Колонки Иван Красиков
  4313  0

Бюджет Днепра: метро или рак?

Вместо того, чтобы финансировать социальные программы по поддержке тяжелобольных пациентов, Днепровский горсовет заложил средства на очередное "начало завершения строительства" Днепровского метрополитена.

метро

Днепровский городской совет 1 декабря будет принимать бюджет города на 2017-й год. Обычному избирателю достаточно трудно разобраться в сути этого документа.

Даже, процесс его публичного обсуждения не добавил ясности. Деньги налогоплательщиков распределены по сферам и направлениям городской жизнедеятельности. А на какие конкретно мероприятия они будут расходоваться, неспециалисту понять сложно.

Для того, чтобы увидеть, на что будут потрачены деньги, которые каждый житель города, фактически, отдает из своего кошелька, нужно проанализировать десятки городских программ, решений горсовета и его исполкома, распоряжения городского головы, планы закупок подразделений горсовета и коммунальных предприятий.

Четкую картину бюджетного финансирования по каждой сфере городской жизни, кроме властей, могли бы представить аналитические агентства или аналитические неправительственные организации. Но, информация от них так и не появилась.

С другой стороны, представители оппозиции в горсовете не разработали и не представили альтернативный проект бюджета города, заявив, впрочем, что проект бюджета, утвержденный постоянной депутатской комиссией, "недетализирован", а также создает площадки для реализации коррупционных схем.

В проекте городского бюджета на 2017 год, более 648 млн грн (часть кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка), планируется выделить на завершение строительства первой очереди метрополитена.

Но "начать завершать строить метро" в Днепре только в текущем году планировали два раза. И, по всей видимости, этот процесс перенесется на следующий год. Между тем, на обслуживание кредитов ЕБРР и ЕИБ, согласно данным городского совета, только в 2015 году (когда метро, также, не строилось) из бюджета Днепра было израсходовано почти 58 млн грн.

В 2016 году каждый месяц функционирования метрополитена в Днепре стоил налогоплательщикам более 9 млн грн. В 2010-2016 годах для перевозки пассажиров днепровского метро из бюджета было выделено более 245 млн грн. За все эти годы механизмы безубыточности метрополитена, фактически, не обсуждались.

В то же время, в Днепре, в среднем, каждые два часа один человек умирает от онкологических заболеваний. При этом в 2015 году 10 из 12 жителей Днепра, умирающих от онкологии в сутки, согласно формуле Всемирной организации здравоохранения, нуждались в специальной поддержке – паллиативной помощи.

Программы бюджетного финансирования такой помощи существуют в значительной части регионов Украины. В частности: в Сумах, Ровно, Виннице, Харькове. Но, в проекте бюджета Днепра на 2017-й год расходы на программу помощи тяжелобольным не предусмотрены.

В Днепре для запуска такой программы достаточно 10 миллионов гривен. По сути, это сумма дотаций метрополитену за один месяц или чуть менее 20% содержания кредитов, полученных на продолжение завершения строительства метро.

Если проанализировать проект решения Днепровского горсовета на 2017 год и провести детальный анализ расходования средств бюджета в 2016 году, то можно было бы найти деньги не только на программу паллиативной помощи, но и на другие программы в сфере здравоохранения и социальной защиты, в которых остро нуждается город.

Это программы профилактики онкологических заболеваний, противодействия эпидемиям ВИЧ-СПИД, туберкулеза и других социально-опасных заболеваний. И, не смотря на то, что бюджет не "видит" тяжелобольных пациентов, на поддержку коммунальных предприятий, ряд из которых являются стабильно убыточными, будет выделено более 850 млн грн.

При этом, сметы этих предприятий, акты выполненных работ и договора с контрагентами продолжают оставаться стабильно закрытой информации. А тяжелобольные пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, продолжают умирать, нередко, не получая даже необходимых лекарств.

 
 
 вверх