говорить. Данные должны быть выложены в специальных форматах. Поля должны быть правильно заполнены.

У компаний и людей должны быть идентификаторы, которые позволят связать информацию о них из разных реестров. Этот идентификатор должен быть создан на законодательном уровне.

Обновить портал открытых данных

Государственным служащим должно быть легко и удобно размещать открытые данные на портале. Портал должен начать работать стабильно.

Данные из портала должны экспортироваться по общепринятым протоколам.

Должна быть возможность подключить к порталу данные городов и областей. Это позволит сэкономить ресурсы на создание мелких и разрозненных порталов открытых данных конкретных городов.

Гео и табличные данные — необходимо визуализировать.

Опубликовать данные, от которых зависит жизнь и здоровье людей

Нам необходимо внести в перечень публичной информации документы, непосредственно влияющие на жизнь и здоровье людей: результаты проверок пожарных инспекций, санэпидемстанций, строительных инспекций, экологических инспекций.

Всем вышеперечисленным органам нужна поддержка в публикации данных и их обновления в режиме реального времени.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх