Колонки Елена Белан
  1760  0

Пауза МВФ и замедлиние экономики из-за блокады ОРДЛО

МВФ примет решение о выделении Украине четвертого транша в размере $1,0 млрд после оценки влияния блокады.

МВФ отложил заседание Совета директоров, изначально запланированное на сегодня, из-за необходимости оценить влияние на экономику остановки торговли с оккупированной территорией, которую ввели украинские власти 15 марта.

Заседание "было перенесено, чтоб дать возможность экспертам МВФ оценить последствия недавних событий на программу. Новая дата будет вскоре оглашена", - заявил агентству “Bloomberg” в воскресенье Жером Ваше, постоянный представитель МВФ в Украине.

Центральный банк и министерство финансов Украины вчера выпустили официальные заявления, подтверждая, что причиной "короткой" задержки является необходимости оценить влияние "последних событий".

Базовым предположением нашего недавно пересмотренного макроэкономического прогноза было восстановление экономических связей в этом году после устранения блокады, начатой по инициативе ветеранов АТО и некоторых народных депутатов.

Наш прогноз предполагает рост реального ВВП на 2,5% г/г в текущем году и на 3,5% в 2018 г., дефицит текущего счета на уровне 4,2% и 4,5% ВВП соответственно, а также незначительную девальвацию до 29 грн./$ на конец 2017 г. и 30 грн./$ на конец 2018 г.

Макроэкономические прогнозы МВФ, вероятно, были основаны на подобных предположениях.

Однако решение украинских властей официально прекратить торговлю с оккупированными территориями снижает вероятность восстановления экономических связей.

По оценкам НБУ, торговая блокада может снизить реальный ВВП Украины на 1,3 п.п. в этом году, в то время как министр финансов Данылюк заявил, что негативное влияние может достигнуть 2,5 п.п. ВВП (расчеты не публиковались).

По нашим оценкам, остановка торговли может уменьшить реальный ВВП примерно на 1,0 п.п. (предварительно мы оценивали влияние частичной торговой блокады уровне 0,6 п.п.) и, что более важно, ухудшит дефицит текущего счета на 1,7 п.п. ВВП вследствие потери выручки от экспорта стали и роста импорта угля.

НБУ оценивает отрицательное влияние на баланс текущего счета в размере 2,0 п.п. ВВП. Ввиду этих достаточно ощутимых потерь, МВФ необходимо пересмотреть оценки потребности Украины во внешнем финансировании, прогноз золотовалютных резервов НБУ, а также оценку роста ВВП и связанных с ним показателей.

Учитывая оперативную реакцию Нацбанка в части пересмотра макроэкономических прогнозов, мы предполагаем, что Фонду понадобится одна-две недели на обновление цифр и ожидаем, что новая дата собрания Совета директоров будет вскоре объявлена.

Положительным последствием возникшей ситуации является то, что на фоне ухудшения платежного баланса увеличится потребность для Украины оставаться в программе МВФ, а значит, продолжать реформы.

 
 
 вверх