Колонки Инна Рудник
  4531  2

За требование договоров с печатью будут привлекать к ответственности

С 19 июля 2017 года чиновников, фискалов и банкиров будут привлекать к административной ответственности за требование удостоверять договора оттиском печати.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4194 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об использовании печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями". 14 апреля 2017 года новый закон был подписан президентом Украины, а 19 апреля - опубликован в "Голос Украины".

Это уже второй шаг законодательной и исполнительной властей Украины на пути к отмене обязательного использования субъектами хозяйствования печатей.

Первый был сделан еще в 2014 году, когда в Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины внесли соответствующие изменения, и иметь печать стало правом, а не обязанностью предпринимателя.

Кроме того, сторонам сделки предоставили право самим решать, должна ли их сделка быть скреплена печатью или же достаточно подписей уполномоченных лиц.

Несмотря на первые законодательные изменения, которые были сделаны в 2014 году, до сегодняшнего дня на практике единицы договоров между субъектами хозяйствования заключались без скрепления подписей печатями.

Связано это, кроме прочего, с нормами иных нормативно-правовых актов, которые в той или иной ситуации могли применяться к правоотношениям между сторонами, требующим наличия печатей на документах.

В большинстве случаев документ без оттиска печати не принимался в органах фискальной службы, банковских учреждениях и пр. Сторонам было проще поставить печать и обезопасить себя от возможных рисков.

В итоге упрощение открытия и ведения бизнеса (в рамках которых и отменялось обязательное использование печатей) было исключительно декларативным.

В этот раз законодатель решил исправить ситуацию с помощью законопроекта №4194, который уже подписан президентом Украины и вступит в силу через три месяца после опубликования, а точнее – 19 июля 2017 года.

Согласно изменениям, ни одно должностное лицо органа государственной власти или местного самоуправления не сможет требовать у субъекта хозяйствования наличия оттиск печати на документах. В противном случае его можно будет привлечь к административной ответственности.

Рассматривать административные правонарушения должностных лиц будет уполномочен соответствующий районный, районный в городе, городской или горрайонный суд.

Следовательно, если после вступления закона в силу у предпринимателя в каком-либо государственном учреждении не примут документ без оттиска печати, он вправе обратиться в суд для привлечения субъекта властных полномочий к ответственности и взыскания с него штрафа.

Следует отметить, что штраф выплачивается в пользу государства. И если неправомерным отказом вам нанесли убытки, то следует инициировать отдельный спор об их взыскании с чиновника.

В этот раз законопроектом №4149 внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, которые ошибочно обделили вниманием в 2014 году (при первичной отмене обязательного использования печатей).

Вероятно, после вступления закона в силу использование печатей действительно станет необязательным и отнесется в разряд права, а не обязанности предпринимателя.

 
 
 вверх