Колонки Сергей Хлань
  4354  0

Три непопулярных решения, которые нужно принять в агросекторе

Не нужно никого спасать – просто не мешайте жить.

комбайн

Фото: hvylya.net

Каждая отрасль имеет ряд табуированных тем, не затронув которые реформа состояться не может. В контексте реформирования агросектора я выделил бы три таких темы.

Рынок земли

Это табу имеет кроме всего прочего и "ментальную" составляющую – земля это святое. Продавать нельзя. Ее выкупят иностранцы (особенно китайцы) олигархи и так далее, и все мы станем рабами на своей земле.

При этом никто не задумывается, что 99,9% земли сельхозназначения уже находится в частных руках. Но, конкретный отдельно взятый украинец уже не владеет этой землей.

Можно свободно использовать свои 3-7 га, если ты владелец пая, но все остальное – уже чужое. Если пая у тебя нет – для тебя все 100% земли-кормилицы чужие. И как быть с этим?

Когда людям об этом говоришь, ступор на пару минут обеспечен. Попробуйте.

Впрочем, этот ступор не спасет нас от технологического отставания, низкой инвестиционной привлекательности, неэффективного использования нашей земли, теневых сверхдоходов госпредприятий.

Пока жив этот миф, наша аграрная сфера будет на уровне середины XX века.

ГМО

Это уже не ментальное табу, но где-то поблизости. Правда, никто не может сказать, а в чем же опасность?

Да, в общем-то и не важно, вы главное вслушайтесь – ГЕННО МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ… Здесь каждый звук, как приговор.

Когда я пропустил тот момент, после которого съедение свиньи, допустим, сказывается на моем генном коде? В какой момент это произошло? А ведь технология ГМО в том и состоит – гены из одного продукта переносятся в другой, для придания качеств первого продукта второму.

Станет ли кому хуже, если съесть одуванчик отдельно, а рис – отдельно? Нет, не станет. А вот рис со встроенным геном одуванчика уже можно приравнять к абсолютному злу.

Но, этот рис желтого цвета (не иначе печать Дьявола) ежегодно спасает четверть миллиона детей, которые в силу географических и экономических особенностей их стран питаются только рисом. Просто потому, что в рисе не хватает бетакаротина, предшественника витамина А, в мире умирает 250 тысяч детей ежегодно.

Спасение села

Это третья тема еще не обсуждалась, здесь вообще страшно начинать.

Людей, которые хотят спасти село, я считаю латентными садистами. Кто же еще может требовать от людей жить с минимальным набором бытовых условий, выбора места работы, перспективами, доступу к информации? Только садисты-идиоты.

Вы ходили когда-то в деревянный туалет? Нет, это даже не туалет, это сортир. Сделайте это для эксперимента. Зимой. Впрочем, летом тоже нужно – в каждый период свои непередаваемые особенности.

Село обычно спасают с истеричным криком "кто будет нас кормить"? Это тоже не от большого ума, поэтому я не зря добавил про идиотов.

Аграрный сектор захватывают роботы, беспилотные трактора и специализированные комбайны, со скрипом, но внедряются те же ГМО. Новейшие технологии вытесняют ручной труд, а вместе с ним – и людей.

Но это происходит в развитых странах, где сельского населения всего лишь 3%. У нас же все еще 30% сельских жителей, которым становиться все меньше работы.

На селе нет работы не из-за того, что аграрная отрасль уничтожается, а именно потому, что потихоньку возрождается. Вот такой парадокс.

Село создавалось как источник дешевой рабочей силы для ручного труда на близлежащих полях. Время села в мире уже прошло, а у нас – лишь проходит. Не мучьте людей, живущих в селе. Они в таком количестве там просто не нужны.

Еще есть "миф в мифе" – о необходимости создать комфортные условия для села. Количество населения на селе делает здесь все коммунальные услуги невообразимо дорогими. Расходы более-менее одинаковые, но маленькое количество их потребителей увеличивает себестоимость просто до космических высот.

Что нужно делать в таких условиях? Открыть рынок земли. Владелец продаст свой пай и купит квартиру, вложит в бизнес, в образование детей. Устроится на работу и будет жить в нормальных человеческих условиях. Или просто наслаждаться пенсией, приобретя "финансовую подушку", продав свой пай.

По приблизительным оценкам экс-министра аграрной политики Алексея Павленко, снятие моратория введет в экономический оборот актив общей стоимостью более $100 млрд. Налоговый эффект составит до 90 млрд грн ежегодно.

Это миллионы новых рабочих мест только при открытии рынка земли, без учета позитивного эффекта от либерализации всей экономики. Не мучьте людей, разрешите продавать землю и дайте им возможность жить.

Не нужно никого спасать – просто не мешайте жить.

 
 
 вверх