Колонки Михаил Демкив
  4704  0

Что означает снижение учетной ставки Нацбанка

За четыре месяца НБУ снизил учетную ставку с 22% на начало года до 15,5% в июле. В таком темпе она может снизиться до 12% на конец декабря при отсутствии форс-мажоров.

депозиты

Фото: riastatic.com

Можно ли было сократить этот путь и сделать 12% уже в июле? НБУ пока осторожничает, защищаясь от нежелательного давления на валютный курс. Постепенное уменьшение ставки НБУ и, как следствие, доходности инструментов управления ликвидностью, отображает снижение стоимости финансового ресурса в целом.

Ставки по депозитам банков коррелируют с динамикой снижения ставок, которую задал регулятор.

Хотя снижение учетной ставки на 6.5 п.п. отображает общую картину снижения стоимости денежного ресурса, индекс ставок по гривневым депозитам (UIRD) с начала года снизился лишь на 2.2-2.8 п.п., в зависимости от срока погашения (см.графики 1-2).

Средние ставки по депозитам физических лиц (12 месяцев, гривна)

icu

Источник: НБУ, расчеты ICU

Снижение средних показателей ставок (UIRD или SDR-50) оказалось меньшим за счет локальных банков, а также банков с российским капиталом, у которых существенно меньший запас ликвидности, и которые оказались менее чувствительными к изменению ставки Нацбанка.

Нацбанк изначально держал учетную ставку выше, чем ставки по гривневым депозитам большинства банков, сдерживая таким образом свободную ликвидность на депозитных сертификатах, ставки по которым привязаны к учетной.

Стабилизировав ситуацию на валютном рынке, НБУ начал с апреля 2016 года скупать валюту, параллельно запустив процесс снижения учетной ставки. Банки с хорошим запасом ликвидности, в первую очередь, банки с западным капиталом и государственные банки, были вынуждены также снизить ставки по депозитам из-за того, что доходности по депозитным сертификатам упали ниже цены привлечения ресурса.

Такая тенденция характерна не только для розничного сегмента, но и для корпоративного.

Объем депозитных сертификатов, который на начало 2016 года составлял около 90 млрд. грн., за семь месяцев снизился на треть, и эта тенденция будет продолжаться.

Снижение стоимости фондирования позволит банкам уменьшить и стоимость предлагаемых кредитов. Если учетная ставка НБУ на конец 2016 года достигнет 12%, банки начнут активнее кредитовать бизнес, поскольку ставки станут привлекательнее как для самих банков, так и для надежных заемщиков.

Средние ставки по депозитам юридических лиц (12 месяцев, гривна)

icu2

Источник: НБУ, расчеты ICU

 
 
 вверх