Колонки Татьяна Галковская
  1757  0

Общался утюг с кофеваркой. Как в Украине развивается Интернет вещей

В ближайшие пять лет на решения в области Интернета вещей в мире будет потрачено около $6 триллионов.

интернет

В 1926 году мало кто из читавших интервью известного ученого Николы Тесла в журнале Collier’s, могли представить, что его слова когда-нибудь сбудутся. Тесла тогда предсказал, что в радио преобразуют в "большой мозг", все вещи станут частью единого целого и будут управляться с помощью предметов, легко помещающихся в кармане.

Через 64 года появилось первая интернет-вещь – тостер, подключенный к сети. А после того, как в 1990 году были сформулированы принципы работы Интернета вещей (Internet of Things – IoT), количество таких устройств начало расти невероятными темпами.

По последним данным отчета Ericsson Mobility Report сегодня сегмент IoT растет быстрее, чем подключение других устройств. Ожидается, что в период с 2015-го по 2021 год ежегодный рост такого рода подключений составит 23%. К концу этого периода из 28 млрд подключенных в мире устройств 16 млрд будут приходиться на устройства IoT.

Как сообщают в компании Ericsson, 75% компаний практически во всех отраслях проявляют активный интерес к внедрению технологических решений в сфере IoT. Если говорить про сегодня, то некоторые отрасли оказываются в большей степени готовыми к изменениям, чем другие.

К флагманам можно отнести потребительскую электронику, транспорт, логистику, финансовый сектор, а вот, например, в сельском хозяйстве внедрение идет более сдержанными темпами, хотя и здесь уже есть ряд весьма перспективных проектов.

"Например, в немецкой долине Мозел мы запустили в работу подключенный виноградник. Установленные сенсоры анализируют все нужные данные – погодные условия, влажность почвы и т.д. Это помогает прогнозировать урожайность и качество продукта, и повышает эффективность ведения хозяйства, - говорят в Ericsson. – Мы также "подключили" воду в Атланте (США), чтобы в автоматическом режиме отслеживать качество воды в городском водохранилище. Подобные технологии могли бы найти применение и в Украине".

Одной из ступенек к цифровизации "всего" можно считать наступление эры носимых устройств. Уже сегодня они отвечают за общение, сохранение персональных данных и безопасность, состояние здоровья и т.д.

Так, двое из пяти владельцев умных часов уже отказываются от смартфонов, а каждый четвертый контролирует умные гаджеты в своем доме. В 2020 году на одного человека будет приходиться 5 умных носимых вещей.

По мере развития 5G-сетей по всему миру можно будет представить себе практически любой сценарий реализации интернета вещей: широкое распространение получит телемедицина, удаленное управление машинами на опасных производствах снизит риски для людей, а массовое внедрение технологий "умного города" повысит качество жизни в мегаполисах.

Согласно отчету Business Insider Intelligence, в ближайшие пять лет на решения в области IoT в мире будет потрачено около $6 трлн. Ежегодно появляются сообщения от глобальных компаний о том, что они вкладывают средства в собственные решения для Интернета вещей. А исследование Cisco, показало, что экономический эффект от использования IoT-технологий к 2020 году может превысить $14 трлн.

В собственные IoT-решения сегодня инвестируют практически все глобальные технологические компании, а также некоторые государства. Буквально недавно в Нидерландах телеком-компания KPN запустила сеть для Интернета вещей, охватывающую всю страну. На прошлой неделе национальная IoT-сеть появилась еще в одной стране: мобильный оператор SK Telecom запустил аналогичный проект в Южной Корее.

В Украине же о разработке решений для интернета вещей пока что говорят лишь в контексте стартапов. О том, как развивается этот сегмент, рассказал Роман Кравченко, основатель первого в стране акселератора интернет вещей IoT Hub Kiev.

"Интернет вещей — обширная тема, и условно ее можно разделить на вещи широкого использования и промышленные устройства. Многие используют в повседневной жизни носимые гаджеты такие как умные часы или фитнес-трекеры, не задумываясь о том, как это работает.

Уже сейчас многие интернет-вещи финансово доступны даже в Украине. Вскоре мы увидим, как интернет вещей станет не просто трендом, а базовой потребностью большинства, как интернет.

Промышленный интернет вещей развивается уже давно. Его называют "индустриальная революция 4.0". В Украине для промышленной сферы часто закупают новое оборудование, которое имеет технический потенциал подключения к интернету, и тем самым увеличивается эффективность производства.

Однако отсутствие экспертизы и знаний на стороне бизнеса ограничивает варианты использования оборудования. Например, часто в сельском хозяйстве покупают дорогие комбайны, но без "умных" модулей и сенсоров, позволяющих использовать землю и удобрения для выращивания сельхозпродукции в больших объемах.

Один из факторов, почему интернет вещей медленно проникает в промышленность Украины – это низкая стоимость ручного труда в гривнах и высокая стоимость инфраструктуры в долларах. Тем не менее, молодые украинские инженеры-предприниматели находят способы создавать продукты и решения, приемлемые по деньгам для рынка Украины, которые обеспечивают оптимальную эффективность".

На проходившем в прошлый четверг Demo Day XYZ можно было увидеть демонстрацию продуктов ребят, которые занимаются разработкой проектов для интернета вещей в Украине. Были представлены "умное" украшение, геймерское кресло виртуальной реальности, менеджер продуктов питания, зарядная станции для электромобилей, солнечные жалюзи, генерирующие электроэнергию. Также были проекты и для бизнеса – конструктор "умных" вещей для промышленности и сенсор микотоксинов для сельского хозяйства.

По итогам мероприятия 5 стартапов интернет вещей привлекли инвестиций на общую сумму $340 тысяч. Ребята планируют за 6-12 месяцев показать минимальные продажи на рынке Украины, Европы или США для привлечения следующего раунда инвестиций и быстрого выхода на другие рынки.

Что же касается самих инвестиций, то тут все неоднозначно.

По словам Романа Кравченко, тема эта новая и требует экспертизы на стороне инвестора для понимания точки возврата инвестиций. Второй важный аспект – источник происхождения денег у инвестора. Стартапы не хотят брать, а инвесторы не хотят публично их давать. В итоге, принятие решения обеими сторонами затягивается, и продукт стартапа рискует потерять актуальность на рынке.

"Поэтому мы создаем сообщество инвесторов и стартапов с прозрачным процессом принятия решения обеими сторонами в формате открытого аукциона "здесь и сейчас", - говорит Роман Кравченко. – Именно по таким критериям был организован Demo Day XYZ — аукцион для стартапов интернет вещей".

Тем не менее, IoT-решения для бизнеса будут активно развиваться и в Украине.

Как полагает эксперт, ближайшие несколько лет интернет вещей будет источником инноваций и инструментом конкурентной борьбы для многих компаний. На фоне роста спроса появится много IoT-стартапов в разных отраслях.

 
 
 вверх