Колонки Александр Чистяков
  7345  6

Безрыбное поле: Как и почему умирает Черное море

Мировой вылов рыбы и морепродуктов в открытом океане в последние годы сокращается. Это касается и Черного моря. В 2008-2013 гг. в нем добывали в среднем 38,3 тыс. т рыбы в год, а в 2016-м -- около 4 тыс. т.

вылов,рыбы

Практически исчезли мидии, редко можно заметить дельфинов, хотя раньше они плавали стаями возле берегов. Если дело и дальше так пойдет, Черное море превратится в пустыню.

"Одесса – жемчужина у моря!.." Несмотря на это рынки и магазины Одессы завалены импортными рыбой и морепродуктами. Шаланды полные кефали, которые приводил в Одессу Костя, остались только в воспоминаниях старожилов и песенном фольклоре.

Море – есть, а рыбы - нет…

– Рыбаки Черного моря вспоминают, что каких-то 15-20 лет назад весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. В тихую погоду дно можно было разглядеть, даже если под тобой больше 10 метров глубины. А уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом.

Сейчас картина резко изменилась – мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже. Индикатором видового состава рыбы, а так же ее количества в море всегда являлся рынок.

Сегодня на одесском рынке нашей черноморской рыбы встречается очень мало. Если внимательно приглядеться, то наблюдается интересная картина – предлагают, как правило, или речную рыбу или вообще завозную. При чём предлагают уже копчёной или сушёной, а со свежей вообще хоть караул кричи! В лучшем случае предложат свежих бычков, всё остальное – свежемороженое.

В чём же дело? Куда подевалась рыба из Черного моря? Где делись мидии? Что стало с водой?

Вместо дна – лунные кратеры

Характерной особенностью Чёрного моря является отсутствие жизни на глубинах свыше 150 - 200 м (там живут только бактерии). Безжизненная сероводородная зона (ниже 200 м), занимает 87% его водной массы. В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды.

Черное море – одно из самых малозаселенных морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего тридцать семь килограммов биологической массы. Так получается потому, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин. Ниже двух сотен метров жизни нет.

Именно в кислородном слое обитают около 200 видов рыб (возле украинских берегов 120), многие из них еще в 50-х годах считались промышленными: камбала-калкан, кефаль, белуга, сарган, сельдь, морской окунь, ерш, темный горбыль, султанка, атерина, килька, ставрида, хамса, бычки.

На сегодня, хотя и разрабатываются лимиты на вылов многих видов водных биоресурсов, но в промышленных объемах вылавливается лишь несколько: килька, тюлька, хамса и бычки. Все другие виды отечественным промыслом в Черном море вылавливаются в незначительном количестве. И этому есть свои, как объективные, так и субъективные причины.

Рыбу убивают химикаты, один только Дунай чего стоит. По берегам впадающих в Черное море рек построены мегаполисы, химические и металлургические гиганты. Производственные и бытовые стоки беспрепятственно попадают в море.

Еще одна беда: поля вплотную подошли к рекам. После обильных дождей вся химия с них смывается в водоемы. Впоследствии по каналам, малым речкам вся эта отрава попадает в большие реки, а по ним и в море.

Еще в 1970 г. академик Ювеналий Зайцев писал об интенсивном загрязнении поверхностного слоя воды толщиной 5-10 см, в котором развиваются мальки множества рыб. Как следствие, исчезновение скумбрии (макрели), которая раньше считалась одной из основных промысловых рыб.

Как выяснили ученые, кроме бытовых и промышленных стоков, роковую роль сыграла интенсификация транспортных потоков. Например, 27 мая 2013 года специалисты Международной федерации транспортных рабочих насчитали в море 2400 судов.

Осетровые виды (белуга, севрюга, осетр и шип) сегодня, как исчезающие виды находятся в Красной Книге Украины, хотя в начале прошлого века их вес в общем вылове достигал 20%. Причин их исчезновения несколько. Некоторые специалисты считают, что после строительства многочисленных плотин на реках нереститься им стало негде.

Но основной причиной все же называют неконтролируемый промышленный и браконьерский вылов. Осетр начинает нереститься на 10 год жизни, белуга четырнадцатый… Редко какая рыба может дожить до такого "почтенного" возраста минуя сети…

СПРАВКА. У осетровых рыб наблюдается позднее половое созревание. Самцы достигают полового возраста, в зависимости от вида, в 10-12 лет, а самки еще позднее – у иных рыб только в 15 лет.

Несмотря на то, что осетровые рыбы, кроме стерляди, живут продолжительное время (от 50 до 100 лет), нерест осетровых происходит далеко не ежегодно. Нерестятся они чаще всего 2-3 раза за всю половозрелую жизнь. Изредка такое бывает больше 5 раз. Выходит, что в среднем нерест у отдельных рыб производится раз в 15-20 лет.

Что касается отечественных браконьеров, то они долавливают 2-3 летних осетрят, которых продают из-под полы на рыбных рынках. По данным Западно-Черноморской рыбоохраны, инспектора фиксируют сотни нарушений, изымают километры сетей и незаконно выловленную рыбу.

Научные тралы…

Человек заигрался с природой. Мало того что непродуманная хозяйственная политика, которая построена на чисто потребительском отношении наносит непоправимый вред всем живым существам моря, так еще и коррупционные действия чиновников, усугубляют это издевательство над природой. Ну и об браконьерстве нельзя забывать ... В итоге в Черном море уменьшилась популяция ценных промысловых рыб.

Тенденция к сокращению отмечается в течение нескольких десятилетий. Наибольший вред водным живым ресурсам Черного моря наносит неурегулированная хозяйственная деятельность в последние годы.

Бездумный лов тралами полностью подорвал запасы некоторых видов рыб. Экосистеме нанесли катастрофический ущерб, подорвалась кормовая база и началась экспансия новых видов. Таким образом, вся пищевая цепочка Черного моря находится в стрессовом состоянии. В результате уловы одного из ценнейшего вида Черного моря камбалы калкан, критически снижаются.

"Постарались и турецкие браконьеры, чьи суда оснащены мощными моторами, эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями незаконного лова. В последние годы они все чаще пытаются в нашей исключительной экономической зоне незаконно добывать камбалу калкан", – говорит эксперт рыбной отрасли Дмитрий Евсеев.

Два года подряд (в 2015-м и в 2016-м) наши пограничники задерживали шхуну Zor, в обоих случаях браконьеры успели установить более 8 тыс. м сетей. По решению суда шхуну конфисковали и передали в органы рыбоохраны.

Судно на котором по-воровски уничтожали популяцию сравнительно редкой на сегодня рыбы – камбалы калкан, теперь будет, замаливая свои грехи перед природой, охранять и защищать ее.

В апреле 2015 г. была задержана шхуна, на борту которой было 10 тыс. м камбальных сетей. В 2010 г., задержав две турецкие шхуны, стражи границы обнаружили на них огромное количество рыбы и дельфинов. Удалось спасти 12 черноморских акул и 200 камбал, но 30 дельфинов погибли.

Из-за того, что в Черном море осталось мало рыбы, браконьеры переключились на моллюсков. В сентябре 2016 года на Малом Аджалыкском лимане Одесской обл. задержали двух местных жителей, которые, с помощью запрещенных орудий лова, поймали 29,8 тыс. мидий общим весом 640 кг. Сумма ущерба составила 48 960 грн.

Капитан рыбацкого сейнера Владимир Кошевой считает, что с браконьерством, разумеется, нужно бороться, но наибольший ущерб морю наносят не они, а так называемые научные лова, которые производятся бесконтрольно, варварскими методами - тралами. После них морское дно выглядит как лунный пейзаж.

С ним согласны и эксперты Национального экологического совета Украины, утверждающие, что наибольший вред морским экосистемам наносит донное траление, запрещенное в середине 1970-х годов. Проблема только в том, что этот метод до сих пор используют и отечественные рыбаки. Прибыль побеждает здравый смысл. Почему, несмотря на запрет, они это делают?

Дело в том, что главной промысловой рыбой Черного моря является черноморская килька (шпрот). Ее косяки концентрируются в придонном слое. Приходится производить траление, касаясь грунта. Чтобы трал плотнее прилегал к нему, используются специальные тяжелые балластные доски и катки, которые своей тяжестью раздавливают все, что находится на дне, включая моллюсков, являющихся основной кормовой базой множества рыб, в том числе осетровых.

Причем шпротом в свою очередь питаются более крупные ценные виды рыбы, и его исчезновение приводит к их окончательной депопуляции.

По словам кандидата биологических наук Игоря Зорина, несмотря на то, что тралить можно не ближе двух морских миль от берега (3704 м), ловят гораздо ближе, не далее 200-300 м, где активно растут водоросли. Между тем многие рыбы используют их для откладывания икры. Кроме того, выкошенные водоросли гниют, за счет чего количество кислорода в воде существенно уменьшается.

Да и так ли нужен нам черноморский шпрот? Директор перерабатывающего рыбного предприятия Андрей Котагоров утверждает, что он не обладает высокой продуктовой ценностью, а известные всем украинцам консервы "Килька в томате" делают в основном из балтийской кильки, которая обладает плотной консистенцией, и, в отличии от черноморской, жирной, не разваливается при термической обработке.

Чтобы море начало понемногу восстанавливаться, нужно прекратить чисто потребительское отношение к нему, отменить разрушительную политику использования варварских методов лова, которые уничтожают всю экосистему моря.

Прожорливые гости

Нельзя не вспомнить об еще одной экологической проблеме, связанной с обрастанием морских судов различными организмами. При заходе в порт "шуба" частично опадает, что приводит к их переселению в новую водную среду. Подобный процесс в 1946 г. стал причиной появления в Черном море моллюска под названием рапана (Rapanathomasiana).

В океане на него охотятся морские звезды, а в Черном море врагов нет, так что размножился он со сказочной быстротой. Рапан пожирает двустворчатых моллюсков (устриц и мидий), подрывая кормовую базу многих рыб. Уменьшение моллюсков, занимающихся фильтрацией воды, привело к тому, что она изрядно помутнела.

Исходя из логики, рапанов нужно безжалостно вылавливать, тем более что моллюск полезен для зрения и для профилактики онкологических заболеваний. Однако его вылов ограничили. А за любительский лов свыше положенной суточной нормы вообще штрафуют. Это аналогично, что ввести суточную норму на уничтожение тараканов на кухне…

На одном из рыбацких форумов по этому поводу написали: "Если кто-то догадался за лов рапана штрафовать, то таких умников надо, как вредителей, сажать самих. За эту заразу надо премии выписывать, а не штрафами облагать".

Еще один незваный гость, отобравший львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и уничтожающий их икру и личинки, это гребневик мнемиопсис (Mnemiopsysliedyi.). В черное море его доставили в 1982 г. на своих днищах суда, следующие из прибрежной зоны атлантического побережья Северной Америки.

По виду он напоминает медузу, легкий, прозрачный, с юбочками-лопастями и гребными пластинами. У него нет мозга, сердца и скелета, имеется нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции.

Гребневик на 99% состоит из воды, быстро растёт, достигая в длину 10-11 см, обладает высокой плодовитостью. Питается в основном зоопланктоном, беспозвоночными, икрой и личинками рыб. К концу 80-х биомасса гребневика в Черном море приблизилась к 1 млрд. т., а количество пищи для рыб, по сравнению с 1978-1988 гг., сократилось в 30 раз.

Мнемиопсис быстро отвоевал львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб и стал их главным врагом, поскольку поедал икру и личинки. Наибольший удар был нанесен по хамсе, являющейся кормом для ценных хищных рыб - саргана, луфаря, и др.

Кроме того, при размножении мнемиопсис выделяет столько личинок, что видимость падает в 2-3 раза.

Стаи хамсы резко поредели, что сказалось и на ее вылове. Ситуацию спас еще один иностранный гребневик - берое (Beroeovata). Зоопланктон, икру, медуз и мальков рыб он не замечает в упор, питается только гребневиком мнемиопсис. Причем съедает особь любых размеров. Переварив жертву за 3-5 часов, сразу заглатывает следующую. Большую роль в его распространении сыграли специалисты Института биологии южных морей, выпустив его в воды Черного моря.

В результате мнемиопсиса удалось потеснить. Численность хамсы хоть и восстанавливается, но все еще ниже той, которая была до его пришествия.

Красное поле в Черном море

Возвращаясь к теме загрязнения рек, нельзя не вспомнить о печальной судьбе филлофорного поля Зернова. Академик Сергей Зернов в 1908 г. в северо-западной части Черного моря обнаружил огромное скопление красной водоросли филлофоры площадью 11 тыс. кв. км. Объем биомассы, по разным оценкам, составлял 6-10 млн. т. В 2008 г. Указом главы государства он был объявлен ботаническим заказником общегосударственного значения.

Благодаря тому, что на северо-западном шельфе имеется достаточно устойчивое циклоническое круговое движение, оторванная штормом или течением красная филлофора собирается на дне. Механизм образования этого поля напоминает формирования Саргассового моря, с той лишь разницей, что саргассовые водоросли плавают на поверхности воды, а филлофора около дна.

В этом гигантском подводном лесу жило около 100 видов бесхребетных и 40 видов рыб. Однако, начиная с конца 60-х годов прозрачность воды в северо-западной части моря из-за строительства плотин на реках и смываемой с полей химии резко упала. В результате, поле филлофоры стало сокращаться. К началу 80-х его площадь составила 3 тыс. кв. км, а в 90-е -- 500.

Специалист Института биологии южных морей Наталия Мильчакова считает, что если поле начнет расти, понадобится около 50 лет, чтобы восстановить былой биоценоз.

"Ни в коем случае нельзя допустить попытки узаконить промысловый вылов рыбы на территории заповедных территорий, - считает эколог Олег Матюшок., - "Могут исчезнуть последние нетронутые уголки дикой природы. Представляете если протянуть трал по уникальным зарослям филлофоры? А ведь это может произойти".

Данная картина далеко не полна, она отражает только некоторые проблемы, лежащие на самой поверхности и понятные любому человеку. Очертим круг проблем перечисленных выше ещё раз:

браконьерство, неконтролируемый промысловый вылов, "научный" лов рыбы тралами, уничтожение мест обитания и размножения рыб, ухудшение прозрачности воды и её загрязнение бытовыми и производственными стоками, а так же химикатами, смываемыми с полей, уничтожение вселенцами кормовой базы и животных-санитаров моря (фильтраторов).

Ловить или не ловить?

Что же делать нам – простым рыболовам, яхтсменам, дайверам, в общем, любителям моря?

Еще совсем недавно босоногие одесские ребятишки прямо с мола ловили бычков, луфаря, мокрель, саргана, ныряли за мидией. Но сегодня ситуация изменилась. Если настолько обеднело море и поредели рыбьи стаи, означает ли это, что нужно полностью отказаться от любительской рыбной ловли в Черном море?

"Ни в коем случае, любительский лов, если он осуществляется по правилам, не наносит вред природной среде. В то же время рыболовы первыми замечают тех, кто занимается браконьерством. Только общественный контроль над акваторией и за работой служб, призванных охранять природу, сможет значительно снизить факты негативного отношения к ней", -говорит член Ассоциации рыболовов Украины Олег Дейнека.

Сегодня природа очень зависима от человека. И поэтому любые начинания призванные улучшить экологическое состояние прибрежной части Черного моря нужно приветствовать. Хотелось бы поддержать инициативу одесских дайверов, предлагающих создавать вдоль побережья искусственные рифы, такие сооружения могут нести сразу несколько функций: служить домом для рыб, ограждать море от тралов и украшать подводный ландшафт для любителей подводного плавания.

Обращаемся ко всем отдыхающим! Старайтесь не засорять море и прибрежный пляж, не лить моющие средства, порошки, гели и т. п. в море – для многих живых существ – это смертельный яд!

Любите и берегите море! И оно ответит вам щедростью и взаимностью.

 
 
 вверх