Колонки Игорь Будник
  3041  0

Как цена залогового имущества банков-банкротов "усыхает" в процессе торгов

Проблему заниженной оценки и непрозрачной реализации залогов нужно решать комплексно, при участии Минюста, правоохранительных органов и общественности.

завод

Фото: agrarian.com.ua

"Коли ж усушка переходить у пошесть, тоді можуть усихати цілі галузі народного господарства, цілі країни, а розбухає тільки невеликий гурт населення", - писал известный украинский сатирик Остап Вишня.

Коварная штука, оказывается, эта усушка. Даже, если речь идет о вещах, которые, в принципе, усыхать не могут.

Например, о залоговом имуществе неплатежеспособных банков. Удивительным образом стоимость такого имущества, которая по оценке Нацбанка составляет десятки и даже сотни миллионов гривен, при попадании к государственным исполнителям "усыхает" в разы!

В результате этого Нацбанк рискует недополучить крупные суммы, которые должны идти на погашение задолженности неплатежеспособных банков по ранее выданным кредитам рефинансирования.  

Недавно имел место вопиющий случай "усушки" залогового имущества, связанный с реализацией залогов ПАО "Ракитнянский сахарный завод".

Есть такой господин Юрий Бондарчук, владелец ряда сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Среди прочих активов имеется у него и сахарный завод в поселке Ракитное Киевской области.

У этого завода есть два кредита в банке ПАО "Банк "Киевская Русь" на общую сумму 80 млн грн под залог заводских цехов и оборудования. Оба кредита банк заложил Нацбанку под рефинансирование.

После того, как ПАО "Банк "Киевская Русь" был признан неплатежеспособным, господин Бондарчук немедленно отказался погашать кредиты.

Любопытно, что в это самое время данный господин достроил и в конце 2015 года запустил в поселке Ракитное биогазовую станцию, заявленной стоимостью 280 млн грн. Видимо, погашение кредитов просто не стояло у Бондарчука в приоритетах.

ПАО "Банк "Киевская Русь" обратился в суд с иском о взыскании задолженности. Суд принял решение в пользу банка и в марте 2016 года Государственная исполнительная служба открыла исполнительное производство о принудительном взыскании с ПАО "Ракитнянский сахарный завод" задолженности в размере 92,6 млн грн с учетом просроченных процентов.

И здесь начались чудеса. Оценщик, привлеченный государственными исполнителями, оценил сахарный завод всего лишь в 10 млн грн. Хотя реальная цена такого завода раз в 6-7 выше. Но и это еще не все.

По закону, у кредитора ПАО "Банк "Киевская Русь" было 10 дней на обжалование оценки в суде. В течение данного срока исполнитель не имел права выставлять залог на торги. Но исполнитель, видимо, куда-то очень спешил, потому что, невзирая на требования закона, завод был выставлен на торги до истечения 10-дневного срока.

Причем, хотя завод был оценен, как целостный имущественный комплекс, исполнитель выставил его на торги двумя лотами: недвижимость – отдельно, оборудование – отдельно.

Уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов в ПАО "Банк "Киевская Русь" проявило удивительную пассивность. Представитель Фонда запросил рецензию на оценку залога, но получив положительную рецензию, никаких активных действий (например, обжалования оценки в суде) не предпринимал.

Более того, он даже не уведомил Национальный банк ни о заниженной оценке, ни о выставлении залога на торги, ограничившись письмом-сообщением о том, что пришла оценка залога. Не указав при этом сумму оценки!

Помогла внимательность журналистов канала "24", готовивших сюжет о Фонде гарантирования. 17 июня они обратили наше внимание на необычный лот на площадке Минюста CETAM. Мы незамедлительно потребовали от ликвидатора принять меры, а именно:

- Отозвать исполнительный документ (это должно было остановить торги);

- Оспорить оценку имущества в судебном порядке.

21 июня банк передал в Минюст заявление об отзыве исполнительного документа.

Но, дальше чудеса продолжились. Заявление больше недели (!) шло из канцелярии к исполнителю. В результате, торги не были отменены, как того требовал закон, а состоялись по расписанию – 23-25 июня.

Далее участники торгов разыграли стандартную схему для отпугивания сторонних покупателей. Сначала в течение нескольких часов два покупателя разогнали цену до 56,8 млн грн, а после окончания торгов дружно отказались подписывать протокол торгов, и завод достался третьему покупателю за… 10 млн грн!

1 июля состоялась встреча с участием главы Нацбанка, представителей Минюста и Фонда гарантирования, на которой подробно обсуждалась ситуация с оценкой и реализацией имущества Ракитнянского сахарного завода.

После этой встречи торги на CETAM перешли из статуса "Торги закончены" в "Торги остановлены", а банк "Киевская Русь" получил постановление государственного исполнителя, прекращающее исполнительное производство.

Также на встрече было решено создать экспертный совет из представителей Минюста, Нацбанка и Фонда гарантирования, в функции которого будет входить мониторинг принудительной реализации крупных активов неплатежеспособных банков.

Но полностью проблему заниженной оценки и непрозрачной реализации залогов этот совет не решит. Ее нужно решать комплексно, при участии Минюста, правоохранительных органов и общественности. И побыстрее, пока "усушка" в данном процессе не перешла в "пошесть".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх