Колонки Александр Вальчишен
  1422  0

Почему НБУ отказался снижать учетную ставку

Решение НБУ не менять учетную ставку является логичным шагом по нескольким причинам.

ставка,учетная

Во-первых, потребительская инфляция в Украине, которая наблюдалась достаточно долго в течение пяти месяцев на уровне 7-8,4%, и которая была основой для снижения ставки НБУ на протяжении лета и осени 2016 года, в октябре выросла до 12,4%.

Такое ускорение инфляции, хотя и из-за эффекта тарифов, фактически нивелировало "пространство" для действий НБУ в смысле снижения учетной ставки.

Во-вторых, четвертый квартал в украинской экономике традиционно является наиболее "уязвимым" с точки зрения увеличения расходов правительства в рамках выполнения Закона "О государственном бюджете", поскольку на этот период приходится наибольший объем бюджетных расходов.

С увеличением дефицита соответственно и увеличивается потребность со стороны НБУ в "стерилизации" новых резервных денег через продажу депозитных сертификатов, с целью нивелировать нежелательное давление на валютный курс.

Читайте также: НБУ отказался от дальнейшего снижения учетной ставки из-за возросших рисков

Дальнейшие действия НБУ будут зависеть от нескольких факторов:

- Инфляции - она будет устойчивой на уровне около 12% до конца февраля 2017 года, и только потом ожидается ее замедление. То есть этот фактор будет влиять только в то время.

- Ситуации на внешних рынках, где влияют усиление доллара и неопределенность относительно политики Трампа в международной торговле. Это фактор будет сильным и он также будет влиять по меньшей мере до конца февраля.

С начала ноября, после выборов в США, доллар США довольно существенно вырос против других валют - например по "узкому" индексу DXY на 2,2%, по "широкому" индексу DXY на 3,5%.

Кроме того, финансовые рынки уже оценивают финансовые активы таким образом, что отражает 100% позитивное решение ФРС США о повышении своей ставки к 13-14 декабря, то есть следующей неделе.

Многие центробанки мира сейчас пересматривают свою недавнюю политику по поводу снижения ставок на противоположную. Например, центральный банк Турции прервал серию понижений учетной ставки и принял решение ее повысить на 0,5% до 8% (хотя это не уберегло их национальную валюту от дальнейшего давления в сторону девальвации, т.е. тем самым подстегивая их центральный банк быть еще более осторожными в ближайшие месяц-два).

Если подавляющее количество центральных банков будет действовать осторожно, учитывая дорогой доллар и неопределенность относительно политики Трампа (который вступит на должность лишь в конце января) по международной торговле в отношении стран с существенными торговыми дисбалансами (имеется в виду в первую очередь Китай), а НБУ будет действовать в противофазе и уменьшать свою ставку, то это будет алогичным шагом как в самом НБУ и в МВФ, ВБ, ЕБРР.

 
 
 вверх