Колонки Денис Цыхоня
  1684  3

Детективы в законе, но не в деле: почему принятый Закон не будет эффективен

Закон "О частной детективной деятельности" выглядит "беззубым" и носит скорее декларативный, чем регуляторный характер. Принятый закон является декларацией прав, которые и так присущи гражданину.

Фото: KNK.Media

13 апреля украинские детективы официально вышли из тени. Верховная Рада, наконец, узаконила рынок частного розыска. Инициаторы заявляют, что намеревались, с одной стороны, легализовать детективную деятельность, с другой, упростить жизнь правоохранительным органам.

Тем не менее, говорить о какой-либо #перемоге, на мой взгляд, несколько странно. Принятый закон не закрепил каких-либо полномочий или гарантий, которые были бы не присущи рядовому юристу, либо лицу, действующему по доверенности в чьих-то интересах, или службе безопасности, которая проводит сбор данных из открытых источников.

Закон выглядит "беззубым" и носит скорее декларативный, чем регуляторный характер. Нормы, содержащиеся в нем, по сути, дублируют Конституцию Украины, закон "Об обращениях граждан", Закон "Об информации" и несколько общих нормативных актов.

Основные разделы Закона посвящены общим принципам и оформлению вида деятельности под кодовым словом "детективная". Но обо всем по порядку.

Кто такие детективы?

Согласно Закону, частный детектив собирает и фиксирует информацию, занимается поиском предметов, имущества, людей и животных по заказу граждан, юридических лиц или органов власти. Отмечается, что детективы помогают бизнесу изучить репутацию контрагентов, бизнес-партнеров, их финансовое состояние.

При этом доступ к профессии с таким обобщенным функционалом не замысловат. Частным детективом может быть гражданин Украины, достигший 21 года, владеющий государственным языком, с высшим юридическим образованием или имеющий стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее трех лет.

Он должен пройти соответствующее обучение и получить свидетельство о праве на занятие частной детективной деятельностью. Также Законом введено понятие "помощник детектива", однако его правовой статус – права, обязанности, функции, – остался без внимания.

Детективам запрещено отождествлять себя с сотрудниками правоохранительных органов или вести оперативно-розыскную деятельность. Норма пришла из закона "Об оперативно-розыскной деятельности", согласно которому, данная функция является исключительно прерогативой государства.

Запрещено собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями лиц, без предоставления письменного согласия последних.

Инструменты и разрешительные документы

Несмотря на объемные задачи, у легализованных детективов практически полностью отсутствует специфический инструментарий для реализации своих функций.

Согласно Закону, способами ведения детективной деятельности являются запросы в государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия (по всей видимости, вне зависимости от формы собственности), внешний осмотр помещений (не путать с обыском), внешнее наблюдение в общественных местах.

К примеру, внешний осмотр строения – ни что иное, как наблюдение за тем, что находится в поле зрения на улице. То есть, если кто-то начнет наблюдать с улицы за офисом объекта внимания, он автоматически начинает выполнять функции детектива.

Все эти инструменты никак нельзя назвать специальными или особенными, запрещенными обычному гражданину. Тем не менее, законодатель предусмотрел зачем-то получение под эти функции свидетельства о занятии детективной деятельностью.

Еще одним способом, ВНИМАНИЕ, является осуществление "видеонаблюдения и аудиозаписи, если это не приносит вред жизни и здоровью лиц", а в служебных помещениях – по письменному соглашению тех, кого снимают.

То есть, перед тем, как проводить розыскные действия и наблюдать за кем-то, необходимо получить разрешение того, за кем ведется наблюдение. Для меня пока остается загадкой смысл такого действия.

Далее, наблюдать за кем-то, кроме собственника данного помещения, даже при получении согласия собственника, запрещено, так как это подпадает под понятие негласных следственных действий, что, в свою очередь, запрещено детективу.

То есть, практическое применение такой нормы сводится к наблюдению за собственником помещения с его согласия. А это уже эксгибиционизм, а не розыскные мероприятия!

Права и ответственность

Далее. Как уже говорилось, законодательно детектив наделен полномочиями обращаться с запросом в различные структуры. Однако отсутствует порядок, необходимые документы, которые должны прилагаться к запросу, не указана ответственность получателя запроса за непредставление ответа, за предоставление недостоверных или неполных сведений.

К слову, Законом вообще не установлена ответственность за невыполнение требований детектива или умышленное препятствование выполнению им своих функций. А это, в принципе, сводит к нулю эффективность данной деятельности.

О порядке регистрации

Нет конкретики, более того, положения противоречат друг другу: в одних детектив – это субъект хозяйствования, в других – самозанятое лицо. Переходные положения содержат информацию только лишь касательно регистрации детективного агентства, и умалчивают о регистрации детектива, как субъекта хозяйствования.

Коротко о Законе можно сказать: "Все кипит и все сырое!"

Выводы напрашиваются сами собой. Легализовать детективную деятельность вряд ли получилось, поскольку легализация – это процесс узаконения, как правило, ранее запрещенной деятельности.

А те действия, на которые направлен принятый Закон, под неофициальные или запрещенные, ранее не подпадали. Помощь правоохранителям – также вряд ли. Последние выполняют свои функции на основании Уголовного процессуального кодекса и закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Однако детективам прямо запрещено выполнять действия, аналогичные правоохранительным органам. Исходя из положений Закона, остается загадкой, какими механизмами и инструментами законодатель планировал достигнуть своих целей.

Законодательный процесс в разрезе этого проекта был создан ради самого процесса, а не желания достичь конкретного результата.

Хотя, допускаю, что, в силу обостренной ситуации в стране, законодатель попросту побоялся предоставить детективам широкие полномочия, прекрасно понимая, что таким образом, узаконит тотальную слежку со стороны общественников за деятельностью власть имущих.

 В целом же, принятый закон является лишь дополнительной декларацией прав, которые и так присущи гражданину или могут быть функционалом юриста и адвоката.

 
 
 вверх