Колонки Елена Криворучко
  2046  0

"Ореол недоступности", или как украинские компании могут участвовать и побеждать в тендерах по проектам МФО

Среди украинских компаний существует стереотип, якобы проекты Международных финансовых организаций (МФО) изначально нацелены на то, чтобы дискриминировать местный рынок и отечественные строительные компании.

дорога

Более того, я часто слышу тезис "своими проектами МФО вы убиваете дорожную отрасль как своевременный и крупномасштабный источник финансирования". Также некоторые строители твердо уверенны, что в наших проектах могут участвовать только крупные иностранные фирмы, которые, "монополизируют рынок".

Забегая наперед, я сразу отмечу, что такая постановка вопроса в корне не верна. Я постараюсь объяснить, каким образом украинские компании могут участвовать во всех проектах, и сколько усилий фирмам необходимо для этого приложить.

КТО ПЛАТИТ, ТОТ И УСТАНАВЛИВАЕТ КРИТЕРИИ

Во-первых, стоит четко понимать, что правила международных конкурсных торгов диктуются не нами. Если это проект Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, или Европейского инвестиционного банка, то существует стандартная тендерная документация МФО, которая подразумевает соответствие определенным квалификационным критериям. Среди таких критериев, например: 

- Компаний должна иметь, как минимум, 5-ти летний стабильный опыт работы в сфере реконструкции и строительства дорог. При этом не важно, в какой стране он получен.

- Компания должна продемонстрировать опыт выполнения аналогичных контрактов схожей природы. Очевидный пример – если фирма хочет построить 80 километров дороги в Украине, но своим самым масштабным проектом называет сооружение небольшой парковки в Азербайджане, она не может претендовать на строительство или реконструкцию дороги, так как это контракт гораздо более высокой сложности.

- Компания должна быть финансово стабильной. Она должна иметь прозрачную бухгалтерскую отчетность. В момент подачи своего тендерного предложения, компания также обязана предоставить отчетность за последние 5 лет, проверенную аудиторами. Нами, как оценочным комитетом, исходя из отчетности, должен быть получен вывод, что компания финансово устойчива и стабильна. Как результат, она сможет продемонстрировать долгосрочную эффективную реализацию контракта.

- Один из важных критериев – наличие среднегодового оборота в строительной сфере, который пропорционален сумме контракта, на который претендует компания.

ТОТ САМЫЙ ВЫХОД – КАК ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМЫЙ ОПЫТ

Не исключено, что рядовому обывателю данные критерии могут показаться завышенными и сложными. Однако для этого существует опция создания совместных предприятий (СП) без юридической нагрузки. Отечественная компания вполне может податься на участие в тендере вместе с иностранной фирмой. Все, что для этого необходимо с юридической стороны – подписать договор о намерении участвовать в качестве совместного предприятия и, в случае победы, выполнять все необходимые работы.

То есть, совершенно не надо создавать новое юридическое лицо. Также хочу отметить, что в это СП могут войти не только два участника, но и больше. Как результат, те отечественные компании, которые не имеют возможности привлечь финансовые ресурсы, чтобы продемонстрировать кредитную линию или ликвидные активы, подаваясь вместе с иностранной компанией, получают конкурентные преимущества именно как участники СП.

Из практики, в последнее время мы действительно наблюдаем рост числа таких совместных предприятий. Несомненно, это положительный знак развития рынка в целом.

Из непосредственных выгод для украинских компаний можно выделить: 

 

- Возможность выполнить необходимые квалификационные критерии в составе СП. Например, условия предполагают наличие у компании среднегодового оборота в строительной сфере 80 миллионов долларов США. По понятным причинам, у украинской компании, вероятнее всего, такого оборота не будет. Но если проходит участие в формате СП, то идет разделение контракта в равных пропорциях, или, например, 40/60 (зависит от конкретных договоренностей). Таким образом, именно СП дает возможность преодолеть квалификационные барьеры. Что касается работ, то далее они выполняются уже в рамках установленных пропорций.

- Компания приобретает необходимый опыт и, в дальнейшем, может участвовать в тендерах единолично.

- Роль украинской компании, в таком случае, совсем не быть "рыбой-прилипалой". Наоборот, отечественные фирмы зачастую имеют необходимый опыт работы на домашнем рынке, так что в состав СП смело идут те иностранные компании, которые ранее не представленные в Украине. Таким образом, иностранная фирма получает партнёра, который знаком с местными "подводными камнями". Это пример стратегии "win-win".

- Получение необходимого опыта. На практике, если иностранные компании работают у нас, чаще всего они берут местных субподрядчиков. Однако в этом случаем, опыт засчитывается иностранной компании. В случае СП, украинская фирма становится полноправным участником с определенной четко зафиксированной долей проекта.

- Очень прозрачный механизм. Каждый шаг контролируется МФО, и нет никакой возможности предоставить кому-то режим наибольшего содействия либо, наоборот, дискриминировать какого-либо участника тендера.

- Сначала компании получают возможность участвовать украинских проектах, которые финансируются за счет МФО, а, набравшись опыта, могут на аналогичные проекты за рубежом.

Очевидно, что условия МФО совершенно открыты и прозрачны. Более того, в зависимости от проекта, стандартная документация и обстоятельства формирования критериев диктуются непосредственно МФО, и есть в свободном доступе на сайте каждого банка, который финансирует тот или иной проект.

Также мы стараемся популяризировать эту информацию. На нашем сайте есть все правила закупок соответствующих МФО. Роль этих критериев вполне утилитарна – таким образом мы имеем возможность выбрать того подрядчика, который будет реально способен выполнить работы. В свою очередь, для того, чтобы данные проекты были доступны отечественным компаниям, существует опция создания совместных предприятий.

Затратив усилия на поиски партнера и проведения переговоров, в перспективе украинская компания получает опыт и возможность работать на международном уровне как самостоятельно, так и в составе других СП.

 
 
 вверх