Колонки Елена Белан
  2193  0

Приток наличной валюты замедлится, а объём инвестиций сузится

Две трети от объема иностранных инвестиций в 2016 году составила конвертация внешнего долга банковской системы в капитал, и, таким образом, была нивелирована погашением внешнего долга.

экспорт,торговли,сальдо

Фото: flickr.com/Tristan Taussac

В 2016 году дефицит текущего счета Украины расширился до 3,6% ВВП ($3,4 млрд) с 0,2% в 2015 году. Положительное сальдо финансового и капитального счетов увеличилось до 5,1% ВВП ($4,7 млрд) с 1,1% в 2015 г.

Сальдо платежного баланса составило + $1,3 млрд, по сравнению с +$0,8 млрд в 2015 году, однако учитывая кредиты МВФ, отражающиеся на внебалансовых статьях, общее положительное сальдо сократилось до $2,3 млрд с $6,0 млрд. в 2015 году (НБУ)

Дефицит текущего счета по итогам года практически совпал с нашей оценкой. Его ухудшение было вызвано ростом неэнергетического импорта на фоне слабого экспорта.

Так, экспорт товаров и услуг упал на 4,1% г/г в 2016 г., до $45,9 млрд, демонстрируя снижение четвертый год подряд, хотя темпы падения существенно замедлились с 27% в 2015 г.

Снижение объёмов было отмечено во всех основных категориях экспорта, кроме продукции пищевой и сельскохозяйственной промышленности, рост которой составил 5,4% г/г (до $15 млрд) вследствие рекордно высокого экспорта зерновых культур (41,5 млн тонн, +8,2% г/г) и продаж растительного масла (+23% г/г до 4,8 млн тонн).

Хотя снижение мировых цен на зерно отрицательно повлияло на динамику экспорта, доля сельскохозяйственной и пищевой продукции в объемах экспорта выросла до рекордных 33% в 2016 г., по сравнению с 15% пятью годами ранее, преимущественно за счет падения доли металлургии (18% по сравнению с 26%) и машиностроения (6,0% по сравнению с 13%).

В прошлом году на динамику экспорта несельскохозяйственной продукции отрицательно повлияли мировые цены и торговые ограничения, введенные Россией.

Таким образом, доля России в экспорте товаров составила рекордно низкие 9,3% в 2016 г., уменьшившись с 26% пятью годами ранее, а доля ЕС подскочила до рекордно высокого уровня в 32%.

В то же время, импорт товаров и услуг в прошлом году вырос на +3,9% г/г до $51,5 млрд после трех лет непрерывного падения.

Восстановлению импорта в первую очередь способствовал резкий рост закупок продукции машиностроения (+38% г/г), что отражает восстановление внутренней инвестиционной активности.

В результате, неэнергетический импорт вырос на 13% г/г до $43 млрд, полностью компенсируя падение энергетического импорта на 28%.

Энергетический импорт снижается пятый год подряд, сократившись за этот период в три раза до $8 млрд, благодаря двукратному падению цен на нефть и газ, а также четырехкратному снижению физических объемов импорта газа (до рекордно низких 11 млрд куб. м).

Стоит отметить, что в 2016 г. Украина не импортировала газ из России, полностью переориентировавшись на поставки из ЕС.

Резкому улучшению сальдо финансового счета в прошлом году способствовал, в первую очередь, возврат иностранной наличной валюты в банковскую систему, увеличившийся в три раза в годовом измерении, до $4,7 млрд. Чистый приток ПИИ составили $3,4 млрд (+11% г/г) или 3,7% ВВП.

Тем не менее, две трети этого объема составила конвертация внешнего долга банковской системы в капитал, и, таким образом, была нивелирована погашением внешнего долга. Чистый приток капитала в сектор госуправления (включая финансирование от МВФ) составил $2,3 млрд, снизившись по сравнению с $7,9 млрд в 2015 г.

Согласно нашему прогнозу, в этом году дефицит текущего счета останется в районе отметки в 3,0% ВВП. Мы ожидаем, что дальнейший рост неэнергетического импорта на фоне восстановления внутреннего инвестиционного и потребительского спроса будет компенсироваться высокими ценами на сталь.

По нашим оценкам, приток капитала в частный сектор останется достаточным для финансирования баланса текущего счета, хотя его структура заметно изменится.

В частности, мы предполагаем, что приток иностранной наличной валюты замедлится, а объём ПИИ сузится до 1,5% ВВП за счет уменьшения потребности банковского сектора в рекапитализации.

В то же время, отток долгового капитала прекратится, так как международные кредитные рынки становятся доступными для украинских корпоративных заемщиков, а в банковском секторе будут отсутствовать операции по конвертации долга в капитал.

Ожидая, что государство в этом году будет более активно привлекать внешние займы, мы прогнозируем увеличение профицита платежного баланса до $5,0 млрд, что будет способствовать росту резервов центробанка до $20 млрд (+29% г/г) или 4,4 месяцев импорта.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх