Колонки Александр Павловский
  1812  4

Как ГФС лишила нас статуса плательщика сельхозналога

История короткая, на самом деле. Цифры, которые привожу ниже, условные, округленные, для простоты понимания.

насиров

Фото: Михаил Маркив

На 1 января 2016 года на спецсчете НДС у нас был излишек 2000 гривен. Без учета этой суммы, по результатам торговли ягодой и данных налоговых накладных в течение 2016 года мы должны были бы перечислить на этот спецсчет 60 000 гривен НДС, из которых половину - 30 000 грн НДС нам должны были вернуть как сельхозпроизводителю, - а 30 000 гривен остались бы в бюджете.

Поскольку входящий излишек был 2000 гривен, мы перечислили на спецсчет НДС 58 000 гривен, при этом за 2016 год система ДФС списала в бюджет ровно 30 000 гривен, как и должно было быть.

Нам, сельхозпроизводителю, вернули не 30, а 29 тысяч гривен. И вот эту разницу, недоплаченную нам, система ДФС расценивает как недоимку!

Выяснилось это, конечно же, в начале февраля, перед подачей нами данных для продления статуса плательщика единого с-х налога. Ни в декабре 2016 года, ни ранее.

Бухгалтер наш - сертифицированный аудитор с 25-летним стажем, с кучей других предприятий на обслуживании.

Когда возник спор с ДФС, они предложили нам заплатить больше НДС, чтобы система вернула нам эту тысячу, пусть у нас на спецсчете будет опять переплата по НДС.

Обратите внимание: все обязательства перед бюджетом по НДС мы выполнили - 30 000 гривен были списаны в бюджет!

Мы, конечно же, тут же "бросили" на спецсчет еще 2000 грн, чтобы нам вернули половину и ликвидировали "задолженность".

Все бы ничего, но в конце 2016 года Верховная рада приняла очередные поправки в налоговый кодекс, вследствие которых ликвидировали возврат сельхозпроизводителям половины уплаченного ими в бюджет НДС, и счет, с которого нам должна была прийти злополучная тысяча, оказался заблокирован.

На вопросы к сотрудникам ДФС - "мол, как же так, в бюджет заплачено ровно то, что надо, нам должны вернуть еще тысячу гривен, но не могут, мы готовы сотрудничать, почему они не могут нам помочь" - было сказано, что ничего не знают, это нам надо было еще в 2016 году догадаться переплатить в бюджет НДС, а они ни при чем (нам! догадаться! переплатить! - это еще до отмены спецрежима по НДС?!!! догадаться, что его отменят и заблокируют спецсчета?).

Ну, и, недолго думая, отказали нам в продлении статуса плательщика единого сельхозналога: "формально вы нарушитель, значит, мы обязаны вас наказать".

В 2016 году я не обналичил ни копейки. Честно показывал весь доход. Регистрировал налоговые накладные. Добросовестно подавал всю отчетность. Был в постоянном контакте с налоговой.

Задавал вопросы в декабре - все ли у нас нормально. Разумеется, если бы мы узнали о коллизии тогда, мы бы что-то предприняли гораздо раньше.

В сторону абсурдность ситуации. Что это значит для нас практически:

Нас принудительно перевели на общую систему налогообложения. Это плюс 100-150 тыс. гривен в год на администрирование. Это плюс 30-50 тыс. гривен в год рентных платежей за водопользование (как с-х производитель мы от них освобождены), и все сопутствующие прелести в виде проверок.

Мы не сможем претендовать на прямые госдотации для садоводов, которые приняли вместо возврата половины НДС. Это, плюс закон 1774 и минимальную зарплату в 3200, еще один аргумент в пользу ухода в тень и невыгодность легальной работы в Украине, а значит, прощайте, гранты от международных организаций.

Возможно, многие сочтут это единичным, хоть и возмутительным, сбоем системы. Но вот вам предыстория:

2016 год, начало. ДФС с боем регистрирует нас плательщиком НДС и сельхозпроизводитетем, но при этом не по основному виду деятельности. Такая регистрация вообще автоматическая, и это явная ошибка.

Весь 2016 год мы переписываемся с ДФС, получаем отписки на наши жалобы, мне звонят сотрудники ДФС и требуют перестать жаловаться, что, говорят, Вы один у нас такой принципиальный. Год спустя мы таки получаем от них ответ, что произошла ошибка.

2015 год. Нам безо всяких оснований отказывают в статусе плательщика НДС-селхозпроизводителя на спецрежиме, после жалоб натравливают на нас налоговую милицию.

 
 
 вверх