Колонки Александр Капустин
  5331  0

Как из Харькова гонят немецкий бизнес

Из-за надуманного уголовного производства уже месяц как остановлена работа немецкого представительства "Матрапак ГмбХ", которое строит нефтехимический завод в Харьковской области.

матрапак

Александр Капустин, директор представительства немецкой компании "Матрапак ГмбХ"

В Украине много любят говорить о важности инвестиций и позициях страны в рейтинге "Doing Business". Инвесторов зовут, для них снимают ролики и проводят форумы. Реалии бизнеса в Украине выглядят совсем иначе.

Сегодня исполняется ровно месяц, как остановлена работа производственного комплекса представительства немецкой компании "Матрапак ГмбХ". Он находится в Краснокутском районе Харьковской области, где осуществляется выпуск широкого ассортимента продукции нефтехимии.

Причина: надуманное уголовное производство. Фискалы произвели выемку документов и арестовали одиннадцать цистерн с сырьем и продукцией компании.

Суд и следственные органы нисколько не смущает, что представительство немецкой компании не вело деятельности на территории Украины в период, указанный в материалах следствия.

Мной направлено более сорока (!) обращений в самые разные органы и инстанции, но все они оставлены без внимания или рассмотрены формально.

"Матрапак ГмбХ" – немецкий производитель сложных органических растворителей и продуктов нефтехимии. Продукция компании продается как в супермаркетах Украины, так и Западной Европы.

Ранее в компании декларировали намерение инвестировать в развитие производства в Украине 15 млн евро (420 млн грн) до конца 2018 года.

В 2016 году "Матрапак ГмбХ" уже вложил в украинскую экономику более 200 млн грн в виде поставки уникального оборудования.

В настоящее время заканчивается монтаж первой очереди завода по производству ингибитора гидратообразования мощностью 750 тонн в месяц.

Стоимость оборудования составляет 8 млн евро. Поставщик - американская компания Plant Process Equipment Inc.

Ингибиторы гидратообразования – востребованный и стратегически важный продукт для газодобывающей отрасли Украины. Сейчас они, в основном, импортируются из Российской Федерации для нужд украинских газодобычиков.

Но все планы, пока, перечеркнуты действиями Налоговой милиции в Харьковской области и суда первой инстанции.

Модернизация отложена, не выполняются внешнеэкономические контракты, сотрудники предприятия сидят без работы. А немецкая сторона всерьез рассматривает возможность выхода из проекта.

Все это – следствие действий давления на немецкий бизнес со стороны Налоговой милиции, которая стоит на грани реорганизации.

В законопроекте Минфина открыто признают, что налоговая милиция в нынешнем виде является инструментом для давления на бизнес.

Сейчас в Харьковском апелляционном суде компания опротестовывает решение суда первой инстанции об аресте сырья и продукции, принадлежащих компании "Матрапак ГмбХ".

В минувший четверг судьи второй инстанции приняли беспрецедентное решение – в третий раз отложить рассмотрение иска для урегулирования вопроса сторонами. Следующее заседание апелляционного суда по делу состоится 31 октября.

У нас нет никаких иллюзий. Но абсурдность действий фискальных органов и судебной власти в Украине находится за гранью здравого смысла.

 
 
 вверх