Колонки Инна Рудник
  2983  1

Неприятные коллекторы – проблему могут решить

Законодатель хочет взять под контроль рынок коллекторских услуг – в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6417.

В результате экономического кризиса, нестабильности национальной валюты платежеспособность населения упала в разы. Следовательно, резко возросло количество проблемных заемщиков.

Практически каждый должник, просрочивший исполнение кредитного обязательства, сталкивался в своей жизни с работой коллекторских компаний. При этом назвать это знакомство приятным не смог бы никто.

Уже не первый год оговаривается проблема стремительно растущего количества коллекторов, не всегда законных методов работы, отсутствия законодательного урегулирования их деятельности и, как следствие, - невозможности привлечения к ответственности за нарушение норм действующего законодательства.

Далеко не все коллекторские компании работают в нарушение закона.

Многие из них ведут абсолютно законную деятельность, предоставляя финансовые услуги и не посягая на права клиентов банка. Но репутация подавляющего большинства "черных коллекторов" мешает им добиваться определенных успехов на финансовом рынке.

Полностью исключить работу коллекторов невозможно. Их существование выгодно всему банковскому сектору.

Таким образом, единственно возможным способом борьбы с неконтролируемым рынком коллекторских услуг является нормативное урегулирование последнего, установление четких правил игры, требований и санкций за их нарушение.

Именно этой целью и задался законодатель, разработав законопроект № 6417.

Данным документом предлагается на законодательном уровне закрепить порядок работы субъектов урегулирования задолженности - так будут называть сегодняшних коллекторов.

Для доступа к профессии необходимо сдать экзамен, а все субъекты будут включены в соответствующий реестр с открытым доступом, так что каждый заемщик сможет в течение нескольких минут проверить информацию о специалисте, с которым ведет переговоры об урегулировании проблемного долга.

Кроме того, предлагается установить четкие правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Например, временные рамки и частота телефонных звонков, запрет использования угроз, насилия и пр. И самое важное – санкции за нарушение данных правил.

Поскольку именно отсутствие механизмов привлечения к ответственности и является самой острой проблемой на сегодняшний день при работе с коллекторами.

Закон также предусматривает структуру органов самоуправления субъектов урегулирования задолженности, таким образом, коллекторы сами смогут влиять на работу своих коллег и устанавливать определенные правила.

В любом случае, принятие данного закона позволит в разы улучшить репутацию коллекторских компаний на рынке и поможет должникам бороться с нарушением их прав при взаимодействии с субъектами урегулирования задолженности.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх