Колонки Татьяна Галковская
  4225  0

О смартфонах, покемонах и 4G

Более 50% опрошенных граждан в возрасте 18-50 имеют смартфоны с сенсорным экраном. Среди тех, кому еще нет 30 лет, эта цифра достигает более 65%.

пакемон

В последние несколько недель мир охватила настоящая "покемономания". Школьники, студенты и даже вполне солидные взрослые граждане бродят по городу в поисках редких существ.

Многие компании тут же начали использовать игрушку для привлечения клиентов в банки, крупные магазины, кафе и рестораны. Агентство мобильного маркетинга LEAD9 и Киевский международный институт социологии выяснили, каких клиентов можно завлечь виртуальными зверушками.

Технически речь может идти приблизительно о трети граждан страны: сегодня 33% жителей Украины пользуются смартфонами с сенсорным экраном.

Если говорить о разбивке по возрастам, то ситуация следующая. Более 50% опрошенных граждан в возрасте 18-50 имеют смартфоны с сенсорным экраном. Среди тех, кому еще нет 30 лет, эта цифра достигает более 65%. Напротив, среди тех, кому за 60, смартфонами пользуется лишь у 5%.

Чаще всего приобретают смартфоны люди с высшим образованием (47%) и жители больших городов – 42%.

Абсолютное большинство пользователей смартфонов (68%) имеют опыт установки приложений. Наиболее популярны социальные сети (73% тех, кто устанавливал приложения, чаще всего пользовались именно ими), чуть меньше (61%) скачивали игры, половина – использовала навигацию (51%) и мессенджеры (49%).

То есть, типичный пользователь смартфонов, как и в 2015 году - это молодой человек не старше 40 лет с высшим образованием, проживающий в средних и крупных городах Украины.

Вырос и процент пользователей смартфонов. К примеру, согласно опросу, в 2015 году лишь треть 30-39-летних пользовались смартфонами. Сегодня их 51%.

Всего, по данным IDC, доля смартфонов в общем количестве мобильных устройств составила 58%. Это при том, что импорт смартфонов в прошлом гуду упал на 21%, и в страну поступило лишь 3,3 млн "умных мобилок".

Во многом интерес к новым гаджетам связан с появлением в Украине связи третьего поколения – 3G. Сегодня скоростной мобильный интернет доступен практически во всех городах-миллионниках и областных центрах.

К 2017 году 3G покроет большую часть Украины и тогда, по всей вероятности, количество владельцев смартфонов выровняется, а ловцы покемонов появятся даже в самых глухих уголках страны. Если, конечно, к этому моменту интерес к игре не угаснет.

Что было бы обидно, поскольку после 17-го года для скоростных игр, в том числе с дополненной реальностью, будут созданы все условия. Именно на этот год, согласно указу президента, запланирована продажа лицензий на связь следующего поколения – уже 4G (LTE), которая сегодня успешно развивается в мире.

На прошлой неделе журналисты присутствовали на первом тестировании  этой технологии. Максимальная скорость соединения составила 220 Мбит/с.

По словам исполнительного директора телеком-оператора Intellecom (ТМ Giraffe) Александра Дорофия, "появление 4G в Украине будет означать создание совершенно нового рынка – с новыми бизнес-моделями и поведением. Эти технологии уже сегодня активно применяются во всем мире для развития городской инфраструктуры, дистанционного управления устройствами и раскрытия потенциала "Интернета вещей".

Как говорит руководитель направления мобильных сетей Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Салман Атик, число абонентов LTE в мире стремительно растет в первую очередь за счет проникновения смартфонов.

"Мы прогнозируем, что уже в третьем квартале этого года их будет больше, чем обычных мобильных телефонов. В Украине та же тенденция: абоненты переходят на смартфоны, чтобы иметь высокоскоростной доступ в интернет, использовать сервисы и приложения, быть онлайн где угодно. За первый год работы 3G в Украине более 11 млн пользователей оценили преимущества технологии – каждый пятый абонент. Компания Ericsson развернула LTE уже в 102 странах мира, и сегодня мы показали, что запуск сетей четвертого поколения – это следующий закономерный шаг в развитии мобильных сетей в Украине", - говорит Салман Атик.

Многие пользователи тоже готовы к новым скоростям и возможностям.

"Сегодня почти все новые устройства поддерживают стандарт LTE TDD, а значит с точки зрения терминалов нет никаких ограничений для внедрения этой технологии", – говорит директор Huawei Ukraine Чжоу Хаодзе.

Если в будущем году Национальная комиссия  регулирования связи и информатизации (НКРСИ) проведет конкурс на 4G, то уже в 2018 году технология начнет развиваться и в Украине.

Впрочем, есть вероятность, что LTE появится у нас намного раньше. Не случайно возможности связи 4G демонстрировала именно компания Intellecom. Как пишет РБК-Украина, Giraffe, мажоритарным акционером которого недавно стал основатель Киевстара Игорь Литовченко, хочет попытаться получить лицензию на связь четвертого поколения (4G, LTE) вне конкурса.

C 2010 года оператор  предоставлял услуги беспроводного интернета по стандарту Wi-Max. Частоты, на которых работает компания, пригодны для запуска LTE и оператор подал в НКРСИ заявку на смену стандарта с Wi-Max до LTE (4G) в рамках существующей лицензии.

Согласится ли регулятор с доводами компании, будет ясно уже к 8 сентября, когда истекает срок ответа на заявку.

Если она будет удовлетворена, то это сможет серьезно повлиять на весь украинский телеком-рынок, изменив расстановку сил на нем.

 
 
 вверх