Колонки Елена Белан
  7066  2

Как НБУ сдерживает укрепление гривны

Чистые резервы НБУ (валовые резервы минус кредиты МВФ и свопы) достигли $5 млрд в мае, самого высокого уровня за последние 2,5 года.

Валовые золотовалютные резервы Национального банка Украины в мае выросли на 2,6% м/м (+$0,4 млрд) или на 13,4% (+$2,1 млрд) с начала года, достигнув $17,6 млрд.

Это соответствует 3,8 месяца импорта товаров и услуг за последние 12 месяцев.

Показатель резервов на конец мая совпал с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом агентства Bloomberg. Рост резервов в мае был вызван чистой покупкой валюты Нацбанком на межбанковском рынке, объем которой составил $0,5 млрд.

Это на 30% больше, чем в апреле и самый высокий объем месячной валютной интервенции с апреля 2016 г.

Покупая валюты с рынка НБУ сдерживал ревальвационное давление на гривну, вызванное высокими объемами экспортной выручки и притоком валютной налички в банковскую систему.

Таким образом НБУ позволил гривне укрепиться всего на 3,3% с начала года, до 26,3 грн/$.

Среди менее ощутимых факторов, повлиявших на динамику резервов в мае, стоит выделить расходы на погашение и обслуживание валютного долга в размере $230 млн, которые были частично компенсированы поступлениями от продажи валютных ОВГЗ на сумму $38 млн.

По всей видимости $1,1 млрд ликвидных средств, конфискованных у окружения бывшего президента В. Януковича еще не были перечислены в золотовалютные резервы, хотя уже учтены в бюджетной статистике.

По нашей оценке, чистые резервы НБУ (валовые резервы минус кредиты МВФ и свопы) достигли $5,0 млрд в мае, самого высокого уровня за последние 2,5 года.

Динамика валютных резервов центробанка в текущем году была более благоприятной, чем в прошлом – в январе-мае 2016 года резервы практически не росли. Основная причина - выплаты по своп-линиям в начале прошлого года, которые составили, по нашим оценкам, $1,4 млрд.

Кроме того, в этом году немного увеличились объемы покупки валюты на межбанковском рынке (на $0,2 млрд г/г до $1,0 млрд), а также чистых валютных заимствований (на $0,3 млрд г/г до $0,9 млрд).

Мы ожидаем, что резервы НБУ продолжат расти в текущем году, преимущественно за счет валютных заимствований правительства у официальных кредиторов, а также на внешнем и внутреннем рынке.

Согласно нашему прогнозу, объем резервов составит $21 млрд до конца 2017 года, что соответствует 4,6 месяцам импорта, прежде чем вернется к отметке $19 млрд к окончанию 2018 года.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх