Колонки Денис Цыхоня
  3067  3

Рейдерство в Украине. Черед малого и среднего бизнеса

Сегодня бизнес твой, а завтра – чужой. Врагу не пожелаешь, правда?

Человек годами трудился, чтобы заработать деньги на открытие бизнеса, поднял его, а теперь остаётся ни с чем. Уверен, вы удивитесь, но согласно мировой статистике, 90% рейдерских атак завершаются успехом.

Проблема рейдерства снова актуальна для Украины. Причём постепенно с крупных компаний она переходит на средние и малые. Всего за 6 месяцев 2016-го года с этой проблемой столкнулись более 1000 предприятий, а только за январь 2017-го года бизнесмены подали примерно 50 соответствующих жалоб о посяганиях на их имущество.

Где зарыта собака: причины рейдерства

На мой взгляд, ответ очевиден – в законодательстве, полном лазеек. В 2015-2016 годах уровень рейдерства в нашей стране зашкаливал, ведь в результате реформ увеличилось количество людей, которые заполучили доступ к реестру прав собственности (например, частные нотариусы).

Поэтому замена собственника в реестре – очень популярная форма рейдерства в нашей стране. Принятый в 2016-м году законопроект №5067 (Антирейдерский закон) улучшил ситуацию в целом, но не решил саму проблему.

К другим причинам рейдерства можно отнести:

  • коррупцию в органах власти. Ни один захват бизнеса не обойдётся без поддержки судов и органов исполнительной службы;
  • недостаточную юридическую грамотность предпринимателей. Особенно во время составления договоров;
  • слишком медленную реакцию правоохранительных органов. Пока следователи бездействуют, преступники быстро реализовывают свои схемы, а потом – ищи ветра в поле;
  • отсутствие наказания за захват чужого бизнеса. Пока что за рейдерство могут предъявить только обвинение в хулиганстве, но не более.

Примеры классических рейдерских схем

От рейдерского нападения не застрахован ни один бизнес. Преступникам не важно, где расположена ваша компания (в селе или городе), сколько человек в ней работают (10 или 100). Они посягают на любые предприятия, которые представляют для них интерес.

Так было со многими коммерческими организациями, включая ООО "Сельские традиции" с иностранными инвестициями. Преступники притворились активистами и заблокировали въезд в свиное хозяйство, поэтому животные умирали из-за голода. Так называемые "активисты" предъявили руководству требование закрыть предприятие. Из-за рейдерских атак репутация компании значительно ухудшилась.

Нередко к "отжатию" бизнеса преступники привлекают полицию и охранные фирмы. Последний нашумевший случай – нападение на фермерство в с. Бережинка Кировоградской области, когда на помощь собственнику бизнеса пришли крестьяне. Схему рейдеры выбрали типичную: подделали договор о дарении, сменили владельца в реестре, составили договор купли-продажи.

Поэтому подытожу: не исключайте возможность заинтересованности вашей компанией со стороны мошенников. А ещё лучше – сведите к минимуму факторы, из-за которых они могут лишить вас вашего же бизнеса.

 
 
 вверх