Колонки Брайан Риккетс
  4804  0

Почему Европа не может отказаться от угля

В Европе каменный и бурый уголь остаются наиболее важным природным ресурсом для большинства стран.

уголь

Фото: citynews.net.ua

Перевод колонки генерального секретаря Европейской ассоциации каменного и бурого угля (EuraCoal) Брайана Риккетса предоставлен компанией ДТЭК Рината Ахметова, добывающей около 70% всего украинского угля.

Товарный рынок  все еще отходит от сотрясения глобального экономического кризиса 2008 года. Но, постепенно растущие цены на уголь после резкого падения в феврале 2016 года позволяют с оптимизмом взглянуть в будущее.

В Европе каменный и бурый уголь остаются наиболее важным природным ресурсом для большинства стран: Болгария, Чехия, Германия, Греция, Польша, Румыния, Сербия, Турция и, конечно, Украина.

В тех странах, где уголь не добывается, за счет импорта обеспечивается безопасная альтернатива газу: Франция, Италия, Голландия, Испания и Великобритания. При этом, уголь, который так нелюбим среди постепенно набирающих популярность зеленых партий, обеспечивает 26% всего энергобаланса ЕС.

Зеленые партии и неправительственные организации склоняют нас к мысли, что угольная отрасль подвергается воздействию нового веяния – якобы человечество не нуждается больше в ископаемом топливе. Это не так.

Рыночная экономика диктует общие правила. В 2001 году Китай вошел в ВТО – и мы все получили привилегии дешевых продуктов. Произошел мировой бум на товары и рынок угля "выстрелил".

Потребность в 7 миллиардов тонн в три раза превышает показатель 1980 года. Но, все же рынок перенасыщен из-за инвестиций, которые были сделаны во время производственного бума.

Многие считают, что угольная отрасль должна деградировать, но большинство угольных компаний продолжают держаться на плаву, надеясь, что закроются их конкуренты. В США шахты закрываются не по причине "зеленых" протестов, а из-за экономически эффективной добычи сланцевого газа.

Во всех остальных странах мы наблюдаем повышение спроса на уголь: Япония строит 40 новых угольных ТЭС, Южная Корея планирует завершение строительства 20 новых ТЭС к 2022 году.

Аналогичный сценарий можно наблюдать и в других развитых странах. Таких как Нидерланды, где три больших ТЭС недавно были сданы в эксплуатацию.

По факту, уголь может обеспечить безопасный переход на зеленую генерацию, а также дать хорошую опору в то время, когда силы ветра недостаточно для работы ветряков и мало солнца для солнечных ферм в зимнее время года.

Мы могли бы использовать природный газ для этих целей, но для этого нужно импортировать его по более высокой цене для выполнения все тех же задач. Современные газогенераторы недостаточно эффективны и все так же выбрасывают вредные вещества.

Более важный вопрос, хотим ли мы позволить политикам определять победителей на энергетическом рынке? Такой подход ежегодно обходится в 30 млрд евро для потребителей Германии. И, к сожалению, современные технологии не развиваются на регулируемых рынках, где существуют искусственные цели.

Мы живем в очень интересное время. Искренне надеюсь, что удастся отойти от текущей идеологии по направлению к действительным реалиям, отражающим потребность европейцев, пытающихся выжить и развиваться в агрессивном и конкурентном мире.

Ведь в Украине, как и в большинстве других стран, угольная промышленность играет значительную роль в удовлетворении законных прав граждан на доступную электроэнергию.

 
 
 вверх