Колонки Ольга Кошарная
  4423  1

Уже два месяца не работают две урановые шахты в Украине

Почему остановился Восточный горно-обогатительный комбинат?

С 31 мая 2017 года не работает Ингульская шахта, а с 4 июня – Смолинская шахта. Причина – отсутствие специальных разрешений на добычу урановой руды, которые должны быть выданы Государственной службой геологии и недр Украины, находящейся в управлении Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Восточный горно-обогатительный комбинат, единственное в Украине предприятие, добывающее и перерабатывающее урановую руду для получения конечного продукта – уранового концентрата для изготовления ядерного топлива для отечественных АЭС, несет ежедневно убытки от простоя этих шахт.

Сумма оценивается уже в 300 млн грн. Под угрозой выполнение ВостГОКом контрактных обязательств. В районе размещения шахт – Кировоградской области, накалилась социальная обстановка. Шахтеры, не получающие заработную плату, готовы выдвинуться с 1 августа в Киев для проведения бессрочных протестных акций.

В соответствии с требованиями постановления Кабмина о порядке выдачи специальных разрешений для недропользования, ВостГОК своевременно, за 6 месяцев до окончания действия предыдущих разрешений, подал все необходимые документы.

Однако, Государственная служба геологии и недр Украины до сих пор, спустя уже 8 месяцев, такие разрешения не выдала.

Демонстративно не выполняются поручения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана (от 5 июня 2017 года), вице-премьера Степана Кубива (от 24 июля 2017 года) относительно скорейшего разрешения проблемы министром экологии и природных ресурсов Украины Остапом Семераком.

Отчетливо наблюдается паралич государственного управления, неспособность министра заставить подчиненную ему структуру выполнять свои функциональные обязанности. Чиновники не понесли наказания за безответственное отношение к выполнению своих обязанностей и нарушения требований законодательства Украины.

Возникает риторический вопрос – кто возместит убытки государственному стратегическому предприятию, одному из важнейших в атомно-промышленном комплексе Украины?

Предприятию, которое производит продукцию для обеспечения функционирования основы электроэнергетики страны – атомной энергетики, благодаря устойчивой работе которой Украина успешно прошла три осенне-зимних сезона в тяжелейшие часы истории современной Украины, начавшегося с аннексии Крыма и военных действий на Востоке страны.

Вы хотите социальные волнения в условиях фактической войны с РФ – вы их получите. Относитесь к своим обязанностям так, как министр О.Семерак. Он получил должность по партийной квоте в коалиции. А деятельностью своей продемонстрировал электорату, за кого не стоит голосовать при следующих выборах в Верховну Раду.

 
 
 вверх