Колонки Валерий Щербина
  1628  0

Кто остановит "Газпром" в Европе?

Украина может противостоять российскому энергетическому диктату только в результате максимальной интеграции в европейское Энергетическое сообщество.

Фото: AP Photo/ Virginia Mayo

В "Газпроме" объявили о рекордном росте поставок газа в Европу. Его доля на рынке ЕС по итогам 2016 года выросла до 34%. Подобного не удавалось достичь ни СССР, ни России в последние десятилетия.

Кроме того, руководство российского монополиста считает, что "если погодные условия будут сопоставимы с минувшей зимой, то можно ожидать превышения исторического рекорда" и в 2017 году.

Насколько реальны претензии "Газпрома" на лидерство на европейских рынках газа?

Европе нужен газ?

До середины нулевых годов спрос на энергию в Евросоюзе нарастал. Согласно данных Евростата, энергопотребление в ЕС начало снижаться в 2007 году и резко упало в 2009 году из-за мирового экономического кризиса.

После его окончания – заметно выросло в 2010 году, но с 2011 года вновь ускоренными темпами пошло на убыль. При этом экономический рост в большинстве стран ЕС продолжился.

Сокращение потребления энергоресурсов в Европе сопровождалось стабильно падающим спросом на ископаемые энергоносители. И хотя они по-прежнему остаются основой европейской энергетики, их доля уменьшилась до 73% в 2015 году с 83% в 1990 году.

Однако этот процесс идет неравномерно. Наиболее существенно уменьшили потребление ископаемых источников Дания, Швеция, Финляндия, Франция.

В тоже время, зависимость стран ЕС от импорта энергоносителей в последние двадцать лет приобрела достаточно устойчивый характер. Так, в период с девяностых годов прошлого столетия по 2015 года доля импортных поставок ископаемых видов топлива в ЕС выросла с 53% до 73%.

То есть, если в 1990 году на одну тонну топлива собственной добычи припадала одна тонна импортируемого, то 2015 году это соотношение поменялось на один к трем.

Значительный рост зависимости от импорта ископаемого топлива заметен в Великобритании. В 1990 году, когда добыча нефти и газа в Северном море была на подъеме, доля привозных энергоносителей составляла для страны всего 2%.

В 2015 году, когда многие нефтегазовые месторождения истощились, степень зависимости от импорта выросла до 43%. Похожая ситуация складывается в Нидерландах, которые в свое время тоже обеспечивали себя нефтью и газом.

Впрочем, эти государства достаточно автономны в энергетическом плане по сравнению с Германией, которая является крупнейшим потребителем энергии – на ее долю приходится 19% всего условного топлива в ЕС.

Зависимость ФРГ от импорта ископаемых энергоносителей возросла за четверть века до 79% с 53%. В этих условиях российский "Газпром" стал активно наращивать свою долю на европейском рынке.

Однако, данные "Газпрома" нуждаются в корректировке. По информации Федеральной таможенной службы России, реальные объемы ежегодного экспорта российского газа в Европу на 10-20% меньше.

Это связано с тем, что "Газпром" осуществляет реэкспорт среднеазиатского газа. В 2010 году, к примеру, его объемы достигали 31,2 млрд кубометров.

В 2016 году газпромовский экспорт в Европу достиг 179 млрд куб. м. По сравнению с 2015 годом рост поставок газа составил 12,5%.

В связи с этим возникает вопрос: это результат холодной зимы или политика диверсификации дает сбои?

Диверсификация по-европейски

Российско-украинские газовые войны 2006 – 2009 годов стали поворотным пунктом для ЕС в отношении поставок российского газа.

Ключевыми посылами руководства России в процессе газового противостояния были дискредитация Украины перед Европейским Союзом как транзитера газа и получить под свой контроль украинскую ГТС. А также довести до сведения европейских потребителей месседж о том, что российский газ это "новое оружие" с помощью которого Россия "поднимиться с колен".

Как показали дальнейшие события, ЕС российский газовый вызов принял и в течение нескольких лет подготовил и реализовал симметричный ответ: Третий энергетический пакет, диверсификация поставок газа, активное развитие альтернативной энергетики, сокращение потребления природного газа. Таким образом, ЕС удалось оформить устойчивый тренд на уменьшение зависимости от российского газа.

Этому способствовало также падение потребления газа в странах ЕС в 2009 – 2014 годах, которое составило примерно 23%. При этом импорт газа за этот же период уменьшился на 8%.

С 2002 по 2014 год доля российского газа в структуре европейского газового импорта сократилась с 47 до 30%.

В 2015 и 2016 годах ситуация несколько изменилась: они дали прирост потребления газа на 4 и 7,8% соответственно.

Важнейшим направлением обеспечения безопасности поставок в ЕС стала диверсификация потоков газа. Главный европейский газодобытчик – Норвегия – испытывает определенные трудности с расширением запасов газа.

Но при этом стабильно увеличивает добычу (за 2009 – 2015 годы на 7%) и свою долю на европейском рынке газа (увеличение с 19% до 25%). В 2016 году Норвегия увеличила поставки газа в страны ЕС на 3%.

Постепенно увеличивается рыночная доля поставок по подводным трубопроводам из Алжира и Ливии (2015 год – 9%, 2016 – 11%).

Одним из направлений диверсификации поставок газ в Европу должна стать реализация проекта "Южный газовый коридор" (газопроводы TANAP и TAP), который предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу, с последующим увеличением до 20 млрд. Ввод в действие газопроводов планируется на 2020 год.

Сжиженный газ в последнее время превратился в один из приоритетов в энергетической политике ЕС. За относительно короткие сроки в странах Евросоюза построен 21 терминал для приема СПГ, регазификационная мощность которых покрывает более 40% импортных потребностей.

Наряду со строительством приемных терминалов, активное развитие получает сеть магистральных, региональных газопроводов (интерконнекторов) и газовых хранилищ, которые должны обеспечить странам ЕС либо прямой доступ к СПГ, либо опосредованно, через газовые хабы.

В целом, реализуемые проекты существенно меняют газовую конфигурацию и создают возможности для доставки газа в Евросоюз по новым маршрутам.

В 2016 году поставки СПГ в ЕС остались примерно на уровне предыдущего года. Главная причина – трубопроводный газ, особенно российский, составил серьезную ценовую конкуренцию сжиженному.

Более высокая стоимость СПГ была связана с его востребованностью на азиатских рынках.

Относительная дешевизна североамериканского сланцевого газа не привела к росту его экспорта в Европу. Затраты на регазификацию и доставку СПГ из США повышают его стоимость.

Большинство европейских контрактов "Газпрома" привязаны к котировкам нефти и имеют временной лаг. Глобальное падение цен на энергоносители привело к их снижению и на природный газ.

Так, к примеру, за 2015-2016 годы российский газ в Германии подешевел на 56%. В то же время, по подсчетам российского эксперта Михаила Корчемкина "Газпром" уже сегодня продает газ в Европе себе в убыток.

Энергетическое сообщество против "Газпрома"?

Российское руководство не устает подчеркивать, что экспортный газ не товар, а средство достижения определенных геополитических целей.

Так, зимой 2014-2015 годов "Газпром" значительно сократил поставки газа в Европу, причем не только через Украину, но и по газопроводу "Северный поток".

Компания стремилась таким образом блокировать реверсные поставки в Украину, но не сложилось. Для европейцев это стало очередным свидетельством ненадежности поставок российского газа, и они даже разработали кризисные модели перекрытия транзита газа через Украину и полного прекращения подачи российского газа в Европу.

Можно предположить, что главное препятствие для энергетического диалога России и ЕС – противоположные представления сторон об энергетической безопасности. В Москве утверждают, что энергобезопасности Европы угрожает Украина, через которую невозможно обеспечить надежный транзит газа.

Но в Брюсселе уверены, что угроза энергетической безопасности Европы не Украина, а непредсказуемость российских властей, которую они уже не раз демонстрировали.

Простое строительство новых труб из старого источника безопасность Евросоюза никак не упрочит. В этом плане "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" надо рассматривать как последние попытки централизованной энергетической политики по захвату доли рынка, которая определяется предложением.

Власти Евросоюза поступательно движутся в направлении формирования в ЕС единого рынка энергии, расширения ее источников получения и маршрутов транспортировки. Одной из целей формируемого в ЕС энергосоюза можно считать снижение зависимости региона от российского газа.

Европейская Комиссия (ЕК) приняла пакет предложений по повышению энергетической безопасности Евросоюза. В их составе – различные элементы, важнейшими из которых можно назвать нововведения, касающиеся рынка газа ЕС.

Разработана также новая стратегия по расширению использования сжиженного природного газа в Евросоюзе; изменены правила согласования с Еврокомиссией соглашений на закупку у третьих стран энергии, в том числе, газа; внедряются правила взаимодействия стран ЕС по обеспечению друг друга газом в экстренных ситуациях.

Изменения архитектуры европейского энергетического рынка направлены на устранение "слабых мест" в газоснабжении стран Центральной и Восточной Европы, во многом зависящих от российского газа.

Инфраструктурная интеграция этого региона позволит создать общеевропейский рынок газа, на котором отдельные поставщики не смогут диктовать свои условия.

Важнейшим условием функционирования такого рынка является его деполитизация. Понятие "энергозависимость" должно трансформироваться в проблему цены на газ как товар.

Подобная постановка принципиально важна для Украины, которая сможет противостоять российскому энергетическому диктату только максимально интегрировавшись в европейское Энергетическое сообщество.

 
 
 вверх