Колонки Наталья Радченко
  1540  0

Сможет ли личное налоговое планирование в Украине изменить Индекс лучшей жизни

Открывая счет в иностранном банке, инвестируя в перспективный проект, пребывая на посту Президента страны, рано или поздно придется доказывать легальность происхождения личных финансов.

декларации

Знаете ли вы, что такое Индекс лучшей жизни? Его разработала Организация Экономического Сотрудничества и Развития. Вопрос: "Что самое главное для людей?", лежит в основе этого Индекса.

В США, Германии, Швейцарии на первое место выходит Удовлетворенность, которая у украинцев занимает 4-е место. А в тройке самых значимых для украинцев аспектов жизни первое место занимает Здоровье, второе – Доход и третье – Безопасность.

Доход важен для украинца. Именно с уровнем личного финансового благополучия мы связываем получение радости от бытия.

Налоги в Украине влияют на уровень личного Дохода и на желание раскрыть этот уровень в Декларации об имущественном состоянии и доходах.

Большинство украинцев получают официальный и неофициальный доход, соотношение которых варьируется на уровне от 10/90 до 40/60 в зависимости от статуса получателя дохода: наемный сотрудник, предприниматель или государственный служащий.

Когда мы говорим о личном налоговом планировании – мы подразумеваем использование предусмотренных законом возможностей уменьшить налогообложение своих доходов.

В Налоговом Кодексе (НКУ) есть нормы, которые можно использовать для планирования. В ст. 165 НКУ перечислены доходы, которые не включаются в расчет общего дохода к налогообложению. Список большой – содержит 59 позиций, но  работающих норм в нем от силы десяток.

Статья 166 НКУ дает возможность применить налоговые льготы. К ним относятся те виды расходов, за счет которых украинец может уменьшить свой облагаемый налогами доход.

Однако, список налоговых льгот небольшой. И суммы расходов, которые действительно можно включить в Декларацию, ограничены.

Например, расходы на получение высшего образования ребенка можно включить только в сумме, которая не превышает 2030 грн в месяц, а расходы на детский сад вообще нельзя.

Украинцы игнорируют декларирование личных доходов. Обычному гражданину при отсутствии банковского кредитования, фактической невозможности открывать счета в иностранных банках, низкой инвестиционной активности просто незачем и негде показывать и доказывать уровень своего дохода, а также легальность его происхождения.

Другое дело – бизнесмены и государственные служащие. Люди бизнеса прекрасно понимают, что рано или поздно налоговая начнет считать их расходы и задавать неудобные вопросы.

Многие владельцы доходных бизнесов страны не афишируют свое владение ими. Они традиционно строят холдинговые схемы, в которых не видно, кто бенефициар. Доказать легальность происхождения их личного имущества будет сложно.

У государственных служащих, многие из которых вышли из бизнеса, похожий анамнез. Но, еще отягощенный угрозой быть обвиненным в коррупции. Ведь зачастую накопленные активы есть, а внятного объяснения, как заработал на них и какие налоги при этом заплатил – нет.

С 1 сентября 2016 года в Украине стартовало электронное декларирование доходов госслужащими. Около 50 тысяч чиновников должны в течение 60 дней с 1 сентября подать электронные декларации, включая президента, премьера и их ближайшее окружение.

Остальные начнут отчитываться с 1 января 2017 года. Данные электронных деклараций станут доступны каждому, кто захочет узнать материальное состояние любимого министра, депутата или следователя.

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) разместило на своем сайте Разъяснения к закону "О противодействии коррупции" с изменениями от 6 сентября.

Эти рекомендации о том, как чиновникам отчитываться об их материальном состоянии, изобилуют забавным авторским прочтением норм закона "О противодействии коррупции".

Например, НАПК считает, что, если по состоянию на 31 декабря текущего года чиновник продал квартиру, значит, он не должен отчитываться о ней в декларации, даже если владел ею в течении года.

Поэтому, возможно увеличение роста продаж элитного жилья по себестоимости к концу 2016 года, чтобы избежать вопросов НАБУ об источниках финансирования жилья.

Также НАПК достаточно интересно трактует нормы о совместном проживании. А от правильной трактовки зависит нужно ли этим лицам декларировать имущество наравне с декларантом или нет.

Персональную налоговую историю нужно строить также тщательно, как репутацию. Благо – инструменты есть.

Открывая счет в иностранном банке, инвестируя в перспективный проект, пребывая на посту Президента страны, рано или поздно придется доказывать легальность происхождения личных финансов. То есть, придется заполнять декларацию о своих доходах.

При правильном и разумном подходе к персональному планированию есть шансы заменить категорию Доход на категорию Удовлетворенность в украинском Индексе лучшей жизни.

 
 
 вверх