Колонки Максим Праздников
  2284  0

Почем доллар, и кому Bitcoin

Сегодня украинцев интересует целый ряд финансовых тем. Однако, пожалуй, наиболее актуальны из них на сегодня две. Первая касается динамики курса пары гривна/доллар.

Проблема в том, что наша валюта стабильно укреплялась, начиная с весны, что крайне нетипично для гривны.

Вторая – почему информация о Bitcoin вдруг стала появляться в самых популярных украинских СМИ, что такое "криптовалюты", и можно ли на них заработать.

Почему тенденция падения гривны переломилась?

Украинская экономика имеет явную сырьевую направленность. Уже который год мы очень сильно зависим от экспорта продукции сельского хозяйства, металлургии и химической отрасли.

Можно также отметить и сферу IT, которая растет семимильными шагами, хотя все-таки пока еще несколько уступает традиционным отраслям украинского экспорта.

При этом больше 40% экспортной выручки дают непосредственно аграрии, которые не так давно вышли на первое место обогнав металлургов.

За счет этого украинская экономика подвержена негативным факторам высокой волатильности цен и рисков конъюнктурных колебаний. Но они скомпенсированы прогнозируемой ситуацией относительно курса национальной валюты.

Традиционно, когда аграрии начинают посевную, то им нужно топливо, компоненты для техники и ряд других импортных продуктов. Как следствие, возрастает потребность в валюте.

Курс гривны проседает, достигая точки дна где-то в июле. После этого происходит укрепление национальной денежной единицы на фоне продажи новых урожаев за границу.

Однако 2017 год сломал тенденцию. Даже в государственный бюджет курс закладывался на отметке 27,5 гривен/доллар. Более того, многие аналитики, эксперты и бизнесмены считали его оптимистичным и готовились к 30-32 гривен/доллар, создавая финансовые подушки в рамках своих компаний.

Однако запасы ликвидности не пригодились, гривна укрепилась до 25,5 гривен/доллар и продолжает отвоевывать позиции. При этом никто не отменял посевную, как один из основных сезонных факторов. Так в чем же дело?

Первое и очень важное – Украина все-таки худо-бедно и пусть не в полном объеме, но все-таки получает деньги от различных международных доноров. Это и МВФ, и США, и Европейский Союз. Также международные финансовые организации, такие как МБРР, ЕБРР, ЕИБ, кредитуют у нас целый ряд различных проектов.

На выходе получаем весьма стабильный приток валюты. Кроме того, упал и на сегодня так и не возродился в полном объеме, импорт большинства товаров народного потребления. А, следовательно, имеем существенно меньший спрос на валюту. В итоге импортеры не переживают и не создают панику на межбанке.

Еще один фактор – общая экономическая стабильность. Причем речь идет не о стабильном росте, а скорее о стагнации. Целые отрасли простаивают, не происходит модернизаций производств или установки новых линий.

Что говорить, если многие компании решают отложить до лучших времен даже обновление офисной техники. То же самое касается автопарков. Как результат, суммарная потребность экономики в иностранной валюте меньше и более прогнозируема.

Дальше стоит отметить, что многие украинские банки начали опасаться спекулировать. Сегодня банковская система все еще нестабильна, а НБУ может легко наказать тех, кто играет не по правилам. В итоге банкиры решают не раскачивать лодку. Ведь вместо того, чтобы поймать мелкую рыбешку, они могут из нее свалиться.

Другая причина – люди стали более активно тратить свои сбережения. Обычно в период экономического роста люди начинают копить деньги на долгосрочные приобретения: дорогую бытовую технику, автомобили или недвижимость.

Потом на какое-то время средства задерживаются на руках. Так, по оценкам, в 2016 году население Украины хранило порядка 50 миллиардов долларов наличными "под матрасом".

Но когда фаза падения затягивается, люди решают не ждать улучшений, а тратят накопленные средства на потребление: покупают одежду, продукты питания, едут на отдых.

В итоге предложение иностранной валюты возрастает. Хотя обратная сторона медали – стремительно беднеющее население страны.

Кумулятивный эффект всех этих факторов удержал гривну от прогнозируемого весеннего падения. Более того, он даже заставил национальную валюту укрепиться. Но важно понимать, что причина укрепления – стабильность со знаком минус и несколькими положительными тенденциями, а не наоборот.

Что будет дальше?

Можно предположить, что после некоторых скачков к октябрю курс снова выйдет на текущую отметку 26,0 гривен/доллар. Затем он начнет медленно подбираться к плановым бюджетным показателям.

Отметки в 27 гривен курс может достичь еще до Нового Года, а реальный бюджет 2018 будет строиться на показателе не меньше 30 гривен/доллар.

Однако речь не идет о том, чтобы сейчас идти и скупать доллары, пока дешево. Ситуация прогнозируема, но не предопределена. Из всех вышеперечисленных детерминантов каждый может выйти на первое место по значимости и оказать свое воздействие на курс.

Скорее населению, у кого есть такая возможность, стоит задуматься о вложении денег в продуктивную сферу. Ведь именно на дне кризиса рождаются успешные бизнесы.

Что касается людей, не имеющих достаточно средств или доступа к инструментам для их вложения, таким лучше ограничиться старым проверенным набиванием матрасов или, при позволяющих масштабах, покупкой недвижимости.

Однако делать это лучше в следующем году, поскольку на сегодня предложение на рынке жилой недвижимости очевидно превышает спрос и, скорее всего, мы находимся на пороге очередного падения цен.

Да, это не финансовые инструменты, но с другой стороны без предпринимательского таланта 10 тысяч долларов нельзя превратить в 100 тысяч. И тогда самым важным становиться умение, как правильно сохранить эти деньги.

Купить Bitcoin, или не купить?

Другой тренд нынешнего времени, который добрался до массового сознания – криптовалюты. Только самый невнимательный не слышал про Bitcoin. Многие даже знают о его недавнем дроблении на две валюты: Bitcoin и Bitcoin Cash. Хотя, вполне вероятно, не понимают, о чем идет речь.

Bitcoin – это криптовалюта, которая добывается посредством майнинга. Схематически это работает так: есть большой общий файл, который называется блокчейн. В нем записаны все транзакции со всех кошельков за все время.

Новые транзакции добавляются в этот файл посредством решения математических операций, которые составляют алгоритм шифрования блокчейна. Такое шифрование требует огромных ресурсов и задействует компьютеры самих пользователей.

Более того, уже несколько лет в Азии, а с недавних пор и у нас, люди стали делать целые "фермы" по майнингу. По своей сути это очень ресурсные data-центры, которые производят невероятные по сложности и объемам вычисления.

Тот узел, который решил задачу, получает вознаграждение. Так производится не только шифрование, но и эмиссия криптовалюты. Общее количество Bitcoin предопределено и не превысит 21 миллион штук. При этом Bitcoin могут дробиться до уровня 1 сатоши, который равняется 0,00000001 биткоина.

С октября 2012 года курс Bitcoin вырос с 11 до 4360 долларов за единицу, пробив, на пике, отметку в 4500 USD.

Причины банальны и заключается, в первую очередь, в увеличении популярности криптовалюты. В случае с Bitcoin, курс определяется напрямую биржами. А значит, работает формула спрос/предложение.

Кроме того, во всем мире растет количество мест, где можно рассчитаться биткоинами, за вполне реальные товары или услуги. Есть такого рода заведения и в Киеве, хотя пока это скорее маркетинговый ход их владельцев. Но вполне вероятно, что через какое-то время Bitcoin начнут принимать гораздо более широко.

В отличие от банковского счета, кошелек Bitcoin не привязан к реальному человеку. То есть, у вас есть полный доступ к нему посредством ключа и кода. При этом Bitcoin не идентифицирует владельца кошелька.

Отсюда и возникла особая популярность в период его становления и развития в Criminal Economy. Расчет без доказательств – мечта многих продавцов нелегальных товаров.

Так стоит ли сегодня рассматривать Bitcoin как средство вложения денег, или собирать хороший компьютер и начинать майнить? Мой ответ – если вы этим уже занимаетесь, то да.

Если же услышали только сейчас, или не так давно, то используйте Bitcoin, скорее, как средство платежей или, возможно, краткосрочных спекуляций, чем инструмент будущего обогащения. Ведь каждую сферу нужно знать. И то, что для одних является золотой жилой, другим может обойтись очень дорого.

Хоть Bitcoin и прогнозируют рост до 10 тысяч долларов за единицу причем, возможно, и до конца этого года, все же, как инструмент инвестиций, он крайне волатилен.

Например, сперва он может провалиться на 30%, затем вырасти на 70%, и так все время. Вряд ли у многих хватит нервов следить за его курсом каждый день на протяжении долгого периода времени и не испугаться очередного спада.

Наконец, НБУ до сих пор не определил правового статуса Bitcoin дав ему, в свое время, следующее определение - "денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами как платежное средство".

Причем правило "все, что не запрещено, то разрешено" в данной ситуации не работает. Никто не снимал с украинца, зарабатывающего цифровые деньги, обязанности платить налоги, а тем более в нашем государстве.

И не важно, что нет процедуры. Виноват будет тот, кто уклонился от уплаты, конечно если об этом станет каким-то образом известно, поскольку на сегодня кошелек Bitcoin нельзя сопоставить с личностью конкретного человека.

Получается палка двух концах – инструмент есть в виртуальном мире, за него можно купить реальные вещи, однако его не существует в правовом поле.

Напоследок полезный лайфхак – переслать деньги родственникам за границу при помощи Bitcoin можно уже сейчас, и стоит эта процедура не так уж и дорого. Главное успеть до очередного скачка самой популярной криптовалюты.

 
 
 вверх