Колонки Сергей Головнев
  1451  2

Где взять деньги для казны

Упрощенное руководство для правительства о том, как влить в государственный бюджет дополнительных 67 млрд грн.

15 сентября – крайний срок внесения закона о госбюджете на следующий год. Скорее всего, сегодня Кабмин утвердит и зарегистрирует в Раде "слеш" – название закона без документа.

Потом несколько недель или несколько месяцев будет дорабатываться сам документ. И лишь после этого будет опубликован.

Так украинское правительство поступает каждый год независимо от того, кто его возглавляет.

Вероятно, в Минфине, ГФС и в Кабмине корпят над документом. Думают о том, где взять деньги, чтобы изыскать источники наполнения казны.

Есть несколько очевидных вещей, совершив которые можно ликвидировать беспредел, происходящий в стране и изыскать средства для государственного бюджета.

1. Верификация и монетизация субсидий на энергоносители и коммунальные услуги

До конца года на эти цели понадобится 80-100 млрд грн. В следующем году, если ничего не изменится – примерно столько же.

Если провести верификацию – чтобы субсидии получали только те, кто в них действительно нуждается, можно сэкономить половину этого ресурса. Минимум, плюс 40 млрд грн.

Ответственные: министр соцполитики Андрей Рева, вице-премьер Павел Розенко, премьер Владимир Гройсман.

2. Ликвидация методики расчета оптовой цены электроэнергии с учетом цены угля по импортному паритету. Так называемый Роттердам+

Она забирает из Энергорынка около 15 млрд грн в год, которые, в основном, идут в карман Ринату Ахметову через его энергохолдинг ДТЭК.

Это не бюджетные деньги, а деньги потребителей. Но они могли бы пойти на обновление сетей облэнерго, на капитальные инвестиции государственному "Энергоатому", на постройку новых маневренных мощностей (ГАЭС) госкомпанией "Укргидроэнерго", или на "зеленый тариф" для альтернативных видов генерации – СЭС, ВЭС и мини ГЭС.

Но они будут выведены Ахметовым за рубеж. В лучшем случае, он реинвестирует эти деньги в Украину для погашения долгов и расширения своего бизнеса. Как, например – докупка акций его же активов на приватизационных конкурсах Фонда госимущества.

В худшем случае – инвестирует деньги в недвижимость за рубежом. Как известно, в 2011 году СКМ Ахметова инвестировал в строительство жилого комплекса One Hyde Park в Лондоне.

Ответственные: глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, президент Петр Порошенко.

3. Ликвидация государственной монополии на производство спирта и распродажа спиртзаводов госпредприятия "Укрспирт"

Сейчас от 60 до 80 процентов рынка крепкого алкоголя находится в тени. Так происходит именно из-за того, что государство не отменяет монополию на производство спирта. В результате последние 5 лет страну наполняет контрафактная водочная продукция.

Бенефициары схемы: власть и силовики на местах, криминальные элементы типа Алексея Чеботарева.

В 2016 году акциз на ликеро-водочную продукцию принес в бюджет 6,4 млрд грн. В 2017 году акцизы на алкоголь выросли. Но поступления от них по итогам года упадут.

При полной легализации отрасли, бюджет мог бы получить дополнительно не менее 7 млрд грн.

Ответственные: и.о. министра аграрной политики Максим Мартынюк, премьер Владимир Гройсман, Верховная рада.

4. Легализация добычи янтаря

Нелегальная добыча ценного минерала неконтролируемо проводится в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. По оценке народного депутата Вадима Кривенко, которую тот давал в интервью LB, годовой оборот нелегального рынка янтаря превышает $200 млн.

При полной легализации добычи, которая сейчас приносит доход местным бандитам и "князькам", поступления в бюджет от этой отрасли составили бы не меньше 2 млрд грн.

Легализировать этот рынок сложно. Для этого нужны и регулятивные изменения и силовые акции. Однако государство уже и не пытается это сделать.

Ответственные: и.о. руководителя Госгеонадра Олег Кирилюк, глава СБУ Василий Грицак, министр внутренних дел Арсен Аваков.

5. Перераспределение государственных дотаций для аграриев

В этом году из 4 млрд грн дотаций для аграриев около 1,6 млрд грн получит группа компаний "Мироновский хлебопродукт" (МХП), который принадлежит бизнесмену Юрию Косюку, близкому к президенту Петру Порошенко.

2016 год МХП Косюка закончило с чистой прибылью $69 млн или около 1,8 млрд грн. Совет директоров утвердил выплаты дивидендов собственнику МХП в размере $80 млн.

Таким образом, в 2016 году Юрий Косюк только чистой прибыли получил больше, чем размер государственной дотации в 2017 году. Гораздо логичнее было бы направить эти средства на другие цели. Если и дотации – то мелким фермерам, которые действительно в них нуждаются.

Ответственные: президент Петр Порошенко, Верховная рада

6. Легализация рынка лотерей

Сейчас этот рынок монополизирован оператором "Украинская национальная лотерея", которого контролирует народный депутат от БПП Александр Третьяков.

Еще один оператор – "М.С.Л." – находится под санкциями, но все равно продолжает работать. Санкции повлияли на него в виде сокращения оборота и полной тенизации доходов.

В 2013 году оборот рынка лотерей составлял 15 млрд грн. Бюджет получил в тот год 320 млн грн. С учетом прошедшей с тех пор инфляции, сейчас этот рынок мог бы приносить в бюджет не менее 1 млрд грн ежегодно.

Ответственные: министр финансов Александр Данилюк, Верховная рада.

Только от ликвидации полного беспредела в госбюджет-2018 можно дополнительно влить 67 млрд грн.

Не говоря уже о решении вопроса с упрощенной системой налогооблажения, благодаря которой оптимизируют налоги спортивные комплексы, рестораны и ломбарды, собирающие деньги на физлиц-предпринимателей.

Не говоря уже о прекращении контрабанды на таможне, о нормальной среде для инвестиций, после чего дорого можно продавать государственные активы.

Деньги в стране есть. Однако чтобы Верховная рада могла положить их в бюджет в виде налогов, их нужно отобрать у людей, находящихся в Верховной раде или непосредственно влияющих на нее.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх