Колонки Иван Красиков
  6868  6

Золотые яйца Prozorro: эволюция псевдоэкономии

Государственные и коммунальные учреждения переплачивают миллионы гривен за поставленные яйца, потому что покупают их в конце года, когда сезонные колебания цен на пике. ProZorro не спасает.

Выступая во вторник на Форуме по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости (PRIMO), премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что использование ProZorro уже позволило сэкономить 24 млрд грн бюджетных средств на госзакупках.

Если бы, перед этим, ему показали результаты сравнительного анализа цен на продукты питания в супермаркетах и цен, по которым, за последние полгода они закупались через ProZorro, премьер-министр, вероятно, не был бы так категоричен.

13 мая Киевская городская клиническая больница №3 заключила договор на поставку 108 тысяч яиц по цене 1,15 гривны за штуку.

Все действия тендерного комитета больницы соответствовали требованиям закона "О публичных закупках": ожидаемая стоимость 284 040 гривен, как минимум, два участника торгов, победитель торгов, предложивший наименьшую цену.

И, конечно же, пункт в договоре "цена на товар не должна превышать среднерыночную цену на аналогичный товар". Все бы выглядело вполне триумфально, если бы не тот факт, что в целом ряде крупных супермаркетов, уже две недели "аналогичный товар" можно было бы купить по 0,79 гривны за штуку.

Оптом, десятками тысяч штук, можно было покупать по той же цене, по которой закупают супермаркеты – от 0,5 гривны за штуку. В итоге, вместо "официальной экономии" почти в 160 тысяч гривен, получилась закупка на 40-60 тысяч гривен дороже.

На закупку яиц в стране ежегодно тратится до ста миллионов гривен бюджетных средств. И закупаются они, в основном, туда, где за них, с высокой долей вероятности, заплатят еще раз потребители и пациенты – это больницы, детские садики, школы, интернаты и учреждения пенитенциарной системы.

Но главный парадокс – закупки нередко осуществляются крупнооптовыми партиями не просто по цене розницы (пусть, даже, и с расчетом на весь год), но и в те месяцы, когда яйца стоят дороже всего – в конце ноября - феврале.

Так, департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета, 10 января закупил в 1 709 009 яиц по 1,98 гривны за штуку. Тогда в супермаркетах яйца продавались по 1,99 гривны за штуку.

Но дело в том, что в начале февраля они начали дешеветь: в феврале - 1,79 гривны за штуку, в начале марта – 1,29 гривны за штуку, в конце марта – 1,09 за штуку, а конце апреля уже по 0,79-0,89 гривны за штуку.

В апреле падение цен в супермаркетах, в департаменте гуманитарной политики Днепровского горсовета, все же, заметили. И 24 апреля снизили закупочную цену до 1,70 гривны за штуку.

Таким образом, бюджет стал терять на каждом закупленном яйце на 29 копеек меньше. Впрочем, для отчетов правительства это не так важно – при этой закупке в январе была зафиксирована "экономия" более 1,5 миллиона гривен. Не менее гротескной является ситуация с закупками яиц для учебных заведений в Киеве. Департамент образования и науки Днепровской районной в Киеве госадминистрации 3 апреля заключил договор на закупку 825 тысяч яиц по цене 1,89 гривны за штуку.

При этом, экономия от ожидаемой стоимости составила более полумиллиона гривен!

Вместе с тем, департамент образования и науки Ивано-Франковского городского совета 27 февраля закупил 504 тысяч яиц по 1,15 гривны за штуку, с поставками, так же, как и для вышеуказанных исполнительных органов, до конца года.

С учетом текущего падения цен, условия и этой закупки нуждаются в корректировке, но она ярко выделяется на фоне других.

Закон "О публичных закупках", действительно, перенес развитие системы государственных закупок на новый уровень. В то же время, он не урегулировал все правоотношения в этой сфере, не создал барьеры для манипуляций, но благодаря ему органами власти по всей стране взращивается удобное поле для пиара на воздухе.

Закон не определил понятие "ожидаемой стоимости", не обязал центральные и местные органы власти утверждать и ежемесячно обновлять реестры среднерыночных розничных и оптовых цен на все виды закупаемых товаров.

Вместо этого, осталось поле для манипуляций. А журналисты и общественные активисты, даже не могут принимать участие в заседаниях тендерных комитетов, в ходе которых, например, отклоняют предложения участников торгов.

Коммерческие компании закупают яйца, да и любые продукты у производителей, и заранее рассчитывают условия поставок, чтобы сэкономить.

Об эффективности законодательства и государственных закупок можно будет говорить только тогда, когда так будет делать каждый орган, учреждение, заведение, которое финансируется за счет средств налогоплательщиков.

Действующее законодательство, пока, даже предпосылок для этого не создает.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх