Колонки Александр Паращий
  2367  1

Если реформ не случится, то нам нужно начинать готовиться к дефолту

Без серьезной приватизации, без изменений в инвестиционном климате мы не сможем удержаться.

дефицит,бюджета,дефлот

Фото: degreesource.com

У меня много гордости за нашу страну, потому, что наша экономика и ВВП растут намного лучше, чем ожидали аналитики. Нам повезло с внешними рынками, с ценами на руду. Меньше повезло с ценами на зерно. Но, тем не менее, это все помогло нам показать довольно неплохой результат в 2016 году.

Наверное, это единственное, чем мы можем гордиться. Мы можем гордиться отскоком, который произошёл намного быстрее, чем ожидали аналитики.

Если говорить о других показателях, то наша экономика, к сожалению, проявила себе не с лучшей стороны. Мы видим, что у нас торговый дефицит растет более быстрыми темпами, чем ожидалось. Это большой риск, в том числе и для курса гривны.

макроситуация

У нас вроде как довольно неплохая статистика по госдолгу получилась. Он намного меньше ожиданий специалистов, в том числе и специалистов МВФ. Но это случилось только потому, что у нас нет реформ, и вместо восьми кредитов от МВФ мы за два года получили только три.

То есть это скорее минус в том, что долг у нас не вырос, поскольку мы не получили денег, которые сейчас уже могли бы работать на экономику и через мультипликаторы задействовать нашу промышленность, создавать спрос на товары и стимулировать экономический рост.

В 2017 году мы не видим каких-то катаклизмов и думаем, что он будет намного проще и предсказуемый, чем 2014-2016 годы.

Мы действительно сможем показать неплохой рост ВВП – около 2%. Неплохой по отношению показателей предыдущих лет.

Но основной риск Украины - это то, что с таким ростом мы далеко не зайдем. У нас осталось 2,5 года, чтобы провести реформы и не просто поставить галочки, а реально реформировать всю экономику и поменять отношение всех наших инвесторов. Не только МВФ, который нас ни куда не выведет. Он может просто лечить наши болячки, но точно не научит нас играть на скрипке.

Если у нас не будет прорывов в реформах в этом году, то у нас будет очень сложным 2019 год, на который приходятся очень серьезные выплаты по международным долгам, а это более $6 млрд.

Примерно столько, сколько мы должны были выплатить в 2015 году, когда мы пошли на реструктуризацию долга.

по,выплаты,долгу

Мы эти долги теоретически сможем погасить, но для этого нам нужно две вещи. Первое – уверенность кредиторов в том, что мы поменялись и деньги, которые мы пойдем одалживать, скоро вернем.

Второе – это уровень нашего госдолга к ВВП. Сейчас он порядка 70% к ВВП. И если наша экономика будет расти такими темпами, как сейчас, то этот уровень "70-75% к ВВП" и останется. В 2019 году это будет означать дефолт.

По оценкам, которые давал МВФ, приемлемый уровень госдолга к ВВП для Украины - это 70% и не больше. Все, что больше – это неплатежеспособность нашей страны.

Так вот, если в 2018 году у нас не получится сделать прорыв в экономическом росте, хотя бы 5% в долларовом эквиваленте, то в 2019 году нас может ждать дефолт. А если вспомнить, что 2019 год, это год президентских выборов…

Поэтому я надеюсь, что правительство и президент осознают риски и реформы все-таки начнутся. Хотя я часто общаюсь с международными фондами, и они очень оптимистично думают по поводу Украины. Цены на украинские облигации растут, даже после национализации Приватбанка.

Они говорят: "Ребята, скоро будет подписание соглашения с МВФ. Почему вы такие пессимисты?".

Но, я думаю, что мы все видим уровень выполнения требований МВФ. Мы отстаем, как минимум, на год. Времени для того что бы решить главные для инвесторов вопросы, - а это судебная реформа и приватизация, у нас осталось полгода или год. Если этого не случится, то всем нам честно нужно начинать готовится к дефолту.

МВФ пока выражает оптимизм. Они нам дают прогноз роста в 10% в долларовом эквиваленте. Мы так никогда не росли, после 2007 года. До этого росли. После того, как в Украину закачивали по $10 млрд инвестиций.

В 2016 году нам закачали $1 млрд. Может чуть больше.

Поэтому такими темпами мы расти не сможем. МВФ это такой же кредитор, как и любой банк. Когда кредитный менеджер хочет получить бонус за выданный кредит, тогда что он делает? Рисует заемщику такие цифры, под которые он сможет обосновать выданный кредит.

Зачем они это делают? Чтобы дать нам деньги. Наша программа расширенного финансирования держится на нереалистических показателях.  

Поэтому без серьезной приватизации, без изменений в инвестиционном климате, мы не сможем удержаться.

 
 
 вверх