Колонки Дмитрий Маляр
  1649  0

Электроэнергия 24/7

Качественный прогноз энергетического баланса на 2017 год даст понимание потребностей в угле и газе и позволит предотвратить чрезвычайные ситуации.

рынок

Большинство из нас каждый день посещает супермаркеты. На их бесконечных полках в наличии хлеб, мясо, овощи или фрукты, которые мы покупаем ежедневно.

И это, несмотря на то, что спрос на такие продукты существенно отличается в зависимости от времени года, праздников или даже дня недели.

Избавляет людей от неудобств правильное планирование. Менеджеры магазинов, понимая меняющиеся потребности людей, составляют графики поставок и своевременно подвозят нужные товары.

Примерно также и должна функционировать энергосистема страны. Главным менеджером здесь выступает Министерство энергетики.

Оно ежегодно планирует объемы производства электроэнергии атомных, тепловых и гидроэлектростанций в стране.

Речь идет о балансе производства электроэнергии, рассчитанного на прогнозе ее потребления. Следуя этому документу, энергокомпании понимают свою загрузку в течение года, и соответственно ей ведут ремонты, закупают необходимые объемы топлива и прочее.

Правильно рассчитанный баланс – основа стабильной работы энергосистемы. Если не составить его вовремя, с учетом непредвиденных обстоятельств, в отрасли электроэнергетики возникают перекосы c нагрузкой, а энергокомпаниям приходится срочно перекраивать свои графики работы.

Так произошло этим летом. В июне диспетчера энергосистемы дали команду тепловой генерации резко увеличить производство электроэнергии.

В среднем летняя нагрузка тепловой генерации была на 20-25% процентов выше зимней. А в отдельные периоды и на все 50%. Причиной такой аномалии стал внеплановый выход в ремонт сразу нескольких атомных блоков.

Энергосистему в тот момент можно сравнить с быстрым опустошением полок маленьких магазинов, поскольку расположенный рядом гипермаркет на месяц закрылся на переучет.

Менеджерам магазинов, как и работникам тепловой генерации, на такие ситуации увеличения спроса нужно реагировать мгновенно. И если от реакции первых зависит только объем торговой выручки, то для других это вопрос стабильности энергосистемы.

Поскольку дополнительной нагрузки на ТЭС летом никто не мог предвидеть, уголь понадобился в режиме "здесь и сейчас".

Каких колоссальных усилий это стоило – тема для отдельной колонки. В такие периоды, все вместе, и тепловая генерация, и атомная, и диспетчер делают максимум, чтобы потребители не почувствовали негативный эффект на себе.

Сейчас поставки угля на украинские ТЭС стабильны. Есть все основания говорить о высокой вероятности накопления необходимых объемов топлива на складах станций и беспроблемного прохождения осенне-зимнего максимума.

Естественно, если природа не поднесет нам своих сюрпризов.

Но, что могло избавить энергетиков от форс-мажорной нагрузки, а значит и дополнительной закупки топлива? Ответ очевиден – вовремя составленный энергетический баланс, в котором бы правильно были учтены особенности работы энергогенерирующих предприятий.

Несмотря на важность этого документа, подход к его подготовке не всегда можно было назвать сбалансированным, комплексным и адекватно учитывающим существующие риски.

Сейчас, похоже, ситуация меняется. Впервые за несколько лет профильное министерство намерено подготовить энергетический баланс на 2017 год заблаговременно – в октябре. Рассчитав при этом показатели работы генераций всех видов.

Качественный документ даст понимание потребностей в угле и газе а также позволит предотвратить чрезвычайные ситуации на рынке электроэнергии.

В таком случае эффект от правильного планирования ощутят все - электроэнергия, как и товары в магазине, всегда будут доступны потребителям 24/7.

 
 
 вверх