Колонки Елена Белан
  2245  1

Национализация Приватбанка - влияние на экономику

Государство внесет в национализированный банк от 116 до 148 млрд грн в виде государственных облигаций (ОВГЗ).

приватбанк

Внесение облигаций в капитал будет происходит поэтапно, первый взнос 43 млрд грн.

Важно отметить, что вносятся именно облигации, а не "живые деньги". Банк сможет их монетизировать в НБУ, то есть получить гривну, ТОЛЬКО если начнется резкий отток депозитов и банку нужна будет дополнительная ликвидность.

То есть при национализации банка автоматического вливания гривны в экономику не происходит и дополнительного давления на валютный курс и инфляцию из-за вхождения государства в банк быть не должно, если не будет значительного оттока депозитов.

Общий выпуск ОВГЗ соответствует около 4,4-5,6% ВВП 2017 года, и повысит долг к ВВП, по нашим оценкам, до 85%.

Закон о госбюджете на 2016 год позволяет Министерству финансов выпускать дополнительные ОВГЗ для рекапитализации банков, превышая запланированные объемы выпуска госбумаг для финансирования дефицита бюджета.

Такая же норма содержится в проекте бюджета на 2017 год, который будет рассматриваться парламентом во втором чтении на этой неделе.

Национализацией Приватбанка практически завершается очистка банковской системы от нежизнеспособных банков.

Национализированный банк, скорее всего, будет проводить менее агрессивное привлечение депозитов и постепенно снижать депозитные ставки, что в целом приведет к удешевлению ресурсов для банковской системы и ускорит снижение кредитных ставок.

Кроме того, национализация приближает Украину к следующему траншу МВФ, что позитивно скажется на экономике.

 
 
 вверх