Колонки Сергей Куриленко
  1945  1

Тюнинг ТЭС: почему без реконструкций далеко не уедешь

Планируется, что в июне список современных энергоблоков пополнит энергоблок №1 Криворожской ТЭС, а в конце 2017 года – №10 Бурштынской ТЭС. ДТЭК вложит в их модернизацию 2 млрд грн собственных средств.

Среди автовладельцев существует немало любителей тюнинга. Выполнение определенных внутренних и внешних модернизаций позволяет усовершенствовать даже старый ретро автомобиль под требования водителя без необходимости менять машину.

Но не только автомобили можно "прокачать", чтобы достичь желаемой производительности и эффективности нужных механизмов и процессов.

Аналогичные работы выполняются на энергоблоках украинских теплоэлектростанций, которые, по праву, можно называть ретро ТЭС. Строились эти объекты в основном в 50-60 годы и являлись источником энергии для технического прогресса СССР вплоть до момента распада Союза.

Хотя работ по модернизации самих ТЭС проводилось недостаточно. Поэтому основным их недостатком в начале XXI века было устаревшее оборудование. Дополнительные вызовы перед тепловой генерацией возникли с активным развитием зеленой энергетики и началом мировой борьбы против глобального потепления.

В таких условиях ряд стран, в том числе Украина, приняли решение модернизировать существующие ТЭС, чтобы они могли более эффективно производить электроэнергию до момента полноценного развития альтернативной энергетики, которая через несколько десятилетий могла бы позволить отказаться от использования угольных мощностей.

На протяжении 2008-2014 годов в Украине была проведена реконструкция 21 из  85 ныне действующих угольных блоков теплоэлектростанций. Тюнинг четырех энергоблоков выполнили компании "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" (по два каждая), при этом 17 энергоблоков "прокачала" компания ДТЭК, направив на эти цели $1,2 млрд кредитных средств, которые привлекались под собственные гарантии компании.

Что это дало? Переоснащение энергоблоков компании с установкой более современных систем и оборудования, позволило продлить их срок службы на 10-15 лет, а это спасение от остановки 3862 МВт мощности и ее прирост на 324 МВт (практически построен один новый блок).

Тюнинг также заметно улучшил характеристики энергоблоков. Теперь они могут более оперативно снижать или повышать объемы генерации электроэнергии в зависимости от потребности энергосистемы, не выключаясь.

Кроме того, на 10% уменьшился расход топлива на производство 1 киловатта электроэнергии, а показатели выбросов в атмосферу на большинстве объектов были снижены в десятки раз – до европейских норм 50 мг на кубометр.

Проделанная работа показывает, что 25% энергоблоков тепловой генерации Украины, несмотря на солидный возраст, можно называть современными, поскольку объекты перетерпели значительное усовершенствование, хоть и внешне изменения не всегда видны. Вместе с тем, ДТЭК намерен улучшить существующий показатель, осуществив реконструкцию еще двух блоков – Криворожской и Бурштынской ТЭС.

В тюнинг этих мощностей будет направлено около $70 млн или почти 2 млрд грн собственных средств компании, что позволит продлить их срок на 15 лет, даст возможность повысить производительность и маневренность блоков путем замены оборудования, обновит их системы управления.

Причем объемы "выхлопа" также снизятся до европейских норм. Все работы уже ведутся в активной фазе. Планируется, что в июне список современных энергоблоков пополнит энергоблок №1 Криворожской ТЭС, а в конце 2017 года – №10 Бурштынской ТЭС.

В общем счете, реконструкция позволяет отечественным энергоблокам ТЭС оставаться в строю, работать с лучшей эффективностью, а также выполнять важную для энергосистемы страны функцию маневрирования – производить больше электроэнергии в утренние и вечерние часы, когда ее потребление растет.

Это важно, поскольку даже активное развитие "зеленых" источников энергии обязательно требует гарантированной поддержки со стороны других генераций, в частности тепловой, поскольку с помощью солнца и ветра электроэнергия производится нестабильно.

Конечно, кто-то может сказать, что существующие старые энергообъекты нужно сравнять с землей и на их месте построить абсолютно новые тепловые электростанции с высоким КПД и отличными экологическими характеристиками.

Но это уже совсем другой порядок цифр – построить блок в 7 раз дороже, чем обновить старый. Поэтому в настоящее время реконструкция является единственным выходом для сохранения мощностей ТЭС и продления срока их жизни.

 
 
 вверх