Колонки Кирилл Тигай
  4855  5

Фотобизнес. Как это работает

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, фотография и фотобизнес остаются прибыльным занятием. Зарабатывать на фотографии можно, снимая свадьбы, рекламу, наполняя иностранные фотостоки.

Если в рекламной фотографии работают лучшие профессионалы отрасли, а фотостоки требуют определенных знаний и постоянного труда, то свадебная фотография остается не урегулированной отраслью профессии фотографа – здесь могут работать чуть ли не люди с улицы.

По официальным данным Госстата, в Киеве за январь-ноябрь 2016 года было заключено 22 тысячи 950 браков.

В январе-марте 2017 года в Киеве было заключено 4309 браков. Это 6 браков на 1000 человек присутствующего населения. И это с учетом того, что в основном свадьбы проводят в летнее время, а зима и ранняя весна считаются "мертвым сезоном".

Если взять первые 12 сайтов фотографов в Киеве, которые выдает по запросу Google и вывести среднюю минимальную цену за минимальный пакет услуг фотографа на свадьбу – то получим 3767 гривен. При этом, стоимость минимального пакета у одного и того же фотографа может быть в несколько раз меньше стоимости максимально дорого пакета услуг.

Таким образом, приблизительно 16 млн 232 тысяч было потрачено в Киеве на свадебных фотографов только в "мертвый сезон". За 2016 года приблизительно получится 86 млн 452 тысяч 650 гривен.

Самой высокой ценой, при поиске свадебного фотографа в Google, оказалась цифра 16 тысяч гривен. Если искать фотографа через Facebook, можно найти цену более 20 тысяч гривен и даже в районе $1000.

Самые дешевые фотографы находятся на сайте объявлений Olx. Тут можно заказать фотографа на свадьбу чуть ли не за 500 гривен.

В основном фотографы берут за свою работу, отталкиваясь от продолжительности съемки и количества фотографий. Минимальный объем времени может быть от часа или трех часов фотосъемки. Обычно за это время фотографы предлагают снять церемонию бракосочетания и так называемую фотопрогулку – фотосессию в каком-нибудь примечательном месте вроде Межигорья. Максимальные по времени пакеты услуг могут доходить до 14 часов в день.

Конечный результат услуг фотографа – фотографии, также влияют на цену. В зависимости от пакета услуг фотографы предлагают от 150 фотографий до 800 и более. Часть из этих фотографий, а иногда и все редактируются в графическом редакторе вроде Adobe Photoshop.

Чем больше таких обработанных фотографий и чем тщательнее такая обработка – тем выше цена за предоставленные услуги.

Полученные фотографии могут оформить в фотокнигу или фотоальбом, в который помещают лучшие фотографии свадьбы. Цена фотокниги может добавить к основной цене за фотоуслуги до 2000 тысяч гривен или более. В цифровом виде фотографии могут записать на фирменную флэш-карту или просто передать через файлообменник.

Чем выше цена фотографа, тем качественнее услуги он предоставляет. Соответственно, к более дешевым фотографам и требования ниже.

Фотография – прежде всего вопрос технический. Например, если вам нужны фотографии обручальных колец крупным планом, то для такой работы нужен специальный макро объектив, которого точно не будет у дешевых фотографов.

Зеркальная фотокамера полупрофессионального уровня и несколько объективов к ней будут стоить фотографу около 34 тысяч гривен. Но это даже не минимальный набор для работы – нужны дополнительные батарейки, флэш-карты, вспышка, компьютер для обработки фотографий и другие аксессуары. Профессиональная фотокамера и топ-объективы к ней могут стоить более $5000. А весь список технических инструментов для фотографии может быть бесконечным.

Фотография также имеет и художественную сторону. Это прежде всего, умения и знания фотографом своего ремесла. Профессиональный фотограф – это мастер света, мастер композиции и мастер содержания фотографии. Очень дорогие фотографы отличаются от своих коллег не количеством мегапикселей на их камерах, а самими фотографиями. Поэтому не стоит ожидать от фотографа за 500 гривен тех фотографий, которые есть у признанного мастера.

Как не попасть на шарлатанов

Наиболее распространенный способ обмана клиентов недобросовестными фотографами – показ чужих фотографий под видом своих. Особенно часто это встречается у самых дешевых фотографов – когда высококлассные снимки явно не соответствуют цене предоставляемых услуг.

Также клиентам могут завысить цену за указанные услуги перед днем свадьбы или уже после свадьбы, мотивируя различными причинами или просто не выдать фотографии, или отдавать их очень долго.

Кроме того, если нанимать фотографа через какое-нибудь агентство, то вам могут прислать другого человека, а не того, на кого вы рассчитывали.

Однозначного совета для того, как не допустить таких ситуаций, нет. Но можно предпринять ряд шагов, которые снизят риски.

Во-первых, нужно всегда проводить личные встречи с фотографом, а не ограничиваться перепиской и телефонным общением.

На встречах нужно подробно узнать список услуг, за которые платятся деньги – количество часов работы фотографа, когда начинается отчет времени работы фотографа, сколько будет стоить дополнительно время фотосъемки, количество полученных фотографий, способ их передачи клиенту, стоимость обработки и ретуши фотографий, условия оплаты.

Во-вторых, нужно как можно больше узнать о самом фотографе, получить контакты его клиентов и расспросить у них о его работе. Очень многое зависит от личностных качеств фотографа и его уровня культуры. Если фотограф грубит вам перед свадебной фотосессией, то не стоит ожидать от него хорошего сервиса после того, как он получит от вас деньги. Тут все зависит от ваших личностных качеств понимания людей.

Некоторые фотографы предоставляют для подписи договор о своих услугах. Это уже вопрос к юристам о силе и качестве такого договора.

Руководствуясь здравой логикой, можно понять, что из себя представляет тот или иной фотограф. Если у фотографа есть личный сайт, с именным доменом, то это повышает уровень доверия к нему. Если же фотограф присутствует только в соцсетях под вымышленным именем – то это повод задуматься о его профессиональных целях.

Не стоит нанимать самых дешевых фотографов – обычно уровень их фотографий таков, что проще попросить сфотографировать вашу свадьбу племянника или дядю, у которых есть зеркальный фотоаппарат. В крайнем случае, почти в каждом ЗАГСе Киева предоставляют фото и видеоуслуги, которые будут намного качественнее.

К тому же, художественный вкус у низкобюджетных фотографов, да и у их коллег подороже, может быть довольно специфическим. В итоге вы получитесь на фотографиях в непрезентабельном виде, с вульгарной обработкой и прочими нежелательными атрибутами.

В заблокированном российском "Вконтакте" существуют многотысячные паблики со свадебными фотографиями, на которых показан весь "трэш", который может произойти из-за низкого интеллекта фотографируемых или еще более низкого интеллекта фотографа, или того и другого вместе взятых.

Кроме низкобюджетного сегмента фотографов, промахи у коллег случаются и на более дорогих уровнях предоставления фотоуслуг. Особенно это касается вопроса получения фотографий после свадьбы – некоторые свадебные фотографы могут отдавать фотографии в течение полугода или года.

Сейчас набирает моду так называемая репортажная свадебная фотография, а постановочную свадебную фотографию начинают считать чем-то менее качественным. Если у вас роскошная свадьба где-нибудь на выезде в Карпатах, в лесу или еще каком-то красивом месте, у вас подготовлена большая концертная программ, нанята музыкальная группа и потрачены десятки тысяч гривен, то вам, возможно, понадобится только такая репортажная съемка, где ничего не надо придумывать.

Но если у вас скромное мероприятие с небольшим количеством родственников, и вы никогда не проводили фотосессий, возможно некоторые советы фотографа о том, куда поехать, как стоять и куда смотреть помогут улучшить ваши фотографии.

Поэтому, при выборе фотографа, нужно ориентироваться на формат вашей собственной свадьбы и искать похожие свадьбы в портфолио. Если вам понравились фотографии, сделанные у моря во время захода солнца, это не значит, что на вашей свадьбе будут точно такие же фотографии.

И не смотря на все трудности, которые ждут вас при выборе свадебного фотографа, если вам повезет, результат вас очень удивит. Профессиональные фотографии отличаются от повседневных снимков на телефон не только количеством мегапикселей, динамическим диапазоном и яркостью фильтров обработки. Профессиональна фотография – это обязательное сочетание технического совершенства и намека на художественную ценность.

Вы будете выглядеть на фотографиях профессионального фотографа очень круто.

Кирилл Тигай, фотограф

 
 
 вверх