Колонки Виталий Галицких
  1126  1

Инвестиции украинцев за рубеж. Советы инвесторам в Эстонию

С этого года инвестировать для украинцев за рубеж стало гораздо проще. Главным образом это связанно с упрощением получения индивидуальной валютной лицензии. Более того, процедуру получения лицензии возможно пройти напрямую через банк.

Причины, по которым украинцы хотят инвестировать за рубеж довольно разнообразны, но сводятся к двум основным: желанию получить дополнительный пассивный доход и вторая, пожалуй, самая важная причина – сохранить уже имеющееся.

Во многом, принятие решения об инвестировании зависит от стабильности в политической и экономической системах страны. И рассуждения сводятся к банальному "остаться бы при своих, а если подзаработать удастся, то еще лучше".

Исходя из вышеизложенного очень просто обозначить основные направления для инвестирования. Основная группа инвесторов – физических лиц инвестирует, непосредственно в недвижимость. Можно с уверенностью сказать, что таких больше 80% из всех инвесторов. Оставшиеся 20% можно разделить на тех кто инвестирует в ценные бумаги, бизнес и накопительные счета в европейских банках.

Безусловно, недвижимость была и остается самым популярным направлением инвестиций за рубеж. Конечно, покупка недвижимости связанна с большими расходами, но украинских инвесторов привлекает, главным образом, то, что стоимость недвижимости в Европе только растет, и этот рост остается стабильным.

Своя недвижимость в Европе, помимо сохранности уже накопленного капитала, рассматривается еще и как "запасной аэродром" – место, в которое можно всегда переехать при наступлении неблагоприятных обстоятельств для таких инвесторов в самой Украине.

Спрос в таких городах как Таллинн неуклонно растет, на данный момент на рынке предлагается около 4500 квартир, половина из которых в новостройках. И средний уровень стоимости квадратного метра находится на уровне 1800 – 2000 евро.

С 2010 года, после мирового экономического кризиса, рынок жилья демонстрирует устойчивую тенденцию роста. Специалисты в сфере недвижимости не видят причин для изменения такой тенденции, главным образом в виду ужесточения условий кредитования со стороны банков.

Инвестирование в недвижимость приобретает дополнительную привлекательность в свете развития таких сервисов как Airbnb, используя которые появляется возможность заработать на инвестициях уже в настоящее время, получая доход от аренды, не дожидаясь доходов от продажи недвижимости в будущем.

Рынок аренды постоянно растет, но он очень зависит от местоположения недвижимости, главным образом, популярными остаются места туристического направления, где круглый год можно сдавать квартиру в аренду.

Бизнес является также популярным направлением инвестиций за рубеж. Это может быть как открытие своего бизнеса в другой стране, так и покупка корпоративных прав в уже действующем предприятии. Выбор страны для таких инвестиций очень сильно зависит как от благоприятности бизнес среды, так и от конкретных преференций той или иной юрисдикции.

Например, инвестиции в Эстонию привлекательны наличием возможности получения э-резидентства и открытия компании онлайн, более того, согласно рейтингу легкости ведения бизнеса (Doing Business 2016), Эстония занимает 16 позицию. Это лучший показатель среди стран постсоветского пространства.

Вы можете подать заявление и получить электронное гражданство в стране вашего проживания, а затем использовать его для того, чтобы, например, открыть  фирму, банковский счет, заключать договора используя электронную цифровую подпись с контрагентами и получить полный доступ ко всем государственным услугам онлайн, от декларации налогов в интернете до электронного рецепта от врача, в случае, если захотите переехать в Эстонию жить.

Согласно действующему эстонскому законодательству иностранец может работать в качестве члена органа управления (член правления/генеральный директор) зарегистрированного в Эстонии юридического лица, для управления или надзорной функции. Таким образом, получение вида на жительство представляется очень реальным после открытия фирмы онлайн.

Особо отметим, что инвестирование в ценные бумаги всегда пользуется спросом, но поскольку для покупки ценных бумаг необходима помощь специалиста, и происходит в большинстве случаев через биржевого брокера, то мы не акцентируем на этом свое внимание.

Отдельно стоит отметить вложение денег в иностранные накопительные счета, поскольку это не требует ни больших денежных средств, не помощи специалистов. Но направление такого рода инвестиций остается на очень низком уровне ввиду низких процентов. Для европейских банков приемлемым остается ставка в 2-3%, что для украинцев рассматривается как бесполезное хранение денег, не приносящее никаких доходов.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх