Колонки Константин Донченко
  6541  20

Почему украинцам нужно меньше кушать

Недавнее выступление Министра соцполитики Андрея Ревы на канале 112 взбудоражило интернет. Пройти мимо и не пнуть министра стало грехом.

Суть проста. У немцев только 14% расходов приходятся на еду, у украинцев – более 50%. Эту "аномалию" министр связал с разными диетическими подходами народов и культурными подходами к еде.

На самом деле, Рева попал в элементарный статистический "капкан". Сравнивая только проценты, он забыл о фактических показателях.

Давайте посмотрим на структуру расходов украинского домохозяйства по данным Госслужбы статистики. В одной из своих колонок я приводил сравнение структуры расходов украинского и американского домохозяйств.

Сравнение структуры расходов украинского домохозяйства, 2015 и 2016 годы

Статья расходов 2015, % 2016, %
продукты питания и безалкогольные напитки 53,1 49,8
алкогольные напитки, табачные изделия 3,3 2,9
одежда и обувь 5,7 5,6
жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива 11,7 16
предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья 2 1,7
здравоохранение 3,7 4,2
транспорт 3,7 3,6
связь 2,4 2,3
отдых и культура 1,5 1,4
образование 1,1 1
рестораны и гостиницы 2 2,2
различные товары и услуги 2,7 2,5
непотребительские совокупные расходы 7,1 6,8

При этом, чтобы не попасть в тот же "капкан", приведем официальные данные статистики по структуре совокупных ресурсов домохозяйств – в 2015 году это 5231,7 грн, в 2016 – 6238,8 грн. То есть, доход домохозяйств вырос почти на тысячу гривен.

Но обратите внимание, что хотя расходы на питание и снизились, но существенный рост расходов наблюдается только для жилья, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива. Перераспределение расходов произошло внутри группы необходимых товаров и услуг, а не направилось на удовлетворение иных потребностей.

Статистика – штука хитрая. Те же расходы на продукты питания можно трактовать по-разному, не зная действительного положения дел.

Кроме количественных, важны также и качественные показатели. Расходы на продукты питания могут оставаться на том же уровне, но качество самих продуктов ухудшатся.

Статистически на молоко и молокопродукты тратится столько же, практически увеличивается потребление более дешевых продуктов и их аналогов.

Информация о действительном положении дел находится в крупных торговых сетях, которые видят изменение среднего потребления разных товаров.

Далее, понять долю расходов на еду поможет международная статистика, а именно расходы на еду по домохозяйствам, в процентах от общих расходов.

Источник: ERS and Euromonitor International

Источник: Eurostat

Приведенные данные показывают, что наибольшие траты в структуре расходов домохозяйств приходятся на неразвитые и небогатые страны.

Для примера приведем карту ВВП на душу населения в текущих ценах в 2016 году.

Источник: knoema.ru

Можно увидеть закономерность – страны на предыдущих картах с высокой долей расходов на питание и страны с низким ВВП совпадают. При этом большинство стран с низким ВВП не отображены на картах потребления, поскольку отсутствуют данные.

Следует обратить внимание на широкий диапазон зеленого цвета на карте – ВВП наиболее развитых стран варьируется от 18 до 104 тысяч долларов, менее развитых – от 7,4 до 18 тысяч долларов.

Но разница между ВВП на душу населения Казахстана в $7452 и Польши - $12315 существенна. Учитывая это, необходимо учесть поправки и соотнести данные на картах.

Можно сделать "вывод", что чем богаче страна и доход населения, тем меньше тратиться на еду в процентном соотношении к общим тратам.

Интересно привести данные международной организации The World economic forum, которая утверждает, что только в 8 странах мира расходы на еду домохозяйств меньше 10% от общих расходов.

США по ВВП на душу населения в текущих ценах занимает 8 место, Сингапур – 10, Великобритания – 21, Швейцария – 2, Канада – 18, Ирландия – 5, Австралия – 11, Австрия – 15.

В денежном измерении также можно увидеть закономерности. Посмотрим на карту расходов на питание в американских долларах на человека.

Источник: knoema.com

Расходы на питание в американских долларах на человека, в отдельных странах в 2014 году

Номер в рейтинге Страна Расходы на питание на человека в 2014 году, $
1 Норвегия 4 453,9
7 ОАЭ 3 328,9
14 Хорватия 2 908,0
15 Япония 2 872,2
21 Германия 2 645,5
22 Казахстан 2 573,4
26 США 2 389,5
63 Венесуэла 955,3
66 Грузия 881,4
72 Украина 776,8
84 Индия 276,8

Источник: knoema.com

Приведенная в начале Германия не является лидером по расходам на питание в денежном отношении, находясь на 21 месте по расходам. Конечно, список не полный и включает только 84 страны, по которым есть данные. Ситуация в остальных, вероятно, менее "радужная".

На долю расходов на питание могут влиять и другие факторы – местные цены, традиции питания и т.д. Однако утверждать, что культура питания является основополагающей для расчета доли расходов на еду в бедных странах неверно.

Удовлетворение потребностей в еде является первейшей потребностью человека. За несколько тысячелетий существования диета (способ питания) менялся несколько раз. Несколько столетий назад европейцы открыли для себя картошку, которая сегодня стойко ассоциируется с некоторыми государствами. В последнее столетие распространение получили продукты, "созданные с помощью науки". Они являются аналогами натуральных, но более дешевы. Натуральное питание становится дорогостоящим удовольствием в наше время.

На самом деле выход довольно прост на словах и труден на деле. Увеличение добавочной стоимости ведет к повышению роста благосостояния людей.

Именно тут находятся корни улучшения питания для украинцев. Любые меры экономии и ограничения – временные. Человеческие отношения в разных проявлениях – экономических, политических, культурных выплеснутся наружу.

Главное, чтобы временное не стало постоянным.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх