Колонки Сергей Трофимчук
  3338  2

Решение НКРЭКУ – плюс 10% к стоимости квартир

На официальном уровне строительная отрасль, инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость остались одним из немногих двигателей отечественной экономики.

новостройка

Фото: dsnews

Однако неожиданное для многих решение НКРЭКУ о повышении в разы стоимости нестандартного присоединения к электрическим сетям может нанести удар по живой и пока еще не нуждающейся в дотациях отрасли.

Решение НКРЭКУ заставит многих участников рынка, работающих легально и в правовом поле, существенно пересмотреть свои планы по новым проектам в этом году, а от некоторых возможно даже отказаться.

И если мы до сих пор не вышли на докризисный уровень продаж в Киеве и не скоро, похоже, выйдем, то что говорить о регионах, где итак недоступные квадратные метры теперь становятся роскошью?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОВЫШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ

По нашим расчетам, в среднем в себестоимости высотного строительства прокладка всех видов сетей занимает примерно долю в 25%. Что касается непосредственно электросетей, то на начальном этапе реализации проекта, застройщик получает технические условия и после подписывается договор с энергетической компанией о присоединении к сетям.

Вся проектная документация по объекту разрабатывается с соблюдением технических условий, а также условий указанных в договоре на подключение.

На практике в эти документы включается максимальное количество требований, чтобы как можно больше вопросов по электрокоммуникациям решить за счет застройщика.

Кроме того, стоимость подключения просчитывает только энергетическая компания, и такая широкая вилка от 3,7 до 11,3 тыс. грн/кВт не дает возможности застройщику объективно высчитать итоговую стоимость самостоятельно.

Последний оказывается в роли заложника, так как не имеет возможности сделать расчеты или проверить их, а также спрогнозировать сумму будущих затрат по подключениям к сетям.

Например, строителям нужна мощность для объекта в размере 850 кВт, а рядом со стройплощадкой есть трансформатор с необходимой резервной мощностью.

Но в ТУ компанию-застройщика обязали подключиться к трансформаторной подстанции в трех километрах, плюс выполнить ее реконструкцию, а также установить новую дополнительную понижающую подстанцию с максимальными техническими характеристиками и с установкой оборудования иностранного производства и так далее.

В итоге, исходя из сегодняшних цен на работы и материалы, если бы застройщик подключился к близстоящей трансформаторной подстанции, то понёс бы затраты примерно в 250 000 грн за прокладку и оборудование, а по утвержденному для него ТУ сумма затрат составит более 6,5 миллионов гривен.

Опираясь на опыт подобной работы по прошлым объектам, можно спрогнозировать, что нововведенное подорожание приведет к увеличению на 10% и более стоимость квадратных метров жилья.

К примеру затраты за подключение до 2017 года для 9-ти этажного 4-х подъездного дома составляли около 1'800'000 гривен, теперь же это будет стоимость от 2'700'000 до 8'200'000 гривен в зависимости от индивидуальных особенностей объекта.

Дополнено комментарием Дмитрия Вовка, главы НКРЭКУ.

"С удивлением прочитал новости о якобы "коллапсе" строительного рынка в связи с решением Комиссии об установлении удельных ставок нестандартного присоединения от 160кВт. Решили привести примеры по реальным объектам по разным регионам, таким образом опровергнуть информацию о повышении, а наоборот показать примеры снижения стоимости", - написал Вовк на своей странице в Facebook. - "Комиссия выступает: а) против сохранения существующих непрозрачных подходов к определению стоимости нестандартных присоединений б) против присоединения новых бытовых потребителей за счет существующих потребителей".

нкреку

 нкрэку

 
 
 вверх