Колонки Константин Донченко
  3628  0

Почему ядерная энергетика Украины жива и будет жить?

Недавние проблемы с поставками топлива для теплоэлектростанций в Украине заставляют задаться вопросом энергетической безопасности.

На атомные электростанции (АЭС) в Украине приходиться около половины выработанного электричества. Но будущее атомной энергетики долгое время находится под вопросом.

Запутанными для большинства граждан являются источники производства электрической энергии.

Если посмотреть на мировое производство, то ядерная энергетика занимает только 11% от общего количества выработанной энергии, а более половины электричества вырабатывается за счет угля и газа. То есть ядерная энергетика не является основным источником энергоснабжения.

Но важным является регион производства ядерной энергии. Она вырабатывается в Европе, Евразии, Америке, Азии, на Ближнем Востоке. Нетрудно заметить, что это развитые страны или страны, которые стремятся быть такими (или считались таковыми).

После трагедии на Фукусиме 1 в марте 2011 года по миру прокатилась волна призывов закрытия АЭС в связи с возможными рисками. Но с тех пор ситуация в производстве атомной энергии не очень изменилась. Количество действующих реакторов с 1996 по 2015 год незначительно увеличилось с 440 до 448, а общая мощность электрической сети возросла с 348.58 ГВт до 386.72 ГВт.

В мире насчитывается 30 стран, которые вырабатывают ядерную энергию. Но доля ядерной энергетики в общей генерации электричества очень различается. Украина входит в первую пятерку стран по доле атомной энергии в общем производстве электричества.

Первенство занимает Франция, где этот показатель составил 76.3% в 2015 году. Вместе со Словакией и Венгрией доля атомной энергии в Украине составляет около 50% от выработанной энергии.

Интересно, что "аутсайдером" по доле ядерной энергии является Япония – где АЭС вырабатывают  около 0,5% электроэнергии. Но по количеству действующих ядерных реакторов страна занимает третье место в мире после США и Франции.

Доля выработанной АЭС энергии в Украине с 1990 года все время увеличивалась, но не за счет расширения электрогенерации, а из-за уменьшения общего объема производства электричества. Падение наблюдается как раз в производстве энергии на ТЭС, чувствительнны к поставкам топлива.

Давайте посмотрим на производство электрической энергии в Украине атомными станциями. В стране действует 15 энергоблоков, 4 закрыты и 2 находятся в процессе строительства (Хмельницкий 3 и 4).

Первый ядерный реактор был запущен еще в 1977 году, а с действующих только 3 запущены после 1991 года. Начало работы большинства энергоблоков приходится на 1980-е годы. При этом время эксплуатации составляет 30-35 лет, что приводит к необходимости продления срока службы энергоблоков.

Но важным вопросом для современной Украины является обеспечение АЭС топливом. В мире насчитывается 6 основных типов реакторов, которые работают на АЭС.

Наиболее распространенным является реактор с водой под давлением (PWR), который используют 282 атомные станции или 65% от общего количества.

Действующие в Украине реакторы как раз и относятся к водо-водяным энергетическим реакторам (серия ВВЭР), разработанным еще в 50-х годах прошлого века в СССР. Это один из типов реакторов PWR советского производства.

В таком важном деле как ядерная энергетика Советский Союз создал собственную цепочку производства, которую и унаследовали постсоветские страны.

Использование реакторов одной из серий требует и поставок соответствующего топлива. Мировой рынок ядерного топлива представлен несколькими поставщиками: компаниями AREVA (Франция-Германия), Toshiba-Westinghouse Electric Company (США – Япония), Japan Nuclear Fuel Limited (Япония), и ТК "ТВЭЛ" (Россия).

Для Украины традиционным поставщиком являлась российская ТВЭЛ, входящая в госкорпорацию "Росатом". Но и Украина для ТВЭЛ является крупнейшей страной экспорта ядерного топлива, сюда приходится 55% всего экспорта компании.

Хотя рынок ядерного топлива относительно стабилен и прогнозируем, Украина постепенно была втянута в процесс противоречий между двумя крупнейшими поставщиками – ТВЭЛ и Westinghouse.

Причиной противоречий в некотором роде выступила украинская политика диверсификации поставок ядерного топлива. В 2008 году с Westinghouse был заключен контракт на поставку топлива для Южноукраинской АЭС, через три года Энергоатом объявил о найденных дефектах в поставленном топливе.

Правда не нужно забывать, что в 2010 году тот же Энергоатом заключил контракт на поставку топлива для всех 15 реакторов с ТВЭЛ. Поэтому остается вопрос, а не был ли договор с Westinghouse инструментом давления на российский ТВЭЛ?

После Майдана начинаются новые попытки диверсификации, вызванные в т.ч. и политическими причинами. Контракт с Westinghouse на поставку ядерного топлива продлен до 2020 года. Но и на данный момент Украина остается зависимой от российского ядерного топлива.

В условиях кризиса поставок для ТЭС, вопрос об обеспечении выработки половины электрической энергии не поднимается. И это понятно, поскольку в современном мире остаться без электричества смерти подобно.

Все разговоры о необходимости развития украинской IT-индустрии сразу отпадают, когда кончается свет. Оставить людей без электричества также включает политическую составляющую - поставить вплотную перед ними проблему, которую необходимо решать здесь и сейчас. На такое не пойдет ни одно правительство, заинтересованное в своем существовании.

В 2015 году только 5% ядерного топлива было куплено у Westinghouse. В прошлом году ситуация несколько изменилась – 70,5% было куплено у ТВЭЛ и 29,5% - у Westinghouse, но все равно меньше планируемых 40%. В следующем году можно ожидать дальнейшего увеличения доли Westinghouse в поставках топлива для АЭС.

Но Украина является не только рынком для поставщиков ядерного топлива, но и для строительства энергоблоков и производственных мощностей ядерной энергетики. В 2009 году Westinghouse и ТВЭЛ предлагали построить завод по изготовлению ядерного топлива в Украине.

Контракт был подписан с российской компанией, но в 2014 году из-за противоречий работы по нему прекратились. А в 2016 министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил о договоренности с Westinghouse о постройке завода ядерного топлива.

Остается заинтересованность в достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. В 2015 с польской Polenergia International S.a r.l подписан Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Энергетический мост Украина - Европейский Союз", одним из пунктов которого было инвестирование в недостроенные энергоблоки ХАЭС.

Достроить энергоблоки предполагается и Меморандумом с Korea Hydro & Nuclear Power.

Украина остается ареной боя в сфере ядерной энергетики. Задание российской ТВЭЛ – удержать рынок, что неплохо получалось во время президентства Януковича. Западные компании, в первую очередь Westinghouse, также заинтересованы зайти сюда.

Зарубежные компании готовы инвестировать в ядерный сектор, готовы даже изменяться, о чем свидетельствует доработка Westinghouse своего топлива для реакторов ВВЭР. И Украина является не единственным примером проникновения Westinghouse на постсоветские рынки. Чешская энергетическая компания ČEZ также избрала эту компанию для поставок ядерного топлива.

Политическая ситуация вынуждает к принятию экономических решений, которые надо было делать еще десять лет назад.

Поэтому ядерная энергетика в Украине жива, поскольку она выгодна всем. Украине – поскольку без сгенерированной энергии страну ждет коллапс, к которому никто не готов. Западу – поскольку это выгодный рынок, в который можно вложить, и который уже имеет для этого экономическую базу. России – потому что пока это для нее рынок сбыта.

Но в то же время это прекрасная возможность диверсифицировать поставки ядерного топлива, сделав страну более независимой в энергетическом плане. Без атомной энергетики Украина лишается сразу половины своей электрической энергии, а читать эту статью при свечах не было бы так удобно.

 
 
 вверх