Колонки Виталий Гудзенко
  999  0

Акцизы в помощь нелегалам

Как увеличение акцизных сборов на алкоголь кормит нелегальный рынок?

В рамках работы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики мы, депутаты ВРУ, пришли к неожиданному выводу: увеличение акцизов на алкоголь никак не отражается на поступлениях в госбюджет.

Был проведен анализ повышения ставок акцизного налога в 2011-2017 годах и его влияние на объемы производства.

Растут объемы нелегального рынка, а вместе с ними количество отравлений от суррогата. Необходимо не менять ставку акцизов на алкоголь ближайшие несколько лет.

Более того, в нынешних условиях мы предлагаем пересмотреть существующие ставки акциза.

Всего за 6 лет акцизы на алкоголь выросли на 300%. При этом ранее повышения были постепенными, но с 2014 по 2017 год ставки вросли на 110% с 56,42 грн до 126,96 грн за литр спирта.

Логично было бы ожидать такого же резкого роста поступлений в бюджет страны, но в сфере алкогольных акцизов простая математика не работает.

Хочу заметить, что производители алкогольных напитков и профильные ассоциации неоднократно публично заявляли, что при росте ставок пополнения бюджета не происходит.

Подтверждают это и данные Государственной фискальной службы – уплата акцизного налога производителями водки в течение последних пяти лет составляет около 5 млрд грн в год независимо от повышения ставок акцизного налога.

Куда же идут остальные миллионы? Обоснованной причиной тенденции "неувеличения" доходов государства является глобальный рост "теневого сектора". Это подтверждается сокращением объемов легального производства водки, а также неутешительной статистикой МОЗ – с 2011 года жертвами отравлений алкоголем стали более 92 тысяч человек.

Регулярные проверки налоговой милицией в 90% случаев фиксируют нарушения в обороте алкоголя. По данным ГФС при проверке 42 тысяч точек продажи алкоголя более 38 тысяч работают, нарушая законодательство.

При этом нам всем известно, что нелегальные производства процветают – в бизнесе замешаны государственные спиртзаводы, тысячи людей подпольных водочных предприятий и сотни госслужащих, которые участвуют в коррупционных схемах многомиллиардного темного бизнеса.

Ежегодно легальный рынок алкоголя сокращается, но растет количество производителей – в 2017 выдано 299 лицензий на производство алкоголя (стоимость 500 тыс. грн).

Это говорит только об одном – легальное производство уменьшается, а на полу-легальных заводах разливают суррогат. Если в 2011 году в Украине официально производилось 33 млн дал водки и ликеро-водочной продукции, то в прошлом году эта цифра уменьшилась почти вдвое и составила около 16 млн дал.

Можно списать на уменьшение потребления в связи с аннексией части территорий или надеяться, что украинцы стали меньше пить. Категорически нет.

По факту еще почти 15 млн дал водки в год в Украине производится нелегально. С них не платятся налоги, никто не контролирует производственный процесс, а затем появляются сотни сообщений о смертельных отравлениях по всей стране.

Стоит только вспомнить осенние случаи массовых отравлений суррогатным алкоголем, жертвами которых стали более 100 человек, а для 70 украинцев все закончилось фатально. При этом наказание понес всего лишь 1 человек – продавец паленки, который распространял алкоголь через интернет.

К сожалению, никто не стал искать источники опасного метилового спирта, никто не запретил пересылку алкоголя почтой, а значит ситуация может повториться.

Именно поэтому депутаты комитета налоговой политики выступают с предложением пересмотреть государственную политику с сфере акцизов на алкоголь.

Необходимо ужесточить борьбу с нелегальным рынком. Фактически в тени сейчас находятся еще 5 млрд грн, которые могут пополнять госказну ежегодно. Нужно остановить продажу через интернет и доставку алкоголя почтой.

Кроме того, необходимо заморозить и не менять ставку акцизов на алкоголь ближайшие несколько лет. Более того, в нынешних условиях мы предлагаем пересмотреть существующие ставки акциза на алкоголь.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх